?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Отказалась ли Россия от ядерных поездов? 
5th-Oct-2018 12:06 am
Павел
Я хоть не специалист, но понимаю, что БЖРК были существенным оружием сдерживания! Не оружием массового поражения, как было это у американцев в Хиросиме и Нагасаки, а именно, оружием сдерживания! Чем больше известных и неизвестных для американцев таких оружий сдерживания, тем дольше будет на планете Земля мирных дней без войны! Так ещё в школе учили!



Сотрудники группы специального назначения "Вымпел" ПГУ КГБ СССР. Архивное фото.


В начале января 1990 года на тот момент совершенно секретное подразделение Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР «Вымпел» получает задачу найти и условно уничтожить боевой железнодорожный ракетный комплекс "Молодец", уникальный образец советской инженерной мысли, по простому "атомный поезд". Задачу поставили так: "Вот вам район, работайте…"

Значительная протяженность границ и огромные территории нашей страны обусловили важность железнодорожного сообщения. А, как известно, там, где мирное, там и военное.




Платформа спецпоезда «Терек» с установленным на ней танком Т-62, февраль 2003 г.
Платформа спецпоезда «Терек» с установленным на ней танком Т-62, февраль 2003 г.


В самое тяжелое для нашей страны время железная дорога брала на себя основную нагрузку по переброске войск, вооружения и грузов.

Транспортными задачами «железка» не ограничивалась. Для защиты эшелонов создавались бронепоезда (концепция их применения зародилась еще в 19 веке), которые своей огневой мощью не раз решали исход сражений.

Кстати, современные потомки бронепоездов времен Великой Отечественной войны принимали участие в первой и второй Чеченских войнах.


С врагом можно и нужно бороться не на своей территории (это уже крайняя мера), а за ее пределами на дальних подступах. А в качестве превентивной меры лучше устрашить настолько, чтобы у противника даже мысли о "кнопке" не возникало, вот здесь то и пригодились «ракетные поезда».

А где же наш «Молодец»?



БЖРК "Молодец" в музее.

Среди всего многообразия поездов и вагонов, бесконечных железнодорожных веток и перегонов советские конструкторы решили спрятать ядерную «дубинку» с говорящим именем «Молодец».

Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что… и получи за это государственную премию. Именно так можно было охарактеризовать полученное конструкторами задание от военных. И справились же, создав уникальное оружие, аналогов и конкурентов которому в мире нет и вряд ли будет.



Испытательный пуск ракеты комплекса "Скальпель".

В тех учениях сотрудники ГСН «Вымпел» задачу как всегда выполнили. Применив оперативную смекалку и профессионализм, они обнаружили поезд и условно его уничтожили.
И если советским спецназовцам пусть и с трудом, но все-таки удалось обнаружить БЖРК, то вероятному противнику со всеми его разведывательными возможностями, это оказалось не под силу.

Где-то в «укрытии» под тенью бескрайних русских лесов стоит «обычный» ж/д состав с вагонами-рефрижераторами или мощные тепловозы тянут очередной «товарняк»… но поступает боевой приказ и БРЖК покидает укрытие, уходит на одну из 200 площадок, которые до 1991 года были сформированы на территории Костромской и Пермской областей, Красноярском крае (три дивизии – 12 БЖРК).





Команда на пуск получена, крыша «вагона открывается, выдвигается специальное устройство, которое сдвигает в сторону контактную сеть, твердотопливная ракета РТ-23 (по классификации НАТО СС-24 "Скальпель") в транспортно-пусковом контейнере занимает вертикальное положение…пуск! и МБР с разделяющейся головной частью на 10 боеголовок (по 500 килотонн каждая) стремительно преодолевает расстояние в 11 000 км и успешно поражает цель.



Их проверяли и на воздействия ЭМИ (эксперимент "Сияние" в 1991 году) и на устойчивость к взрывной волне (эксперимент "Сдвиг", подрыв 100 тысяч мин в 650 м от поезда)… нарушения боевых процедур допущено не было.

Знаменитые советские БЖРК, боевое развертывание которых было завершено в самое неблагоприятное время развала Союза, оказались фактически первыми в американском списке на ликвидацию в рамках разного рода договоров о сокращении наступательных вооружений.


