?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Тешинские страдания-1938. «Отжим» по-польски 
15th-Oct-2018 01:59 pm
молоко


Если еще несколько лет назад рассказ о том, что ровно 80 лет назад в октябре 1938 года, под сурдинку Мюнхенского соглашения, Польша поспешила «отжать» у Чехословакии Тешинский край, точнее, его остатки, была для многих откровением, то ныне историю эту знают все, но без особенных подробностей. А подробности эти таковы, что их весьма полезно знать для понимания того, что представляла собой пресловутая Версальская система и почему она не сохранила мир, а спровоцировала новую войну.


Польский 7ТР на чешской улице

Итак, давным давно, когда Земля уже перестала быть раскаленным шаром, в междуречье Вислы и Одера, в Юго-Восточной Силезии появилось Тешинское герцогство. Все началось с того, что умер князь Опольско-Рацибожского княжества Владислав. Его сыновья, как полагалось в то время, разделили имущество, да так, что княжество, фактически распалось на четыре части. Земли между реками Остравице и Сола взял себе Мешко. На выбранном им участке было два более-менее крупных населенных пункта – Цешин и Освенцим. Мешко воцарился в Цешине, взял себе соответствующее прозвище - и начал править самостоятельно. После смерти Мешко, Освенцим забрал себе один из его сыновей. Так окончательно сложилась территория Цешинского (Тешинского, по-немецки) княжества или герцогства. Вскоре княжество попало под влияние Богемского королевства, а в середине XVII века досталось Габсбургам. Не будем вдаваться в подробности, а лишь констатируем, что к моменту окончания Первой мировой войны область, о которой мы ведем, оказалась в составе Австро-Венгерской империи.

Люди, населявшие Тешинскую область, говорили на силезском диалекте, который представляет собой смесь чешского и польского языков с обильными вкраплениями немецкого. До какого-то момента это не имело особого значения, но в XIX веке начался процесс формирования европейских наций. Затронул он и Тешинскую область, где население, фактически говорившее на одном языке, разделилось на чехов и поляков. Пикантность ситуации состояла в том, что если Чешское королевство в составе Австро-Венгрии формально существовало, то никаких польских автономий Империя не допускала. Ближайшим местом, где поляки могли найти относительную идентичность – было далекое Царство Польское, принадлежавшее Российской империи. В Галиции полякам жилось плохо, они постепенно начали переселяться в Тешин и окрестности, которые были одним из наиболее индустриально развитых районов Австро-Венгрии и к началу XX века стали преобладать в регионе

И вдруг, когда кончилась Первая мировая война, а Австро-Венгрию начали рвать на части, на мировой арене внезапно появилась Польша, которая сразу начала спешно воссоздавать себя, сцепившись со всеми соседями. Среди множества территорий, на которые претендовали поляки, была и Тешинская область, но Чехословакия, отпочковавшаяся от Империи, считала ее своей не в меньшей степени. Польский Национальный Совет Княжества Цешинского и чешский Национальный Комитет для Силезии попытались договориться о разделении региона, но это не устраивало ни правительство Польши, которое фактически взяло область под контроль, ни центральное Чешское правительство.

В январе 1919 года чехи ввели в область армию и выбили из нее польские войска. В тот момент Польша не могла ответить адекватно, поскольку ее армия воевала против Украинской Народной Республики. В ситуацию вмешалась Антанта. Чехов заставили согласиться с новой демаркационной линией. После недолгого спокойствия поляки, оказавшиеся на чешской территории, начали бунтовать. Чешское правительство ввело военное положение. В область срочно прибыла франко-британская комиссия. Президент Чехословакии Масарик заявил, что если его пожелания не будут учтены, его страна вступит в Советско-польскую войну на стороне РСФСР. Поляки пошли на уступки, а область была в июле 1920 года разделена по реке Олше с выгодой для чехов (Чехословакия получила 58,1 % территории, на которой проживало 67,9 % населения). Восточная, меньшая часть, отошла к Польше, а западная - Заользье к Чехословакии. Сам Тешин, при этом, был вообще разделен пополам. Этнический состав при разделе никто не учитывал, но по факту в западной части польское население было в меньшинстве, хотя в некоторых районах преобладало.

ольша продолжала считать эту территорию своей, и в середине 30-х годов открыто заявила свои претензии на всю территорию области. Поляков, разумеется, послали по известному адресу. В ответ началось то, что теперь принято называть «гибридной войной». На территорию области забрасывали вооруженных боевиков, которые взрывали железнодорожные пути (Через Тешин проходила транспортная артерия, связывавшая Чехию со Словакией – еще одна причина, по которой Чехи отказывались выполнять требование Польши), убивали полицейских и организовывали беспорядки. Стоит заметить, что поляки в Чехословакии подвергались довольно серьезным притеснениям, особенно после короткой войны. В государстве проводилась относительно успешная политика чехизации, но когда в 1938 году в Заользье был создан Союз Поляков (по образцу того, что немцы делали в Судетах), он получил серьезную поддержку у пропольской части населения. Кстати, раскачивание ситуации в Тешине проходило не просто по образцу действий Судетонемецкой партии, но еще и координировалось с Гейнлейном.


Теперь это не Těšínské Slezsko, а Śląsk Cieszyński

На пике Судетского кризиса, 21 сентября 1938 года Польша (поддержанная Гитлером) официально потребовала передачи Заользья под ее юрисдикцию, а 30 сентября выставили ультиматум, который должен был быть принят не позднее полудня 1 октября. Между прочим, СССР пытался оказать давление на Польшу и пригрозил в случае вступления ее армии на территорию Чехословакии разорвать пакт о ненападении 1932 года. Поляки огрызнулись: «меры, принимаемые в связи с обороной польского государства, зависят исключительно от правительства Польской республики, которое ни перед кем не обязано давать объяснения» и СССР передумал. В принципе, Чехословакия согласилась передать свою часть Тешинской области полякам еще 22 сентября, но тут случились разногласия с немцами, которые очень хотели получить город Богумин, крупный железнодорожный узел. Впрочем, они вскоре уступили полякам.


Дети польских поселенцев Тешина встречают польские войска. Октябрь 1938

1 октября части чехословацкой армии были отведены из Заользья и туда вступили поляки. Местные соотечественники приветствовали их на улицах с транспарантами «Мы ждали этого 600 лет». Сцены весьма напоминали то, что происходило в Судетах, но главную роль играли части польской армии. Между прочим, одновременно с Тешинской областью поляки «отжали» у словакии четыре карпатские деревни: Гладовку, Лесницу, Сухую Гору, Татранскую Яворину, о которых вообще никакого разговора не было.


Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы

Итак, Польша получила небольшой, но крайне жирный кусок чехословацкого пирога. Выгода не ограничивалась территориальными приобретениями. Город Карвина, например, являлся центром производства кокса, одним из важнейших центров добычи угля Остравско-карвинского каменноугольного бассейна. Уже в конце 1938 года бывшие Чехословацкие предприятия дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.


Поляки несут вырванный из земли чехословацкий пограничный столб с уничтоженным чехословацким гербом. Тешин

На новых территориях началась политика полонизации – практически моментально был запрещен чешский язык. По воспоминаниям генерала Вехирека, «Поляки немилосердно преследовали чехов, терроризировали увольнениями, выбрасывали из домов, конфисковали имущество. Всё, что было чешское, уничтожалось. Чешский язык и даже приветствия были запрещены. Приветствие "Наздар" штрафовалось 4 злотыми и так чехи начали приветствовать друг друга: "Четыре злотых!", чешские названия устранялись даже с могил, братская могила солдат была раскопана, и останки выброшены на помойку. Чехов избивали на улицах». Все это кончилось тем, что Заользье покинули больше 30 тысяч чехов и около 5 тысяч немцев, которым тоже досталось на орехи.



Маршал Рыдз-Смиглы и полковник фон Штудниц на параде «Дня независимости» в Варшаве. 11 ноября 1938 года

Прошел всего год, и после известных событий, полонизированная Тешинская область вошла в состав Третьего Рейха. Началась весьма болезненная процедура германизации. На этот раз досталось, собственно, полякам, остаткам чехов и, конечно же, евреям. В 1945 году, после разгрома гитлеровской Германии Заользье в границах 1920 года перешло к Чехословакии. Поляков, которые хотели вернуться в Польшу, не послушали. Чехи устроили зверские гонения против поляков и немцев, увенчавшиеся массовыми депортациями и вспышками насилия. Энтузиазм масс пригасили коммунисты. Окончательно тешинский вопрос был закрыт только в 1956 году, когда ПНР и ЧССР подписали договор о признании границ по состоянию на 1 января 1938 года. Ну а после распада ЧССР Заользье оказалось на территории Чешской Республики.

Ну и напоследок — немного вырезок из советской прессы того периода:







[Источник]https://zen.yandex.ru/media/id/5a674b59fd96b12c7c400957/teshinskie-stradaniia1938-otjim-popolski-5bb36a45d043b300ab111931?fbclid=IwAR3XJA7YEmWZbUJJPDCFpW16D1tKQ1VeFcEtIMB9x7NsFEfSx4NURl9wHWQ
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
15th-Oct-2018 11:03 am (UTC)
15th-Oct-2018 11:16 am (UTC)
Да, немцы шакалам много хапнуть не позволили
15th-Oct-2018 11:48 am (UTC)
"...2 ноября 1938 года Венгрия по решению Первого Венского арбитража получила южные (равнинные) районы Словакии и Подкарпатской Руси (современной Закарпатской области Украины) с городами Ужгород, Мукачево и Берегово. ... "(с)
15th-Oct-2018 01:34 pm (UTC)
Тсссс ! У нас с венграми дружба. Не надо про них плохое вспоминать.
15th-Oct-2018 03:20 pm (UTC)
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
15th-Oct-2018 08:12 pm (UTC)
А что же тут плохого?
16th-Oct-2018 08:29 am (UTC)
Конечно, всё здорово ! Вот с поляками помиримся и про Тешин забудем. Аккурат до следующего раза.
16th-Oct-2018 05:52 pm (UTC)
Ну так чехи вроде и помирились. Ни СССР, ни Россия тут не при делах.
17th-Oct-2018 10:36 pm (UTC)
Вот тоже интересный момент. Складывается ощущение, что "прах Тешина" бьет в сердце исключительно адептам секты первого анала и больше никому. За пределами России ну точно.
18th-Oct-2018 08:45 am (UTC)
Естественно. Европа же в этом замазана по самые уши.
18th-Oct-2018 09:00 am (UTC)
В любом случае, более беспокойной страны, чем Россия с ее бантустанами в Европе, пожалуй никого не было, кроме Германии. У нас же границы последние 100 лет постоянно меняются. У нас даже, как в любой цивилизованной стране, бывший премьер, родившийся на территории, более в состав России не входящий имеется.

p.s. Я написал 100 ? Да постоянно !!!

Edited at 2018-10-18 09:01 am (UTC)
18th-Oct-2018 09:09 am (UTC)
Вы успокойтесь :) Посмотрите, как менялись границы той же Польши. Вообще, чушь лучше пишите в своем уютненьком. Я понимаю, за комменты деньги получаете, но не позорьтесь :)
18th-Oct-2018 09:25 am (UTC)
А где платят деньги за комменты ? Вы, видимо, в курсе.

Польша.

Начнем с того, что границы Польши не менялись со Столбовского мира, ИМХО 1687, кажется, год. Дальше, ИМХО, до 1773 тишина. Но тут ее начинают кромсать. Конечно же, первые три раздела Польши - это яркое свидетельство агрессивной политики Польского государства. Потом приходит Наполеон и преступным образом Польшу частично восстанавливает (имхо 1807), мало того, пойдя против рода человеческого, в 1809 даже немного ее границы расширяет. Впрочем, в 1814 русские, польские и австрийские воены света снова делят бывшую польскую территорию, а ограниченный контингент австрийских воинов-интернационалистов в 1843 приносит мир и процветание на последний огрызок преступной польской территории - в вольный город Краков.

Дальше все норм до 1915 года, когда в силу гениального замысла святого великомученника Николая Второго, победоносные русские войска задрав юбки сматываются из Польши и территория русской части этого порождения Версальского мира (его еще нет, но порождение уже есть) попадает в руки немцев и австро-венгров. Ок. В 1918 создается независимая Польша, которая преступным образом начинает собирать земли, где поляки собственно и живут. Но это на Западе, на Востоке да, разинули пасть на земли бывшего Великого Княжества Литовского, где собственно поляков было немного. Поляки воюют с русскими, немцами, литовцами, латышами, беларусами, чехами, украинцами. К 1921 году ситуация как то устаканивается - на Западе поляков осадили, на Востоке им войны проиграли.

Тешин ? Ну да, поляки немного перегнули палку. Но не перегнули ли ее светозарные властители Востока, хапнув почти половину страны, границы которой были подтверждены и их же тоже подписью ? Видимо, поняли, что да, перегнули палку. Поэтому в 1945 отдали полякам изрядные куски Германии, позволив им устроить небольшую этническую чистку на пару-тройку-четверку миллионов человек немецкой национальности под собственным чутким контролем.

Что то упустил ? А.. какже какже - Словакия в 1939 хапнула перевалы в Карпатах, после войны вернула. Но мы же не будем об этом вспоминать, ведь Черчилль не называл словаков гиенами Европы, а раз Черчилль не называл, то "кто старое помянет".

Edited at 2018-10-18 09:25 am (UTC)
15th-Oct-2018 11:31 am (UTC)
Для местного населения какой стресс! Жили в Чехии, а наутро уже в Польше! Как и с российскими белорусами, оказавшимися в одно мгновение за территорией России в Польше.

Edited at 2018-10-15 11:31 am (UTC)
15th-Oct-2018 01:35 pm (UTC)
это одно мгновение длилось года два, если не больше.
15th-Oct-2018 02:30 pm (UTC)
С Белоруссией то намного дольше было.
15th-Oct-2018 03:13 pm (UTC)
Почему ? Началось в самом конце 1918, закончилось в конце 1920.
15th-Oct-2018 12:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
15th-Oct-2018 01:34 pm (UTC)
== а Австро-Венгрию начали рвать на части

она сама начала рваться

== была для многих откровением

У нас не принято историю учить в школе. Учили бы - знали. Это и при СССР в учебниках писали
15th-Oct-2018 02:01 pm (UTC)
Следует почаще напоминать об этих событиях ляхским шакалам.

15th-Oct-2018 06:45 pm (UTC)
При каждом удобном случае так и делаю. Ещё напоминаю про пакт с фашистской Германией, совместные планы о нападении на СССР, концлагерь для военнопленных Красной армии.
18th-Oct-2018 09:26 am (UTC)
а тебе не напоминают про аннексию Западных Белоруси и Украины, нет ?
18th-Oct-2018 09:36 am (UTC)
Какие вы, укры, удивительные хамы. Быдло. С вами пытаешься говорить вежливо, но вы начинаете тыкать в ответ. Быдлованы.
21st-Oct-2018 02:09 pm (UTC)
кстати, хотелось бы посмотреть на лица тех, кому это поцтреотическое чудо рассказывает про "пакт Гитлера-Пилсудского". В советской фильмографии это выражение известно под названием - "Дядя Петя, Вы - дурак ?".
19th-Oct-2018 05:44 am (UTC) - зап.украина.
а она была-аннексия?
21st-Oct-2018 02:07 pm (UTC) - Re: зап.украина.
а что тогда было ? Ну только не надо про "воссоединение" и "польское правительство бросило страну".
16th-Oct-2018 01:19 pm (UTC)
Вольный город Данциг. Как взрывается пукан у "панов" когда так называешь Гданьск, подаренный Сталиным, что интересно..
20th-Oct-2018 07:29 pm (UTC) - Польша - друг и соратник фюрера.
Только факты.
Апрель 1920 г. Польша захватила украинские и белорусские земли. В ответ – бесславный поход на Польшу под водительством Тухачевского. В польских концлагерях замучено более 50 000 красноармейцев, трактовка поляков: «Они сами умерли».
1922 г. Польша оттяпала у Литвы Виленскую область вместе с Вильнюсом. Вернул Сталин.
28 декабря 1933 г. СССР предложил заключить (Восточный) пакт о защите от агрессии со стороны Германии, в котором приняли бы участие СССР, Франция, Чехословакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Бельгия. Польша заявила 27 сентября 1934 г., что она не может принять участие в пакте (как можно против друга – Гитлера!?) и пакт заключен не был.
Январь 1934 г. Польша заключила с Германией пакт «Пилсудского – Гитлера». На пять лет раньше, чем СССР с Германией.
Март 1938 г. Польша поддержала своего союзника Гитлера, когда тот производил аншлюс Австрии, предъявила Литве ультиматум, и сосредоточила на литовской границе свои войска. Только позиция СССР и Франции удержала Польшу от полной оккупации Литвы.
Октябрь 1938 г. Польша запретила СССР провести войска через свою территорию для защиты Чехословакии от Гитлера и оттяпала от Чехии Тешинскую область. Польша спасла своего друга – фюрера и сама поживилась.
1 сентября 1939 г. В первый же день войны из Варшавы удрал президент Польши Мосцицкий.
3 сентября 1939 г. немцы, заняв Быдгощ (Бромберг) и Шулитце, обнаружили горы трупов немецких женщин и детей, зарезанных (буквально!) поляками. А в июле 41-го поляки сожгли заживо полторы тысячи евреев в Едвабне. Это первые акты геноцида во Второй Мировой. Поляки убили больше евреев, чем фашистов: они любили Гитлера и не любили евреев.
3 сентября 1939 г. Обделавшийся маршал Польши Рыдз-Смиглы приказал: «…в связи со сложившейся обстановкой … следует ориентировать ось отхода наших вооруженных сил … в сторону союзной Румынии …», а так как у Германии имелся договор с Румынией, то все поляки были интернированы – попросту сбежали от войны.
5 сентября 1939 г. Из Варшавы удрало правительство Польши, румыны его обнаружили 14 сентября на своей границе и интернировали.
5 сентября 1939 г. Польша, как государство, перестала существовать, она превратилась в дикое поле, по которому бегали вооруженные банды. Франция имела договор с Польшей против Германии и начала выдвигать войска на линию соприкосновения с войсками Гитлера, но не успела вступить в войну с Германией: союзник – Польша «приказал долго жить». Польша не захотела продержаться всего-то 15 дней, предав и Францию, и весь мир. Кстати, «доблестные» поляки защищали в 1939 Брестскую крепость аж целых 3 (три!) дня после чего удрали.
Октябрь 1939 г. «Польское правительство в эмиграции» – группа клоунов во главе с удравшим от войны генералом Сикорским, объявило войну СССР и начало проводить диверсии и теракты на территории СССР. Самого Сикорского англичане поймали на сотрудничестве с Гитлером и ликвидировали, организовав катастрофу самолета.
Август 1941 г. СССР создал польскую армию под командованием Андерса. Не желая воевать с другом – фюрером, поляки удрали из СССР в 1942 и бегали от войны аж до 1944.
Апофеоз предательства – Варшавское восстание: «правительство в эмиграции» собрало в Варшаве боровшихся с фашистами поляков, дало немцам возможность хорошо подготовиться и ликвидировать их разом. СССР предупрежден не был, дабы Красная Армия не помогла восставшим. Момент был согласован с фашистами: в конце 40-дневного наступления Красной Армии. Измотанная боями, в отрыве от тылов, она сильно потеряла в боеспособности, и попытка сходу форсировать Вислу и закрепиться на варшавском берегу не удалась.
Вторую Мировую развязали Германия, Польша и Венгрия, раздербанив Чехословакию. Польша не дала ни СССР, ни Франции вступить в войну со своим союзником – Гитлером. По вине тупых политиков и трусливых генералов Польшу сначала разгромила Германия, а затем она была «советизирована», благодаря чему Польша сильно приросла землями за счет Германии. Для ликвидации последствий «советской оккупации» следует вернуть эти территории Германии. Бреслау (Вроцлав) и Данциг (Гданьск) должны вернуться домой – в Германию!
21st-Oct-2018 03:19 pm (UTC)
Территориальные споры всегда очень болезнены.
This page was loaded Jul 24th 2019, 1:15 am GMT.