id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Слом шаблона или царская свастика :-)

Здравствуйте уважаемые.
Лет 10 назад, копаясь в архивных документах и фотографиях, я наткнулся на фото автомобиля последнего императора всеросийского Николая II Александровича из Гольштейн-Готторп-Романовской династии. И фотография немного меня удивила. Вот она, собственно говоря:

Покопавшись еще, нашел еще парочку подобных. Вот:

или вот:

Забавный знак на автомобиле, верно? :-)
Сначала я думал, что это просто значок марки. На фото один из трех Delaunay-Belleville - французских авто, которые были в гараже императора. Но нет, знак там другой:

Так в чем же дело?
В принципе, я мог предположить, что Николай II, будучи крайне приверженен к старорусским традициям, несмотря на свою кровь (по расчету Э. Палеолога по крови он был русским только на 1/128), решил вернуться еще к языческим традициям и в качестве личного знака использовать коловрат (или точнее в конкретном данном случае яргу). Ибо этот солярный символ был одним из самых распространенных оберегов у народа. Вот, посмотрите:


Но, нет. Все оказалось немного по-другому. Вот цитаты книги Романа Багдасарова Свастика: Священный символ:
" Императрица велит гравировать свастику на подарках ближним, ставит в завершении писем, а 20 декабря 1917 г. пишет своей любимой фрейлине А.А. Вырубовой: «Послала Тебе по крайней мере 5 нарисованных карточек, которые Ты всегда можешь узнать по моим знакам («свастика»)…».
Личный дневник императрицы.
Кроме того член Думы, пытавшийся освободить Царскую семью Н.Е. Марков, вспоминал: «Нашим условным знаком была свастика… Императрица хорошо знала этот знак и предпочитала его другим…» Ну и свастика видна на некоторых вещах Александры Федоровны. Также, по слухам (я не нашел подтверждения) - свастикой разрисованы стены Ипатьевского дома - последнего пристанища императорской семьи.
Интересно, верно. Как известно, Николай II был любящим супругом и находился под огромным влиянием своей супруги, поэтому знак на личном авто можно объяснить именно желанием императрицы.

Другой вопрос, откуда она взяла этот символ. Я считаю, что это влияние известного медиума и спирита Мастера Филиппа (Низье Антельм Филипп) - человека крайне интересного и необычного. Как известно, он подарил Александре Федоровне икону с колокольчиком, который должен был предупреждать о приближении к ней плохих людей, а также, возможно, и даровал свастику как личный оберег. Во всяком случае, у меня именно такая позиция.
Приятного времени суток.


Tags: Романовы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments