anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

Нашего разведчика в ЮАР пытали под портретом шефа гестапо

Это не  время Второй Мировой! Это 70-е годы. Когда военные преступники фашистской Германии и её союзников и коллаборационистов отбывали длительные сроки, многие пожизненно.

Методы пыток по отношению к нашему разведчику  никак не отличались от пыток в фашистской Германии.

История начинается в 1979 году, когда Козлов прибывает в ЮАР под именем Отто Шмидта. Он ведет там свой бизнес, налаживает связи. В итоге ему удается получить доказательства, что в ЮАР с помощью ученых Израиля изготовлено ядерное оружие.

Разведчик успевает передать сведения в Москву, но в результате предательства его арестовывают. Два года проводит Козлов в южноафриканской тюрьме. Самым страшным, по признанию Алексея Михайловича, было то, что Москва не знала об аресте. И только в 1982-м Козлова обменивают на 11 шпионов. Алексея Козлова в фильме сыграл российско-голливудский актер Олег Тактаров. Часть съемок проходила в Сирии, в настоящей тюрьме. Тактаров так достоверно сыграл своего героя, что Козлов, посмотрев картину, позвонил актеру и поблагодарил. За время, проведенное в тюрьме, разведчик из 98-килограммового мужчины превратился в 58-килограммовую тень. Чтобы точно сыграть, во что человека могут превратить пытки голодом, Тактаров несколько дней не притрагивался к еде. Кстати, в фильме нет ни стрельбы, ни драк - настоящие разведчики работают тихо и бесшумно. Хотя у режиссера Владимира Нахабцева был соблазн добавить в фильм экшн-сцены, ведь Тактаров - чемпион по смешанным единоборствам. Одним из авторов сценария фильма стал Николай Долгополов, долго работавший в «Комсомолке». В 2005 году Николай Михайлович стал первым журналистом, кому разведчик Алексей Козлов дал интервью. С тех пор Долгополов сделал о нем документальный фильм «Исповедь нелегала», а затем написал сценарий для нынешней картины. - Недавно Алексею Михайловичу исполнилось 75 лет, - рассказывает Долгополов. - Он по-прежнему работает, у него блестящая память.... Его жизнь сложилась самым тяжелым образом. Два года просидеть в камере смертников, где его каждую пятницу водили смотреть, как казнят других... Он пережил страшные пытки. В комнате человека, который его пытал, висел портрет шефа гестапо! Фильм получился очень точным, но это кино не для слабонервных.

Чтобы достоверно передать мучения нашего разведчика в тюрьме, Олег Тактаров, сыгравший Алексея Козлова, сам не ел несколько дней.
Источник
Фото
Интервью, взятое несколько лет назад. Алексей Козлов, наш разведчик, умер 2 ноября 2015 года. Светлая память!
[Spoiler (click to open)]


Tags: 1970-е, история СССР, кино, разведка
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments