?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Россия дважды помогала США в трудные моменты истории этого государства! 
24th-Sep-2018 09:55 pm
Павел
Но про это не только там просто забыли, но и начали против СССР-России  холодную войну вскоре после окончания Второй Мировой, которая, по сути, до сих пор и не прекратилась!


В 1863 году возникла угроза совместного выступления Франции и Англии против России. По предложению управляющего Морским министерством вице-адмирала Н.К. Краббе в качестве сдерживающей меры из Балтийского моря в Атлантический океан была послана эскадра под командованием контр-адмирала С.С. Лесовского.

Изображение с сайта Музея Меценатов

Степан Степанович Лесовский, 1817 - 1884
Фото хранится в отделе эстампов и фотографий
Библиотеки Конгресса США

В это же время во Владивостоке была сформирована и направлена к берегам Америки Тихоокеанская эскадра под командованием контр-адмирала А.А. Попова. Кроме угрозы морским сообщениям Англии и Франции в случае войны, в задачу эскадр входила демонстрация солидарности с Северными штатами Америки в ходе гражданской войны против рабовладельческого Юга, поддерживаемого Англией и Францией, а также защита портов северян.

В состав эскадры Атлантического океана вошли винтовые корветы "Варяг", "Витязь", "Пересвет", "Александр Невский" и клипер "Алмаз". В Средиземном море к ним присоединился фрегат "Ослябя". В Тихоокеанскую эскадру входили винтовые корветы "Богатырь", "Калевала", "Рында", "Новик", клиперы "Абрек" и "Гайдамак".

Переход эскадр проходил в сложных метеорологических условиях. 14 сентября совсем недалеко от Сан-Франциско в тумане наскочил на мель и был разбит волнами корвет "Новик". Обладавшие различными мореходными качествами корабли поодиночке подходили к портам назначения.

24 сентября 1863 года эскадра Лесовского официально вошла на рейд Нью-Йорка, а через три дня эскадра Попова прибыла к Сан-Франциско. Это был первый дружественный визит военных кораблей Российского флота в США. Русские моряки были восторженно встречены населением и властями. Во всех городах, где они появлялись, вывешивались русские и американские флаги, устраивались парады войск, торжественные встречи.

Появление русских эскадр у берегов Америки произвело сильное впечатление на деловые круги Англии и Франции, которые быстро подсчитали возможные убытки от блокады американского побережья и нарушения торговли со своими обширными колониями. В адрес своих правительств были направлены многочисленные петиции. В результате опасность конфронтации миновала. В июле 1864 года, когда войска северян в Америке перешли в наступление по всему фронту, обозначилась их победа над конфедератами и отпала угроза военных действий со стороны Англии и Франции, русские эскадры были отозваны на Родину. Проведение этой операции оказало сильное влияние на развитие крейсеров как нового класса боевых кораблей.

В 1866 году, считая себя глубоко обязанным России, американское правительство направило в Кронштадт отряд кораблей в составе монитора “Миантономо” и парохода “Аугуста” под командованием товарища государственного секретаря по морскому министерству США капитана Фокса, вручившего адрес конгресса с глубокой благодарностью за поддержку, оказанную Россией Америке.


Источник
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
25th-Sep-2018 01:24 am (UTC)
Опять американцы нам помогли! Это как в битве за Мидуэй, перевернули весь ход Мировой войны? Только здесь они уничтожили в основном мирное население.

25th-Sep-2018 02:07 pm (UTC)
Не наше же население, а воюющей с нами страны. :) И да, американцы ещё помогли СССР, устроив разгром под Эль-Аламейном Роммелю аккурат в разгар Сталинградской битвы. Силы и ресурсы, которые могли быть брошены под Сталинград для деблокирования окружённой группировки Паулюса были уничтожены в песках Северной Африки. К 11 ноября всё уже было, в основном, кончено, немцы потеряли 28 000 человек убитыми и ранеными, 232 танка, 254 орудия, 84 самолёта, а 19 ноября началось советское контрнаступление под Сталинградом, завершившееся окружением 6-й армии Вермахта.
Почти четверть тысячи танков очень бы пригодились Герману Готу для деблокирования окружённой под Сталинградом группировки.
25th-Sep-2018 04:30 pm (UTC)
Вы хоть брехню то про это не несите, что американские войска под Эль-Аламейном!

Какие там потери даже по сравнению со Сталинградом для фашистов и их союзников?
25th-Sep-2018 04:39 pm (UTC)
ПЕРЕД Сталинградской битвой — существенные. :) Потому что каждая сотня танков у немцев была на счету. Это не советская армия, которая через год напрасно гробила тысячи (в сражениях лета 1943 года неоправданные потери танков составили несколько тыс. штук по вине вопиющей некомпетентности некоторых генералов).
А американских войск под Эль-Аламейном вообще не было, Вы откуда это взяли? Там были только англичане (с колониальными войсками) и "сражающаяся Франция" де-Голля (но последних было очень мало).

Edited at 2018-09-25 04:43 pm (UTC)
25th-Sep-2018 05:14 pm (UTC) - Ваши слова цитирую
И да, американцы ещё помогли СССР, устроив разгром под Эль-Аламейном Роммелю аккурат в разгар Сталинградской битвы.

Или не так?

Давайте ещё про победы американцев под Мидуэй! Почему только ни одного американца не было зафиксировано с американским флагом над пылающим Рейхстагом?
25th-Sep-2018 05:23 pm (UTC) - Опечатка
Тьфу, блжад, я описался, прошу прощения. Хотел написать "союзники". "Американцы, американцы", все мозги засрали этими американцами, как будто только они одни вместе с СССР воевали против Хитлера. А ведь они в войну вступили позже всех крупных государств. Англичане, например, воевали с Хитлером с самого начала Второй Мировой, с сентября 1939-го.

Edited at 2018-09-25 05:24 pm (UTC)
26th-Sep-2018 02:25 am (UTC) - Re: Опечатка
Про американцев под Эль-Аламейном не я придумал выше.

Вообще я это уже слышал от русофоба профессора Зубова про три великих битвы Второй Мировой. Этим он только унизил подвиг наших солдат под Сталинградом!
26th-Sep-2018 09:30 pm (UTC) - Re: Опечатка
Извините, не знаком.
This page was loaded Aug 23rd 2019, 9:40 am GMT.