Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

К 130-летию Н. И. Бухарина


Николай Бухарин

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Николая Ивановича Бухарина (1888-1938). Деятель, сыгравший в истории СССР, откровенно говоря, довольно мрачную роль, как при жизни, в 20-е годы, когда, будучи лидером "правого уклона", он изо всех сил гнул к контрреволюции. Так и уже после смерти, когда год его столетия, 1988-й, "год Бухарина", стал годом поворота к реальной контрреволюции в СССР.
Тем не менее Николай Иванович был яркой, талантливой, по своему замечательной фигурой красной истории СССР и всего мира, и вспомнить его в день юбилея всё-таки стоит.

Вот беглый очерк политической биографии Н. И. Бухарина после революции по советской карикатуре.


Рисунок Д. Моора, 1923. Дружеский шарж на Н. Бухарина "Почётный грузин". "Хотя меня и избрали почётным грузином, но всё же позвольте мне протестовать против русского шовинизма". Из речи тов. Бухарина на XII съезде РКП. "Тов. БУХАРИН (почётный грузин): — Теперь меня дразнят грузином, а я вот возьму и выучусь по-грузински. Приду на Тыфлыс, скажу: гэй, кацо, кто тут нацыоналов давит? Давай его сюда — кынжалом рэзить буду!.."

А это прямо пророческий рисунок М. Черемных — Бухарин под конвоем! Но не в 1938 году, когда это реально случилось, а на 15 лет раньше.


"Как это было бы...". "Тов. Рудзутак, замещавший председателя, на вопрос депутатов, где тов. Бухарин, доклад которого был назначен к слушанию, ответил, обмолвившись, что за тов. Бухариным уже послан конвойный".
"— Так что, товарищ Бухарин, разрешите доложить, что обязательно вам доклад прочитать велено.
— Знаю, знаю... Опоздал, чёрт возьми, меня почётным грузином избирали. Пойдёмте, с вами-то я мигом добегу".



Рисунок Дени. Бухарин, отодвигая в сторонку попа с его "Ветхим заветом", предлагает свой "Новый завет" — книгу "Азбука коммунизма"


Почтовая открытка с цитатой Н. И. Бухарина


1934 год. Дружеский шарж Кукрыниксов (из книги "Литораторы", 1935). Бухарин уже давно потерял место в Политбюро, но выступил на первом съезде советских писателей с яркой речью, которая произвела на всех большое впечатление. Эпиграмма Сергея Швецова:
Он начал свой доклад с Аристофана,
Древнейшие припомнил письмена,
Цитировал отрывки из Корана,
Пруткова, Гёте и Карамзина,
Потом залез на мировую вышку
И откровеньем удивил весь мир:
Что Жаров написал дрянную книжку
И что Иосиф Уткин — не Шекспир!


А это карикатуры по итогам судебного процесса над Бухариным, Рыковым, Ягодой и другими участниками "право-троцкистского блока". Автор — Борис Ефимов. Любопытно, что в 1988 году, и позднее (художник прожил более 100 лет и умер уже в XXI веке) он не раз заявлял (в том числе и в беседе с автором этих строк), что сожалеет о своих рисунках против Бухарина и Троцкого, которых лично хорошо знал. "Но если бы этого рисунка не было, — заметил Ефимов об одном из них, — то и меня бы не было".



Tags: 1920-е, 1930-е, история СССР, карикатура, революционеры, текст
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments