?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
На западном фронте без перемен 
4th-Oct-2018 11:02 pm
Remarque

Эрих Мария Ремарк 1917г. Колоризация
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
4th-Oct-2018 08:20 pm (UTC)
+!
4th-Oct-2018 09:00 pm (UTC)
Что это сам Ремарк?!
5th-Oct-2018 07:04 am (UTC)
именно
5th-Oct-2018 09:00 am (UTC)
...Штыки мы осматриваем сами. Дело в том, что у некоторых штыков на спинке лезвия есть зубья, как у пилы. Если кто-нибудь из наших попадется на той стороне с такой штуковиной, ему не миновать расправы. На соседнем участке были обнаружены трупы наших солдат, которых недосчитались после боя; им отрезали этой пилой уши и выкололи глаза. Затем им набили опилками рот и нос, так что они задохнулись.

У некоторых новобранцев есть еще штыки этого образца; эти штыки мы у них отбираем и достаем для них другие.

Впрочем, штык во многом утратил свое значение. Теперь пошла новая мода ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопату. Отточенная лопата — более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под подбородок, ею прежде всего можно рубить наотмашь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку, под углом, между плечом и шеей; тогда легко можно рассечь человека до самой груди. Когда колешь штыком, он часто застревает; чтобы его вытащить, нужно с силой упереться ногой в живот противника, а тем временем тебя самого свободно могут угостить штыком. К тому же он иногда еще и обламывается
6th-Oct-2018 01:51 pm (UTC)
Вспомнил тот же текст, когда увидел лопату. Кажется у нее удлиненный черенок и размещена она нетипично, думаю для того, чтобы быстро можно выхватить. Жаль не могу вставить картинку из журнала Europa Militaria с картинкой, как должно выглядеть "по форме"
P/s Вроде ошибаюсь. Посмотрел более позднюю униформу и экипировку. Именоо такие большие лопаты были в 17-18 году

Edited at 2018-10-06 01:54 pm (UTC)
5th-Oct-2018 10:31 pm (UTC)
И не сказал бы, что Ремарк это, ей-богу! Видел-то фотки, где он более зрелый, писательствующий. И мундир на нём, как на корове седло (не в обиду фанатам писателя. Да я и сам обожаю творчество Ремарка.)
6th-Oct-2018 10:45 am (UTC)
Учебка, похоже, на фронте такие каски уже не носили.
6th-Oct-2018 09:57 pm (UTC)
В течение Первой мировой войны было обнаружено, что пикельхельм не отвечает требованиям окопной войны. Кожаные шлемы фактически не защищали от осколков снарядов и шрапнели. Кроме того, шип зачастую торчал из окопа, указывая местоположение обладателя шлема, а иногда вражеские солдаты преднамеренно пытались отстрелить шип, чтобы припугнуть немецких солдат. Это, возможно, и стало причиной введения версии шлема со съемным шипом в 1915 году. Начиная с 1916 пикельхельм медленно заменялся новым немецким стальным шлемом (Stahlhelm), который защищал голову лучше. После принятия штальхельма пикельхельмы употреблялись только для церемоний, на которых их носили высокопоставленные чиновники
This page was loaded Oct 18th 2018, 3:42 pm GMT.