Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote in foto_history,
Evgeny Belyaev
ebelyaev
foto_history

Categories:

Лагерь для военнопленных и тюрьма Хорсерод

Недалеко от датского города Хельсингёр находится, так называемая, открытая тюрьма Хорсерод (Horserød Statsfængsel), в которой действует минимальный уровень контроля за заключёнными. Тюрьма была основана в 1917-ом году для содержания русских военнопленных.



1. Тюрьма находится примерно в 8-ми километрах от Хельсингёра (Helsingør). Общественный транспорт в эти места едет не особо часто, так что я, в привычном датском стиле, сначала вместе с велосипедом доехал до ближайшей железнодорожной станции, а затем немного покрутил педали вдоль полей и лесов. По пути встретил очень симпатичных коровок:)


2. После полей начались леса. Подъезжаю к тюрьме.


3. А вот и главный вход. Тут ожидаемо всё закрыто забором и колючей проволокой.


4. За пределами забора нашёл несколько похожих красных домиков из дерева.


5. Скорее всего они раньше относились (или всё еще относятся) к тюрьме.


6. Всё довольно однообразно.


7. А это фото этого же места на момент открытия в 1917-1918 годах. Изначально лагерь состоял из 75-ти деревянных бараков.


8. Напротив главного входа в тюрьму находится крошечный музей, в котором не было посетителей (кроме меня). Решил зайти посмотреть, что там есть интересного.


9. Практически сразу заприметил явно дореволюционные фотографии русских военнопленных, которые здесь содержались.


10. Во время Первой мировой войны Дания сохраняла нейтралитет. Однако, королевство заключило гуманитарное соглашение с Германией и Австро-Венгрией с одной стороны и Россией, с другой стороны, об обмене больных военнопленных. Для этой цели были построены два лагеря: один для военнопленных из Германии и Австро-Венгрии и второй как раз здесь в Хорсероде для содержания русских военнопленных. Первые русские военнопленные прибыли из немецкого города Засниц 1 мая 1917-го года. Лагерь был оборудован госпиталем для лечения больных.


11. С мая 1917-го года по лето 1918-го года около 2300 русских военнопленных были интернированы в Хорсероде. Из них 58 умерли. Они были похоронены на кладбище города Hornbæk, где находится установленный в 1918-ом году мемориал. Фото с сайта http://militarybadgecollection.com


12. В музее сохранились некоторые личные вещи русских солдат. Это подарок, который вручили русские офицеры датским женщинам на рождественской вечеринке.


13. Предреволюционные деньги.


14. 22-го июня 1941-го года около 300 членов Датской коммунистической партии было арестовано датской полицией. 22-го августа 1941-го года 107 из них были депортированы в лагерь Хорсерод, в том числе депутат парламента Мартин Нильсен (Martin Nielsen). На фото охранники лагеря.


15. 29 августа 1943-го года немецкая армия осуществила операцию Сафари, целью которой было обезоруживание датских военных, чтобы они не смогли помочь возможному вторжению союзников. В этот день лагерь Хорсерод был также захвачен немцами. На фото пистолет Парабеллум, принадлежавший датским охранникам лагеря. Найден в ходе реставрации одного из бараков в 1978-ом году.


16. В ходе операции Сафари, 150 коммунистов было депортировано в немецкий концентрационный лагерь Штуттгоф. Впоследствии, лагерь Хорсерод использовался Гестапо для содержания членов датского сопротивления и евреев.


17. На фото балалайка, принадлежавшая члену датского сопротивления Хелмеру Вольдике (Helmer Wøldike). Вся его группа была раскрыта Гестапо в 1944-ом году и казнена, но кто-то написал инициалы хозяина на балалайке и спрятал. Уже после немецкой капитуляции инструмент был найден. Я не очень понял, почему этот датчанин владел балалайкой. Однако, есть одна догадка. В 1939-ом году Хелмер воевал добровольцем на стороне финнов в Советско-Финской войне. Возможно там он и достал инструмент, или научился его изготавливать.

Tags: 1917, 1940-е, Втроая мировая война, Европа, Первая мировая война, военная история, история Европы, история России
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments