Nekto_Nemo (nektonemo) wrote in foto_history,
Nekto_Nemo
nektonemo
foto_history

Category:

Не могу не отметить интересную книгу.

Гражданская война глазами голландца.
При чем персонаж дико интересный - аристократ, ученый, философ...
И отправляется во время ПМВ в качестве корреспондента на фронт. Сначала Запад, потом, т.к. на западе в окопы не пущают, напросился в Россию.
У нас ПМВ активно в окопах лазил, отъежал на запад, потом вернулся уже в начале 17го,
умудрился даже в Ледяном походе поучаствовать, потом опять отъезжал, и затем уже в Сибири с Жаненом и Ко. Видел все что там творилось.
Вообщем исколесил все что можно и нельзя в России, перезнакомился с кучей исторических людей у нас, при этом чертовски везучий оказался. Потому что столько времени лезть во всякое опасное и при этом - "сухой из воды" с кучей впечатлений, наградами и русской женой.

В 1922м вышла книга у него.
У нас ее только что перевели и издали почти через 100 лет, я начал читать:
Лодевейк Грондейс - Война в России и Сибири
Воспоминания голландского военного корреспондента, историка и искусствоведа, написаны на основе подробных дневниковых записей, которые велись им во время пребывания в России с лета 1915 г. до начала 1920 г. В них дается подробное описание России периода Первой мировой войны, Великой российской революции 1917 г. и Гражданской войны. Книга Грондейса — одна из первых попыток осмысления зарубежными очевидцами происходивших в России событий в эпоху русской смуты XX века. Написанная по горячим следам происходившего, работа представляет собой взгляд иностранца на военные будни русской армии, белых армий на Юге России и в Сибири и содержит в себе множество рассказов о быте раздираемой Гражданской войной России.
Продается тут http://www.rosspen.su/ru/catalog/.view/good/978-5-8243-2246-0/limit/0.20..../




















АПД.
Про него текстом. От себя добавлю инфу из книги - умер он от сердечного приступа во время занятий фехтованием.
(Текст ниже отсюда http://krotov.info/history/11/2/grondijs.htm )
Лодевейк Хермен Грондейс (Lodewijk Hermen Grondijs) – личность незаурядная. Он родился в 1878 году в голландской Ост-Индии (ныне Индонезия), где провел свои юношеские годы и окончил среднюю школу. Затем в 1905 году он дипломировался по математике и физике в Утрехтском университете, и продолжал изучение философии и математики в университете Лейдена. Ведущим экспертом в области византологии он стал только в 1930-х годах, пройдя трудный жизненный путь военного корреспондента.

После окончания своего обучения Грондейс преподавал в Дордрехтском техническом институте. Но в 1914 году, когда началась Первая мировая война, он оставил это место и стал военным корреспондентом голландской газеты «Nieuwe Rotterdamsche Courant». Он освещал ранний период немецкой оккупации в Бельгии, опубликовал свои записки и в виде отдельной книги. Затем Грондейс едет во Францию, где пишет для разных газет и журналов. Он добился освобождения пятидесяти бельгийских священников, которых немцы собирались казнить, за что был удостоен ордена бельгийской короны.

В сентябре 1915 года по приглашению генерала Алексея Брусилова Грондейс едет в Россию, где в качестве корреспондента «Daily Telegraph» сопровождает 8-ую армию. В статьях об этом периоде он постоянно выражает свое восхищение мужеством русских солдат и боевыми качествами русской армии. Он и сам неоднократно активно участвовал в сражениях, за что был удостоен императорских наград – орденов святого Георгия, святого Станислава, святой Анны и святого Владимира.

Он присутствовал в Петрограде во время февральской революции, а после октябрьского переворота присоединился к армии генерала Корнилова, участвовал в боях на Кубани, где был единственным западным корреспондентом. В 1917 году он нашел время получить докторскую степень по физике в Харьковском университете, а чуть позднее – в разгар Гражданской войны – жениться на русской пианистке Валентине Гончаренко-Петренко. Летом 1918 года едет в Париж, где становится военным корреспондентом французского правительства, в связи с чем много путешествовал: был в США, Японии, а также Дальнем Востоке, где освещал французскую военную миссию 1918-1920 годов. После окончательной победы большевиков возвратился в Европу, открыто выступая против них в своих статьях и лекциях.

В начале он остановился в Париже, где участвовал в работе Лаборатории физических исследований при Сорбонском университете и изучал историю и искусство Византии. В 1928 году Грондейс вернулся с женой в Нидерланды и снова начал преподавать – на этот раз византологию. В 1931 году он – приват-доцент по истории византийско-русской культуры, а в 1935 – уже «полный» профессор истории и искусства Византии Утрехтского университета. Он предпринял несколько исследовательских поездок в Восточную и Юго-Восточную Европу, участвовал в археологических раскопках. Однако любовь к войне, должно быть, была непреодолима, потому что как только возникли конфликты, приведшие затем ко Второй мировой, он оказался на передовой, сообщая общественности подробности японского вторжения в Маньчжурию, испанской гражданской войны, а также сопровождал венгерские войска, вторгшиеся в Чехословакию в результате Мюнхенского сговора.

В 1941 году Грондейс получил в Сорбонне вторую докторскую степень за диссертацию «Византийская иконография распятия» («L'iconographie byzantine du Crucifié mort sur la croix»), которую он упоминает в предлагаемой ниже работе.

Во время оккупации Нидерландов немцы одно время благосклонно относились к нему, зная его антибольшевистские взгляды. Однако, видя его нелюбовь к оккупантам, а также высокое мнение о русских солдатах, переменили отношение к нему, так что он едва избежал тюремного заключения.

После войны на Грондейса пало подозрение в сотрудничестве с фашистами, но оно было вскоре снято, и он продолжал преподавать до 1949. Умер Лодевейк Хермен Грондейс в 1961 году, в возрасте 81 года.
Tags: Гражданская война, книги
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments