klonik69 wrote in foto_history

Category:

Гилад Шалит. Трус или герой?

18 октября 2011 года из более чем 5-летнего плена в Секторе Газа был освобождён капрал Армии Обороны Израиля Гилад Шалит

25 июня 2006 года группа палестинских боевиков проникла на израильский блокпост, расположенный в районе Керен-Шалом на границе сектора Газа. В ходе ночного боя с боевиками погибли двое израильских военных, четверо получили ранения. 

В плену

Когда палестинские боевики подошли к танку и потребовали от Шалита сдаться, он ничего не предпринял. В этот момент он мог расстрелять их из пулемета, казенная часть которого была в 10 сантиметрах от его руки. «Я растерялся», - признался солдат в разговоре с армейскими психологами. Когда боевики приказали ему покинуть танк, он сделал это – и оказался в плену у палестинцев.

После пленения Гилада Шалита израильским правительством предпринималось несколько попыток ведения непрямых переговоров с ХАМАС для освобождения плененного военнослужащего ЦАХАЛ. Активное участие в посредничестве принимал участие высокопоставленный сотрудник германской разведки Герхард Конрад, руководство разведслужб Египта, Катара и Турции. Летом 2011 года ХАМАС обвинил Конрада в про-израильских симпатиях и отказался от его услуг.

Однако в начале октября 2011 года Герхард Конрад без огласки прибыл в Каир для возобновления переговоров, которые завершились заключением соглашения между Израилем и ХАМАС. Соответствующее решение было одобрено на экстренном заседании израильского правительства 11 октября 2011 года, а также руководством исламистской военизированной организации.

На свободе

По условиям достигнутого соглашения, Гилад Шалит был обменен на 1027 палестинских заключенных, осужденных за преступления в сфере безопасности и находящихся в израильских тюрьмах.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.