Современная действительность БЖРК не столь радужна, как хотелось бы. Снижение финансовых затрат на развертывание современных ракетных поездов «Баргузин» с МБР РС-24 «Ярс» на борту (меньший вес ракеты позволяет отказаться от дополнительных демаскирующих колесных осей и необходимости специальной подготовки железнодорожного полотна) все-таки не позволило «уместить» его в финансовые рамки Государственной программы вооружений. Проект по возрождению «атомных поездов» был заморожен на неопределенный срок, как и столь ненавистный Западом ядерный комплекс «Рубеж».

Приоритетом государства до 2020 года стали озвученные президентом системы вооружений, ракетные, и лазерные. От поездов не отказались совсем, но перспективы их туманны.








Источник
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
4th-Oct-2018 05:10 pm (UTC)
Эксперимент "Сдвиг" - 800 тонн взрывчатки рванули.
4th-Oct-2018 05:19 pm (UTC)
сейчас более актуальны гиперзвуковые подземные атомоходы на неведомых физических принципах и непредсказуемой траекторией
5th-Oct-2018 01:10 am (UTC)
Зачем так говорить? Катюша оказалась для фашистов тем самым миномётом, который они так и не смогли воссоздать!http://repin.info/sekretnye-materialy/fashisty-ne-smogli-sozdat-svoyu-katyushu

Так же и американцы, не смотря на их учёность, не смогли до сих пор воссоздать этот ядерный поезд! Даже в чертежах!
5th-Oct-2018 04:27 am (UTC)
Бред идиотский. Немцы скопировали и снаряды, и пусковые установки, ничего хитрого там не было. Снаряды и пусковые РСЗО аналогичные БМ-13 и БМ-8 по заказу СС выпускали чехи, ставили на французские грузовики и бронетранспортёры. Также выпускались и авиационные версии ракет:

В 1944 г. специалисты SS-Wafenakademie в Брно создали на базе "Panzerschreck" чисто авиационный вариант - кумулятивный реактивный снаряд, первоначально получивший обозначение "Panzerschreck II", впоследствии замененное на R-HL Panzerblitz 1. Информация об этой ракете достаточно разноречива. Ряд авторов полагают, что Panzerschreck II и Panzerblitz 1 - разные ракеты, ввиду того, что в процессе разработки существовали два варианта их. Первый представлял собой соединение маршевого двигателя 80-мм оперенного осколочного реактивного снаряда WGr. "Spreng" - немецкой копии советского "эрэса" М8 и боевой части 88-мм кумулятивной гранаты RPzB Gr.4322. Второй - тот же маршевый двигатель и оригинальная кумулятивная боевая часть. В немецких документах по поводу различий в обозначении этой ракеты также ясности нет. В любом случае, из-за недостатка времени остановились на первом варианте.
5th-Oct-2018 03:09 pm (UTC)
Где хоть посмотреть фотографии боевого запуска немецких Катюш?
4th-Oct-2018 05:28 pm (UTC)
Вы уж извините, но найти такой состав можно с помощью компьютерного анализа снимков из космоса. Уж больно он отличается от обычных народохозяйственных поездов.
4th-Oct-2018 09:35 pm (UTC)
Не сильно отличался. В СССР ходило много холодильных сцепок, а новые ракеты легче и новый поезд не будет отличаться совсем. Ввести полный запрет на ввоз рыбы, что бы поднялось внутреннее производство и всё.)
4th-Oct-2018 10:08 pm (UTC)
То в СССР. Сейчас только нефть и уголь возят, да металл немного.
5th-Oct-2018 02:40 am (UTC)
У тебя явная интоксикация пропагандой, попытайся уже что-нибудь узнать о реальной жизни.
5th-Oct-2018 03:56 am (UTC)
С чего это? Я много провел на железной дороге в те времена, разговаривал с бывалыми и о рефрежераторах и о цистернах для молока и о экспедиционных вагонах снабженцев.
Сейчас вот все лето смотрел на ютубе парней которые на грузовых поездах путешествуют. Очень редко когда не уголь и ни цистерны, иногда пустые полувагоны, можешь сам набрать Странник Артур и Кузен влог.
5th-Oct-2018 04:13 am (UTC)
Зачем мне смотреть каких-то парней если я мимо ЖД регулярно езжу и на переездах стоять приходится? Возят всё - контейнеры, автомобили на автовозах, крупную технику на открытых платформах, щебень, уголь, химикаты какие-то, нефтепродукты, неизвестно что в закрытых вагонах, рефрижераторов тоже изрядно ходит. А "парни которые на грузовых поездах путешествуют" или "путешествуют" по ветке к какой-то ТЭЦ, или выбирают угольные поезда потому, что там охраны нет и двигаются они неспешно.
5th-Oct-2018 06:06 am (UTC)
Ну. то что надо восстанавливать СССР всем и так понятно.))
Но, ведь и спутник не висит над Россией. Геостационарная орбита далеко. Постоянной картинки всех ЖД нет, я полагаю.
4th-Oct-2018 06:09 pm (UTC)
У "Молодца" была по крайней мере одна особенность, видимая со спутника - три тепловозаа.
4th-Oct-2018 08:23 pm (UTC)
Мониторить все поезда на территории СССР и считать тепловозы? Вариант, чо.
А если их будет пять, бгг?
4th-Oct-2018 06:13 pm (UTC)
"Так ещё в школе учили!"
-------
С ностальгией:
Да, прекрасно нас в школе учили! Как сейчас помню - учили что вот-вот капитализм загнется окончательно, и наступит полный коммунизм...
А уж как нас учили в институте! Как сейчас, со всеми интонациями, помню слова майора с военной кафедры:
"И когда начнется третья мировая война - а третья мировая война будет!!!-"
5th-Oct-2018 03:05 pm (UTC)
Пропаганда войны была уголовным преступлением! Ваш майор не так говорил, говорил, что империалисты хотят уничтожить СССР и могут пойти на разные провокации. Могут напасть. Но утверждать, что она будет несомненно, эта война, это было преступлением.
6th-Oct-2018 04:23 pm (UTC)
Вас в этом классе не было - почему вы решили, что ваш рассказ что он говорил может вызвать что-то, кроме сочувственного недоумения? Не знаю кого вы хотели из себя изобразить - Касандру, Вольфа Мессинга или Григория Распутина - но получился у вас вполне подпоручик Дуб.
7th-Oct-2018 02:07 am (UTC)
Просто всем одинаково про это говорили, у нас учительница географии постоянно пугала тем, что американцы могут начать против нас ядерную войну, но что она будет непременно, про это она не говорила.
8th-Oct-2018 01:22 am (UTC)
Не всем одинаково, не все одинаково, и не всегда одинаково.
Не знаю вообще почему ваша географичка об этом распространялась (у учителей моей школы хватало ума об этом с учениками не заговаривать), а вот преподавателю военной кафедры нужно было, чтоб к его предмету студенты относились серьезно. Тем более в 60-е, после Карибского кризиса, где-то в районе 6-дневной войны и вторжения в Чехословакию.
Кроме того, среди старых служак довольно часто попадались такие дятлоястребы, что - мама не горюй. Уже в 70-е, на моей первой работе, начальник спецотдела (собственно, он и был весь спецотдел - организация открытая) на собрании по поводу отъезда одного из сотрудников в Израиль заявил что-то типа: "Вот смотрите, кого мы там встретим, когда придем туда с автоматами!!!". На вопрос (отъезжающего) - А вы что, собираетесь туда прийти с автоматами? - гордо ответил: - А как же!. Вообще этот кадр считался у нас чем-то типа местного юродивого - ну вот как подпоручик Дуб, которого вы мне напомнили. Он любил рассказывать, что служил комиссаром крейсера, а в спорах с однокашниками, которые называли его сталинистом, заявлял -"Да, я сталинист!" И всегда завершал этот рассказ торжествующим вопросом: "И кто оказался прав?"
4th-Oct-2018 09:16 pm (UTC)
Peacekeeper Rail Garrison - та же история.
5th-Oct-2018 04:42 am (UTC)
это в теории, а на практике и поезда и тополя на дежурство едут по определенному чуть ли не постоянному маршруту т.к. очень тяжелый поезд с оружием возмездия получился уж очень тяжелым
5th-Oct-2018 02:55 pm (UTC)
Не тяжелее, вроде, обычных поездов нагрузки на ось.
This page was loaded Dec 14th 2018, 4:13 am GMT.