?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Американский парашютист и советский танкист. 
9th-Oct-2018 11:45 pm
История Второй мировой войны знает одного американца, который во время ее проведения успел послужить как в американской армии, так и в советской. Звали этого человека Джозеф Бэйерли. Он родился в Мичигане и в 1942 году ушел в армию добровольцем, вместо учебы в университете.

Служить он попал в 506-й парашютный полк 101 воздушно-десантной дивизии армии США. Назначили его в подразделение связи. После девяти месяцев обучения Бэйерли, в составе подразделения был направлен в Англию. До начала высадки союзников в Нормандии он успел поучаствовать в двух боевых операциях, касающихся снабжения французского Сопротивления.


Джозеф Р. Бэйерли.

В день высадки союзных войск в Нормандии, подразделение Бэйерли, загруженное в "Дуглас" вылетело во Францию, где должно было быть десантировано в составе дивизии. Однако самолет был подбит. Бэйерли повезло, во время прыжка он упал на крышу церкви небольшого французского городка. Само же подразделение должно было подорвать небольшую электростанцию. Стоит отметить, что эта задача все же была выполнена. После этого Бэйерли попал в немецкий плен.

Из плена Бэйерли пытался бежать несколько раз. Соответственно несколько раз, после поимки, его переводили и в разные тюрьмы. Однажды наш герой с сокамерниками пытался удрать на поезде, однако тот привез их в Берлин, где беглецы попали в руки Гестапо, откуда они попали в Шталаг города Костшин-на-Одере. В итоге Бэйерли бежал и оттуда, правда пошел он теперь не на запад, а на восток. Было начало 1945 года, звуки выстрелов советских орудий стали ему ориентиром.

Через пару недель пути, в январе 1945 года Бэйерли повстречался с передовым подразделением 1-й гв. танковой армии. При этом при встрече с советскими солдатами он повторял одну фразу: "Я - американский товарищ!". Так американский парашютист попал в советское танковое подразделение, где его назначили на должность пулеметчика в экипаж ленд-лизовского танка "Шерман", где он продолжил свою войну.

В феврале 1945 года подразделение попало под авианалет немецких штурмовиков. Бэйерли был тяжело ранен и попал в госпиталь. Существует мнение, что в госпитале его навестил лично маршал Г. Жуков, который как-то узнал об советско-американском танкисте. И именно он выдал ему сопроводительные документы до Москвы, куда в апреле и прибыл наш герой. Там он обратился в американское посольство, где очень удивились появлению Бэйерли. Его считали погибшим, и его семье в Мичиган даже отправили соответствующую телеграмму. Мало того, его успели даже отпеть как мертвого в местной церкви.


Телеграмма о смерти Д. Бэйерли, отправленная его семье в 1944 году.


Д. Бэйерли на пороге дома.

До выяснения обстоятельств Бэйерли оставался в Москве. Сама же его личность была определена при помощи дактилоскопии. После этого он вернулся на родину. Через год после окончания войны Бэйерли женился, его свадьбу освящал тот самый священник, который его и отпевал годом ранее.

В итоге Джозеф Бэйерли прожил долгую и счастливую жизнь. В браке имел троих детей. Один из его сыновей работал в посольстве США в России в 2000-х годах. В 1994 году присутствовал при встрече президентов Б. Клинтона и Б. Ельцина в США. А в 1995 году приезжал в Россию, где принимал участия в торжествах по случаю дня Победы. Умер Д. Бэйерли в 2004 году.


Д. Бэйерли (слева) в Москве, 1995 год.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
10th-Oct-2018 05:31 am (UTC)
"...служба в советском танковом батальоне, которая продлилась месяц". Орден "БКЗ", "Красная звезда", медаль "За отвагу". Интересны даты награждения.
10th-Oct-2018 06:58 am (UTC)

Вы тоже обратили внимание?))

10th-Oct-2018 07:44 am (UTC)
Как он легко, а главное без последствий сбегал из шталагов. Даже не будучи офицером.
10th-Oct-2018 03:28 pm (UTC)
Ну, "Звезду" давали всем ветеранам на 50-летие победы. Могли и ему дать.
10th-Oct-2018 07:37 am (UTC) - назначили на должность пулеметчика
забавный перевод
This page was loaded Dec 14th 2018, 10:20 pm GMT.