?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Домик Петра I в Нюкёпинг Фальстере 
8th-Oct-2018 07:21 pm
В 1716-ом году царь Пётр I вместе с флотом прибыл в Копенгаген. В то время шла Северная война, в которой датский король Фредерик IV был союзником царя против шведов. Идея заключалась в совместной атаке шведской Скании (нынешний юго-запад Швеции), чтобы вынудить Швецию пойти на мирные переговоры. Пока флот пребывал в Копенгагене, царь решил посетить город Нюкёпинг Фальстер, который находится примерно в 125 км южнее Копенгагена на одноименном острове Фальстер. По своему обыкновению, царь отказался ехать в шикарные аппартаменты местного замка, а решил отобедать (а по некоторым данным и ночевать) в гостевом доме Розенфельд (Rosenfeldt's inn). Гостевой дом сохранился до наших дней. Сейчас там таходится ресторан, которой является главной достопримечательностью города.



1. Самым ранним известным владельцем гостевого дома являлся Ивар Розенфельдт, который начал здесь работать в 1697 году.


2. Дом также служил почтовым отделением.


3. Еще парочка ракурсов на дом.


4.


5. Напротив дома я также заметил скульптуру медведя.


6. Сразу закрались подозрения, что поставили его напротив Дома царя не случайно:) Сие творение называется Медвежий фонтан (Bjørnebrønden). Фонтан был высечен в граните датским скульптором Могенсом Бёггильдом (Mogens Bøggild) в 1939-ом году как раз в честь визита Петра.


7. Скульптор также известен своим Фонтаном свиней в Орхусе.


8. Чуть дальше от Медвежьего фонтана находится интересный полупрозрачный баннер, на котором сразу угадывается облик Петра I, а также расположена краткая историческая справка на нескольких языках.


9. Теперь зайдём внутрь ресторана.


10. В предбаннике висят три плаката с описанием истории дома. На первом видна старая фотография гостевого дома 1863-го года. Ниже показана карта города 17-го века. Слева можно заметить тот самый замок, который был проигнорирован Петром, а красным выделен гостевой дом, куда он решил заглянуть. В тексте написано, что данным дом является одним из старейших в городе. Он был построен в 1690-ом году и в 1697-ом году здесь был организован гостевой дом.


11. Здесь показан дом и внутренние интерьеры дома в 1898-ом году.


12. На последнем плакате приведена историческая справка, связанна с визитом Петра. Если я правильно перевёл, то царь кушал ржаной и пшеничных хлеб с маслом, голландский сыр, пил пиво и вино. В целом вёл себя элегантно, хотя слизывал масло с ножа:) В 1898-ом году царь Николай II выделил средства на реставрацию дома, с условием, что дом будет именоваться как Дом царя. С тех пор он так и называется. Процесс ренновации дома показан сверху плаката.


13. Первое помещение ресторана выглядит также, как и на фото 1898-го года.


14. Красота!


15. Над барной стойкой гордо висит двухглавый орёл.


16. Остальные помещения более светлые.


17.


18. Кроме этого, здесь много различных предметов, скорее всего привезенных из дореволюционной России.


19.


20.


21. Панорамический вид Санкт-Петербурга! Представляете, приезжаете вы в маленький датский городок, а там вас встречает панорама Питера:)


22. Конечно, больше всего здесь фотографий царской семьи.


23.


24.


25. Выходим во дворик ресторана.


26. В углу притаился бюст Петра Первого.


27.


28. Красивая колонка.


29. Теперь смотрим в обратную сторону со стороны бюста.


30. Беседка.


31. Не признал, что за люди.


32.


33.


34. Ну всё, идём на выход.


Кстати говоря, совместная высадка войск так и не состоялась. Как отмечено на сайте https://www.danishculture.ru: "Фредерик IV, однако, так долго колебался, что Пётр Первый устал от тянущегося ожидания и «за два дня до приведения плана в действие царь сообщил своё «категорическое решение», что благоприятное время упущено, и поэтому он не сможет принять участие в операции»."

Что произошло далее нашёл на сайте http://www.navy.su : "5 августа 1716 года Петр I вывел объединенный флот [русский, датский, английский и голландский] в составе 83 вымпелов в море. Под его охраной к русским берегам двинулись более сотни купеческих судов разных стран. Завидев такую силу, шведский флот укрылся под защиту береговых батарей своей главной базы Карлскроны. 8 августа Петр довел торговые суда до Борнхольма и, убедившись, что далее плавание безопасно, оставил с ними только несколько кораблей, после чего предложил силами всех четырех эскадр атаковать Карлскрону. Однако союзники, прежде всего англичане, не пошли на это, и Петру I пришлось ограничиться лишь демонстративными действиями, которые заставили шведский флот остаться на своей базе и свернуть действия на морских коммуникациях. 14 августа объединенный флот вернулся в Копенгаген."
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
8th-Oct-2018 09:41 pm (UTC)
Царь Пётр Алексеевич...
9th-Oct-2018 06:37 am (UTC)
Фахверк то получается фуфловый, новодел.
9th-Oct-2018 06:43 am (UTC)
Выходит, что так.
9th-Oct-2018 08:34 am (UTC)
Реальный фахверк это круть. Кто то тесал и клал, а ты через 500 лет это видишь и трогаешь. Не пирамиды конечно, но эффектно. Ещё печи и дымоходы остались конца средневековья, вообще улет.
This page was loaded Dec 14th 2018, 3:43 am GMT.