anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Category:

Террорист и масон Савинков в сентябре 1908 года планировал убийство царя


В Англии, в Глазго, летом 1908 года завершилось строительство крейсера «Рюрик». И ожидалось его скорое прибытие в Кронштадт, после чего император должен был произвести на нем смотр.

Среди экипажа крейсера нашлись матросы, готовые помочь совершить покушение. Сначала планировали еще в Глазго скрытно провести на броненосец своего человека с бомбой мощной взрывной силы и спрятать в подысканном укромном местечке. Но потом передумали.

Место было слишком тесное, и в нем было так неудобно, что появилось сомнение, хватит ли сил боевику в решающий момент подняться на палубу с почти пудовой взрывчаткой и бросить ее в сторону царя?

И тут на выручку пришел матрос машинного отделения Герасим Авдеев. «Я сам, один, на смотру убью царя», - заявил он. Вот как рассказывает об этом в «Воспоминаниях террориста» Борис Савинков:

«Решено было снабдить Авдеева револьвером, но всем представлялось очевидным, что этот человек, не переживший колебаний и сомнений относительно своей готовности убить и умереть, - фигура совершенно не годная для центрального акта.

Так впоследствии и случилось - 24 сентября 1908 г. состоялся высочайший смотр «Рюрика», и выстрела Авдеева на нем не прозвучало».
Источник фото
Источник



Tags: 1900-е, история Россия, террор, флот
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments