?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
80 лет назад. Мюнхенское соглашение 
30th-Sep-2018 01:15 pm

Медали с изображением дуче, фюрера, Чемберлена и Даладье, выпущенные в честь Мюнхенского раздела Чехословакии в 1938 году

80 лет назад, 30 сентября 1938 года, в Мюнхене было подписано соглашение между западными демократиями (Англией, Францией) и нацистским и фашистским режимами Германии и Италии. Это соглашение (его нередко именуют сговором) отдавало буржуазно-демократическую Чехословакию на растерзание Гитлеру. При этом на саму конференцию её представителей даже не пустили. Участником этого раздела Чехословакии стала и Польша, тоже отхватившая от обречённой страны кусок территории. Лидер Великобритании Невилл Чемберлен, вернувшись домой из Мюнхена, произнёс "историческую" фразу: "Я привёз мир для целого поколения!". До начала Второй мировой войны оставалось менее года... А другой, более дальновидный британский политик, прежде тоже не раз публично поддерживавший Муссолини, Гитлера и нацистов, Уинстон Черчилль, пророчески заметил: "Между позором и войной Англия выбрала позор. Она получит и позор, и войну". Однако если война, по мнению Черчилля, стала неизбежной именно тогда, в сентябре 1938-го, то кто же, спрашивается, её виновники?

Прибытие премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена на Мюнхенскую конференцию:














Прибытие премьер-министра Франции Эдуара Даладье на Мюнхенскую конференцию (в машине он слева на заднем сидении, справа — министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп):




Официальная встреча участников конференции:


Жители Мюнхена встречают участников конференции:


Прибытие на конференцию Германа Геринга:


Обсуждение в кулуарах конференции:


Факельное шествие в ночь на 30 сентября, устроенное нацистами в Мюнхене во время проведения конференции:




Слова Чемберлена по возвращении из Мюнхена: "Я привёз мир для целого поколения!"


Карикатура советских художников Кукрыниксов на Мюнхенский сговор:


Карикатура Бориса Ефимова:


Открытка-фотоколлаж, высмеивающая Мюнхенский сговор:


Карикатура из польской печати, одобряющая итоги Мюнхена. Нарисованный Иван восклицает: "Почему-то мне сдаётся, что меня в Европе перестали уважать!"
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
30th-Sep-2018 10:53 am (UTC) - его не "нередко"...
..а всегда называли сговором
1st-Oct-2018 06:47 am (UTC) - Re: его не "нередко"...
Что, Даладье и Чемберлен, не говоря уж о самих дуче и фюрере, тоже называли сговором? Кто бы мог подумать... :)
30th-Sep-2018 11:08 am (UTC)
Англия-Франция создали эту Чехословакию в Версале, потому и решали ее судьбу. Кстати, присоединение к Судетов к Германии считаю таки справедливым.
ЗЫ У чехов был еще один вариант - сопротивляться. Могло получится - вермахт обр 38 года - это далеко не времахт обр 41 года.. Да и линия укреплений была покруче пресловутой линии Маннергейма. И танки были такие, что и немцы ими охотно пользовались. Яиц только не было у чехов...
30th-Sep-2018 03:06 pm (UTC)
Просто чехи влились в дружную европейскую семью народов.
30th-Sep-2018 02:58 pm (UTC)
Это хорошие, годные медали.
30th-Sep-2018 04:04 pm (UTC)
Как отзывался ваш кумир Лейба Троцкий по этому поводу?

Верно, радовался этому событию?
1st-Oct-2018 12:54 am (UTC)
= Это соглашение (его нередко именуют сговором) отдавало буржуазно-демократическую Чехословакию на растерзание Гитлеру. =

Ой, ну вам-то как не стыдно такую чушь повторять!
Мюнхенское соглашение исправляло "ошибку" (продуманную, разумеется) соглашения Версальского и передавало немецкие Судеты Германии. Заодно подписанты гарантировали целостность и безопасность Чехословакии.
Через полгода Гитлер внаглую растопчет эти соглашения и вторгнется в ЧС, действительно растерзав ее. А высокие соглашавшиеся стороны останутся в дураках. Собственно март 1939 г. (а не сентябрь предыдущего) можно считать началом ВМВ: потрясенные беспардонностью фюрера "гаранты" решили больше ему не уступать, и когда он в следующий раз рыпнулся (Польша), дело дошло уже до войны.
Да, Мюнхен был большой ошибкой. Но чего эти ошибки бесконечно поминать? Ведь они не у одних британских имппериалистов были.
1st-Oct-2018 06:44 am (UTC)
Ага, это как разрешить стае волков отъесть от кобылы небольшой кусочек. А потом удивляться, что от неё остались хвост да грива - "мы так не договаривались!". Почему-то художники Кукрыниксы и в тот момент прекрасно видели смысл этого соглашения. А вы и теперь, спустя 80 лет, изображаете оскорблённую невинность...
2nd-Oct-2018 10:50 pm (UTC)
Они видели просто потому, что их невинность была оскорблена (см. карикатуру про Ивана). За полгода до этого почему-то ничего плохого не увидели в Аншлюсе. А на следующий год после Мюнхена будет заключен договор, в котором Троцкий не хуже Черчилля увидит контуры будущей войны, а такие прозорливые карикатуристы почему-то не увидят ничего.
This page was loaded Oct 18th 2018, 5:00 pm GMT.