?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Атрибуция одного интересного портрета :-)) 
10th-Oct-2018 12:18 pm
Здравствуйте уважаемые.
Вот вчера друг прислал мне портрет:

Я не очень люблю Тарантино, и уж тем более его юмореску под название "Бесславные ублюдки", но Кристофер Вальц там откровенно хорош. К фильму я равнодушен, а вот форма немецкая и наград любые интересны. Разберем?
По фильму у нас Вальц играет офицера Ганса Ланду в звании штандартенфюрер (Standartenfuehrer) СС. Сиречь полковника. Звание такое же как у Штирлица :-)
И сразу же первый плюс  художнику, а точнее даже художнику по костюмам фильма. Ведь рисовалось,наверняка, вот с этого:

Обратите внимание на петлицы. До 1942 года они выглядили так:

После вот так:

Прямые, а не изогнутые листья, немного иной формы. И выделяются желуди.
То есть все четко и без ошибок. Но дальше не всегда все будет идеально по форме и содержанию :-)
На рисунке не виден низ его левого рукава, зато он виден вот тут вот (кстати, обратите внимание на рубашку, мы к ней еще потом вернемся):


Мы можем видеть край окантованного черного ромба с 2 серебряными буквами SD. А это значит, что герр Ланда у нас не просто SS-ман, а представитель Службы безопасности рейхсфюрера СС (Sicherheitsdienst des Reichsführers SS) - организации, которая занималась вопросами внутренней и внешней безопасности Третьего рейха. А значит его правильное звание Standartenfuehrer des SD, что покруче обычного Штандартенфюрера.


Также мы видим черную ленту. На левом рукаве выше обшлага офицеров СД, проходящих службу в штабах и управлениях, обязательно крепилась черная с серебристыми полосками по краям лента, на которой серебристыми буквами указывается место службы. Жаль я так и не смог прочесть, что именно написано в Ланды :-(


Обратите внимание на его правый рукав. Там можно видеть так называемый Шеврон старого бойца (Ehrenwinkel der Alten Kämpfer) — особый знак отличия в виде шеврона, выделявший старейших членов СС. Его имели право носить на правом рукаве кителя или шинели выше локтевого сгиба только те члены СС, которые вступили в ряды НСДАП в «период борьбы», то есть еще до того, как рейхспрезидент и генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера германским рейхсканцлером 30 января 1933 года. Или же австрийские нацисты, вступившие в СС до аншлюса 1938 года, в период, когда они подвергались притеснениям, преследованиям и даже заключению в лагеря для интернированных со стороны властей.

Дальше пойдем по наградам.
На правом клапане кармана мы видим награду под названием "Орден Крови" или точнее медаль в память о 9 ноября 1923 года (Medaille zur Erinnerung an den 9. November 1923). Эта награда редкая. Медалью награждались участники «Пивного путча», а также впоследствии и другие лица, по личному распоряжению Фюрера. Всего было около 3 800 награждений.

Остановимся тут чуть-чуть и перенесем свой взгляд на левый карман. Там можно видеть вот такой значок:

Это Золотой почётный знак НСДАП,он же "Золотой фазан". Этим знаком были награждены первые 100 000 членов партии, состоявшие в ней непрерывно с 1925 года. И тут возникает вопрос - сколько Ланде лет? Не молод ли он для всего этого. Сочетание шеврона "старого Бойца", "Золотого фазана" и "Ордена крови" мне говорит о том, что награды он получал не за заслуги впоследствии личным распоряжением фюрера, а именно за то, что был старым членом партии. За заслуги можно было одну, или две, но не все 3. И, повторяю свои сомнения, не молод ли он для этого всего? Ну да ладно...


Дальше идет награда, от которой я пребываю в некотором недоумении. Орденская лента на пуговице говорит нам о наличии Крест Военных заслуг 2 степени.
На самой нижней части левого кармана мы можем наблюдать то, что что можно интерпретировать как Крест Военных заслуг 1 степени с мечами, а на шее соответственно Рыцарский крест Креста военных заслуг.

НО...кое что меня реально смущает :-)) Давайте еще раз взглянем  еще на одно  фото из фильма.

Что мы видим на левом кармане. Правильно, Крест Военных заслуг 1 степени,но БЕЗ Мечей. Это что получается, что у Ланды был Крест Военных Заслуг 2 степени, Крест Военных заслуг 1 степени, Крест Военных Заслуг 1 степени с мечами и Рыцарский крест Креста военных заслуг.

Теоретически такое могло быть, но это редкое сочетание наград. Да и потом, зачем имея высшую степень (Рыцарский крест Креста военных заслуг) носит на парадной форме еще и Крест Военных Заслуг 1 степени с мечами. Так не делалось, ибо подразумевалось, что высшую награду без более низшей не получить. Я вижу только один вариант событий. На шее штандартенфюрера мы можем лицезреть не простой, а Золотой рыцарский крест Военных заслуг.

Тогда объяснимо и наличие Креста Военных Заслуг 1 степени с мечами. Но тут есть очередное НО. Насколько я помню, Золотым рыцарским крестом Военных заслуг было награжден всего 21 человек. И каждый наперечет. Так что опрометчиво было бы вешать его Ланде в кино. Тут перебор :-))
Пойдемте дальше.
У нас 4 медали в ряд. Сначала зачем то Крест Военных заслуг 2 степени. Зачем он нужен при наличии ленты, а также 2 орденов высшей степени непонятно. Ну пускай, ладно. Это не нарушение, и так иногда носили

Следующая у нас медаль «За выслугу лет в НСДАП» 2 степени (Dienstauszeichnung der NSDAP)
Сиречь выслуга 15 лет. И тут снова возникает 2 вопроса. Первый по возрасту Ланды, а второй, и главный - как человек, имеющий 15 лет выслуги мог обладать одновременно шевроном старого бойца, "Золотым фазаном" и "Орденом Крови"? Недоглядели...:-)

Дальше непонятная чудо-юдо-рыба кит, напоминающая смесь награды "За выслугу лет в НСДАП" с Орденом Германского орла :-)
Ну и последняя - Медаль «В память 13 марта 1938 года» - медаль Третьего рейха в честь аннексии Австрии Германией. Ну Ланда у нас австрияк, так что вполне понятно.


Ну а теперь еще раз вернемся к другому фото из фильма:

Тут у нас прибавляется еще 2 знака. Прежде всего это Нагрудный знак "За борьбу с партизанами" (нем. Bandenkampfabzeichen) 3 степени (в бронзе). Знак утвержден в январе 1944 года и эта степень давалась за 20 дней боев для Сухопутных войск или за 30 боевых вылетов для Люфтваффе. ну ладно, предположим, что штандартенфюрер выезжал на фронт, хотя сомнительно.

Но вот второй знак вообще вверг меня в ступор. Это Германская наградная руна СС. Она выдавалась за спортивные либо идеологические заслуги членам Германише-СС (подразделений СС на оккупированных территориях) из Дании, Норвегии, Нидерландов и Фландрии. Причем здесь штандартенфюрер Ланда вообще непонятно....

Внимательно приглядимся к наградным планкам, и поймем, что скорее всего третьей по счету наградой являлась "За выслугу лет в Полиции 2 степени" (за 18 лет). Во всяком случае планка похожа. Но только выглядела эта награда не так как на рисунке, а вот так вот:

Ну и под смотрим на последнюю панку, и видим еще одну ошибку. Ибо планка наградная вовсе не Медали «В память 13 марта 1938 года», а иной награды «В память 1 октября 1938 года» (Die Medaille zur Erinnerung an den 1. Oktober 1938). Эта медаль Третьего рейха в честь присоединение Судетской области к Германии. Позже медалью награждались лица, участвовавшие в создании Протектората Богемии и Моравии. Ошиблись ребята :-)

Ну и под конец, обратите внимание на цвет рубашки штандартенфюрера. На парадной форме и на портрете - она белая, а на втором фото - коричневая. Ну так кто он на самом деле - полицейский (коричневая рубашка) или представитель других отделов СД? Или то и иное одновременно? :-)))

А. Небе

В общем, несмотря на то, что ребята старались, мы с Вами смогли откопать несколько неточностей, а то и явных ошибок. И такое сочетание наград крайне и крайне удивительно для меня :-)
Вот такие вот дела.
Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
10th-Oct-2018 06:32 pm (UTC)
Да, понавесили на парня всего подряд, лишь бы блестело.
Спасибо, действительно интересный разбор, всё по полочкам)
10th-Oct-2018 06:34 pm (UTC)
Вам спасибо за отзыв! :-)
10th-Oct-2018 06:44 pm (UTC)

Познавательно, спасибо.

10th-Oct-2018 06:45 pm (UTC)
Всегда рад :-)
10th-Oct-2018 07:31 pm (UTC)
Это попытка всерьез анализировать "юмореску", где Гитлера застрелили в кинотеатре еврейские диверсанты, а у Черчиля откровенно парик торчит из-под нарочито неестественного грима?
10th-Oct-2018 07:44 pm (UTC)
Так точно :-)
10th-Oct-2018 08:59 pm (UTC)
как-то по воробьям из пушки)
уровень погружения в тему не соответствует необходимому уровню повествования
кино отличное, ни чуть хуже вашего знания предмета
10th-Oct-2018 09:00 pm (UTC)
О чем написать то хотели? :-))) Я в чем то ошибся и где то не прав? :-)
10th-Oct-2018 11:02 pm (UTC)
Глубоко раздосадованный, я выключил фильм...
10th-Oct-2018 11:30 pm (UTC)
:-) Бывает
11th-Oct-2018 02:01 am (UTC)
Строго говоря, Ланда - не очень-то арийская фамилия...
11th-Oct-2018 09:45 am (UTC)
Он австриец вроде как по фильму :-)
11th-Oct-2018 06:13 am (UTC)
Штрилиц как никогда был близок к провалу (с)
11th-Oct-2018 09:45 am (UTC)
:-))) Точно! Сам думал об этом :-)
11th-Oct-2018 06:23 am (UTC)
....приятно и познавательно читать грамотных разбирающихся в истории людей, просто и доходчиво излагающих материал .а то порой видишь такое отношение к форме одежды ,к знаком различия особенно в нынешнем русском кино,что удивление зашкаливает.Огромное спасибо и по больше кратких четких интересных материалов и статей.с уважением!
11th-Oct-2018 09:46 am (UTC)
Спасибо большое за теплый отзыв!
15th-Oct-2018 02:50 am (UTC)
Если дотошничать, то штандартенфюрера надо бы переводить как типа "секунд-полковник". Ведь были же еще и премьер-полковники - оберфюреры.
15th-Oct-2018 10:22 pm (UTC)
Ну оберфюрер это звание довольно-таки своеобразное. Хотя формально говоря Вы правы :-)
This page was loaded Dec 18th 2018, 1:53 pm GMT.