Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

"Стукачи".

"Стукачи" (англ.- "Knocker-up"), так называлась одна из вымерших в настоящее время профессий, некогда довольно популярной в Англии. Так называли людей, основной обязанностью которых было будить ото сна горожан по утрам.

С ростом промышленного производства города начали наполняться людьми. В XIX-м веке будильник, тот который мы все привыкли наблюдать, был очень большой роскошью. Домашних птиц, петухов в частности, содержать в городской квартире тоже накладно. А проблема оставалась, людям требовалось приходить на работу вовремя.

Именно тогда и появились люди, чьей обязанностью стало будить остальных. Для работы "кнокеры" использовали специальную дубинку, при помощи которой стучали в двери горожан. Для того, чтобы достучаться до верхних этажей использовалась специальная палка, как правило из бамбука. Оплата труда, как правило, составляла несколько пенсов в неделю. Учитывая количество пробудившихся граждан, возможно это составляло и неплохую сумму. В обязанности "кнокера" также входило гашение уличных фонарей, которые в те времена работали на газу.

Ну а сама профессия "кнокера" окончательно ушла в историю только в 50-х годах прошлого века. На смену ему пришли массовые будильники, ставшие доступными повсеместно для горожан.


Knocker-up за работой.
Tags: история Англии, профессии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments