?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
К 130-летию Н. И. Бухарина 
9th-Oct-2018 06:52 pm

Николай Бухарин

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Николая Ивановича Бухарина (1888-1938). Деятель, сыгравший в истории СССР, откровенно говоря, довольно мрачную роль, как при жизни, в 20-е годы, когда, будучи лидером "правого уклона", он изо всех сил гнул к контрреволюции. Так и уже после смерти, когда год его столетия, 1988-й, "год Бухарина", стал годом поворота к реальной контрреволюции в СССР.
Тем не менее Николай Иванович был яркой, талантливой, по своему замечательной фигурой красной истории СССР и всего мира, и вспомнить его в день юбилея всё-таки стоит.

Вот беглый очерк политической биографии Н. И. Бухарина после революции по советской карикатуре.


Рисунок Д. Моора, 1923. Дружеский шарж на Н. Бухарина "Почётный грузин". "Хотя меня и избрали почётным грузином, но всё же позвольте мне протестовать против русского шовинизма". Из речи тов. Бухарина на XII съезде РКП. "Тов. БУХАРИН (почётный грузин): — Теперь меня дразнят грузином, а я вот возьму и выучусь по-грузински. Приду на Тыфлыс, скажу: гэй, кацо, кто тут нацыоналов давит? Давай его сюда — кынжалом рэзить буду!.."

А это прямо пророческий рисунок М. Черемных — Бухарин под конвоем! Но не в 1938 году, когда это реально случилось, а на 15 лет раньше.


"Как это было бы...". "Тов. Рудзутак, замещавший председателя, на вопрос депутатов, где тов. Бухарин, доклад которого был назначен к слушанию, ответил, обмолвившись, что за тов. Бухариным уже послан конвойный".
"— Так что, товарищ Бухарин, разрешите доложить, что обязательно вам доклад прочитать велено.
— Знаю, знаю... Опоздал, чёрт возьми, меня почётным грузином избирали. Пойдёмте, с вами-то я мигом добегу".



Рисунок Дени. Бухарин, отодвигая в сторонку попа с его "Ветхим заветом", предлагает свой "Новый завет" — книгу "Азбука коммунизма"


Почтовая открытка с цитатой Н. И. Бухарина


1934 год. Дружеский шарж Кукрыниксов (из книги "Литораторы", 1935). Бухарин уже давно потерял место в Политбюро, но выступил на первом съезде советских писателей с яркой речью, которая произвела на всех большое впечатление. Эпиграмма Сергея Швецова:
Он начал свой доклад с Аристофана,
Древнейшие припомнил письмена,
Цитировал отрывки из Корана,
Пруткова, Гёте и Карамзина,
Потом залез на мировую вышку
И откровеньем удивил весь мир:
Что Жаров написал дрянную книжку
И что Иосиф Уткин — не Шекспир!


А это карикатуры по итогам судебного процесса над Бухариным, Рыковым, Ягодой и другими участниками "право-троцкистского блока". Автор — Борис Ефимов. Любопытно, что в 1988 году, и позднее (художник прожил более 100 лет и умер уже в XXI веке) он не раз заявлял (в том числе и в беседе с автором этих строк), что сожалеет о своих рисунках против Бухарина и Троцкого, которых лично хорошо знал. "Но если бы этого рисунка не было, — заметил Ефимов об одном из них, — то и меня бы не было".



Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
9th-Oct-2018 04:34 pm (UTC)
Троцкий и Бухарин в фильме "Великий гражданин"

9th-Oct-2018 04:41 pm (UTC)
Это не Троцкий и не Бухарин. Это (слева) Карташов, бывший лидер Ленинградской организации большевиков, по сценарию. А лидером ленинградских большевиков был Зиновьев, а Бухарин никогда не был. А справа Боровский, один из младших соратников Карташова по Ленинграду. Прототипом Боровского был, очевидно, Евдокимов.
Но ведь если мозги из нацистского говна, то вся эта информация в них не удержится, верно?

Edited at 2018-10-09 04:44 pm (UTC)
9th-Oct-2018 05:54 pm (UTC)
Шлёпнули крысу в подвале и поделом.
9th-Oct-2018 06:10 pm (UTC)
Характерно, что перед попом паства есть, а перед Бухариным никого нет.
11th-Oct-2018 04:45 am (UTC)
Надо было лет за 30 до расстрела живьём закопать в составе к/нить инородческо-иноверческого ЦК убийц-канибалов.
Гуманистически цацкаемся со всякой мразотой это нас и губит...
11th-Oct-2018 10:20 pm (UTC)
Наверно самый травоядный и разумный упырь среди тех безумных упырей.
15th-Oct-2018 03:04 am (UTC) - берите выше
Бухарин в каком-то смысле был клончиком... Ленина. Даже внешне похожи: лысенькие и с бородками. И еще больше похожи по повадкам: самые человечные человеки №№ 1 и 2. Просты, как правда, и скромны по-коммунистически: всё в сторонке, бочком-бочком, как будто они и не вожди какие.
Это-то и мешает понять, что Бухарин был теневым лидером страны в 20-е годы после смерти Ленина. Именно он, как кукушонок, выкинул сначал Троцкого (когда его высылали из страны, Бухарин аж в коллегию ОГПУ вошел - настолько важная была операция), затем Зиновьева с Каменевым (а грешат всё на Сталина). Фактически возглавил Коминтерн (а по форме - коллективное руководство, что ему было очень свойственно). И наконец в 1928 г. вплотную подошел к тому, чтобы расправиться и со Сталиным. Но... видимо, не заметил, как курс его исчерпал себя, и полетел прочь уже не Сталин, а он сам.
Невероятно зловещая фигура, сумевшая хорошо спрятаться в тень и от историков, которые его обычно в упор не замечают.
15th-Oct-2018 08:23 am (UTC) - Re: берите выше
Никуда он не спрятался, есть историки, чуть ли не целиком себя посвятившие изучению его деятельности (Стивен Коэн). А в 1988 году он вообще был наиболее привлекавшей к себе внимание фигурой из советского прошлого.
17th-Oct-2018 07:20 pm (UTC) - Re: берите выше
А толку-то?
Сдается мне, что биография Коэна - это не биография могущественного монстра, из-за кулис вершившего судьбы людей. А коли так, что зачем она нужна, даже если в ней события перечислены по дням? (Это я и имел в виду, сказав, что Бухарин "спрятался". Хотя, разумеется, он вполне на слуху.)
This page was loaded Dec 14th 2018, 2:52 am GMT.