Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

Операция "Вегетарианец".

Именно так, "Вегетарианец" (англ.- "Vegetarian") называлась операция, которую планировало британское командование во время Второй мировой войны. Цель операции заключалась в распространении спор сибирской язвы на полях Германии, с целью заражения скота.

На юге Британии, в разгар Первой мировой войны, была создана специальная лаборатория, которая называлась Портон-Даун. Изначально там изучали методы противодействия газам, которые германская армия применяла на фронтах. Во Вторую мировую лаборатория получила новую задачу, разработать и испытать способы распространения сибирской язвы.

Сама же сибирская язва страшная болезнь. По расчетам ученых предполагалось, что в случае заражения гарантированно умерло бы около 60-ти процентов зараженных. Но самое главное, это практически полное уничтожение зараженного скота. При этом даже мясо оставшихся в живых животных в пищу употреблять уже было нельзя. Это вызвало бы массовый голод на территории нацистской Германии.

Работы начались в 1942 году. А испытания спор сибирской язвы провели на небольшом острове Грюйнард, в северной Шотландии. Для испытаний туда доставили 60 овец, а затем с самолета распространили споры. Через некоторое время овцы умерли. Зараженные трупы животных уничтожали взрывным способом. Существует мнение, что после взрыва останки одного животного попали в воду, а оттуда на берег соседнего острова. Трупом питалась деревенская собака и это вызвало падеж нескольких голов животных в деревне. Замять инцидент пришлось после полной дезинфекции земли в деревне и выплаты крупной компенсации жителям.

Испытания завершились в 1943 году. Для распространения спор, они были размещены в смеси с льном, в виде небольших хлебцев. Именно таким образом их и планировали доставлять в контейнерах на немецкие пастбища, с помощью бомбардировщиков. Всего выло изготовлено около 50-ти тысяч хлебцев.

Однако операцию в итоге отменили. В связи с успехами на фронтах и поражением немецких войск под Сталинградом, план их высадки на Британских островах так и остался планом. Да и последствия распространения болезни, возможно бы коснулись и других стран. Сами же изделия в итоге были сожжены в печах лаборатории.

Ну а остров Грюйнард оставался зараженным вплоть до 1986 года. Именно тогда остров обильно продезинфицировали формальдегидом, часть почвы удалили. Привезенные на остров подопытные животные выжили. Стоит отметить, что в 1981 году некие "шутники" из радикальных группировок отправили почтой образцы грунта с острова в некоторые правительственные учреждения. Несколько человек погибло. Именно это, скорей всего и побудило британское правительство произвести полную дезинфекцию почвы. Однако и по сей день Грюйнард является нежилым.


Предупреждающая об опасности заражения сибирской язвой табличка на о. Грюйнард.
Tags: Вторая мировая война, война, история Великобритании
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments