?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Россия дважды помогала США в трудные моменты истории этого государства! 
24th-Sep-2018 09:55 pm
Павел
Но про это не только там просто забыли, но и начали против СССР-России  холодную войну вскоре после окончания Второй Мировой, которая, по сути, до сих пор и не прекратилась!


В 1863 году возникла угроза совместного выступления Франции и Англии против России. По предложению управляющего Морским министерством вице-адмирала Н.К. Краббе в качестве сдерживающей меры из Балтийского моря в Атлантический океан была послана эскадра под командованием контр-адмирала С.С. Лесовского.

Изображение с сайта Музея Меценатов

Степан Степанович Лесовский, 1817 - 1884
Фото хранится в отделе эстампов и фотографий
Библиотеки Конгресса США

В это же время во Владивостоке была сформирована и направлена к берегам Америки Тихоокеанская эскадра под командованием контр-адмирала А.А. Попова. Кроме угрозы морским сообщениям Англии и Франции в случае войны, в задачу эскадр входила демонстрация солидарности с Северными штатами Америки в ходе гражданской войны против рабовладельческого Юга, поддерживаемого Англией и Францией, а также защита портов северян.

В состав эскадры Атлантического океана вошли винтовые корветы "Варяг", "Витязь", "Пересвет", "Александр Невский" и клипер "Алмаз". В Средиземном море к ним присоединился фрегат "Ослябя". В Тихоокеанскую эскадру входили винтовые корветы "Богатырь", "Калевала", "Рында", "Новик", клиперы "Абрек" и "Гайдамак".

Переход эскадр проходил в сложных метеорологических условиях. 14 сентября совсем недалеко от Сан-Франциско в тумане наскочил на мель и был разбит волнами корвет "Новик". Обладавшие различными мореходными качествами корабли поодиночке подходили к портам назначения.

24 сентября 1863 года эскадра Лесовского официально вошла на рейд Нью-Йорка, а через три дня эскадра Попова прибыла к Сан-Франциско. Это был первый дружественный визит военных кораблей Российского флота в США. Русские моряки были восторженно встречены населением и властями. Во всех городах, где они появлялись, вывешивались русские и американские флаги, устраивались парады войск, торжественные встречи.

Появление русских эскадр у берегов Америки произвело сильное впечатление на деловые круги Англии и Франции, которые быстро подсчитали возможные убытки от блокады американского побережья и нарушения торговли со своими обширными колониями. В адрес своих правительств были направлены многочисленные петиции. В результате опасность конфронтации миновала. В июле 1864 года, когда войска северян в Америке перешли в наступление по всему фронту, обозначилась их победа над конфедератами и отпала угроза военных действий со стороны Англии и Франции, русские эскадры были отозваны на Родину. Проведение этой операции оказало сильное влияние на развитие крейсеров как нового класса боевых кораблей.

В 1866 году, считая себя глубоко обязанным России, американское правительство направило в Кронштадт отряд кораблей в составе монитора “Миантономо” и парохода “Аугуста” под командованием товарища государственного секретаря по морскому министерству США капитана Фокса, вручившего адрес конгресса с глубокой благодарностью за поддержку, оказанную Россией Америке.


Источник
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
24th-Sep-2018 03:22 pm (UTC)
Было такое! Но и американцы готовы были уничтожить несколько десятков наших городов атомными бомбами!
24th-Sep-2018 03:26 pm (UTC)
были готовы, но решили пощадить.
24th-Sep-2018 03:33 pm (UTC)
Не по любви вовсе же к нам? Боялись, что наша ПВО перехватит эти бомбардировщики?

А потом начнётся штурм Вашингтона!
24th-Sep-2018 03:47 pm (UTC)
Все военные разрабатывают планы захвата чужих территорий. Были такие планы и у СССР. Другое дело, что решения принимают политики, которые, слава богу далеко не всегда слушают военных.

А что касается помощи нашей стране, то в 30-е годы огромное количество добровольцев коммунистов и левых поехали в СССР помогать строить коммунизм. Правда вот большинство из них сгинуло в ГУЛАГе.

Помогала Америка и в 20-е годы во время голода, а большинство наших заводов построено в 30-е годы по проектам американским, и строили их инженеры американские.

Ну а инициатива холодной войны, все-таки была со стороны Сталина, который отказался и от американской помощи и от любого послевоенного сотрудничества. Для этого достаточно найти и прочитать Фултонскую речь Черчилля, которую легко найти в Интернете. Там нет ничего, кроме сожалений, что Советский Союз отгораживается от остального мира железным занавесом и не желает сотрудничать. Да и не был Черчилль тогда уже премьер-министром, а был в оппозиции к лидирующей партии. Но Сталину был нужен повод. И он его нашел.
24th-Sep-2018 03:55 pm (UTC)
В фашистской Германии тоже американцы строили заводы. И во Вторую Мировую помогали фашистам разными способами!

Как могла холодная война начаться со Сталина, если Хиросима и Нагасаки были предупреждением со стороны США нашему государству? Мы ТО никому не угрожали и атомных бомб ни на кого не сбрасывали!
24th-Sep-2018 04:03 pm (UTC)
Насчет помогали всякими способами - это сказки нашего агитпропа. Ни статистикой, ни серьезными исследованиями это не подтверждено. При сбрасывании бомб на Хиросиму и Нагасаки американцам было глубоко наплевать на СССР, их интересовали только жизни своих солдат, которые они хотели сберечь. То, что это было предупреждение Советскому Союзу это тоже была сказка наших пропагандистов. Что касается помощи американцев Германии, то разговор я готов продолжать только при условии ссылок с Вашей стороны на серьезную историческую и экономическую литературу. Если таковая у Вас есть, то готов рассмотреть Ваши аргументы. Но с цифрами и ссылками.
25th-Sep-2018 02:06 am (UTC)
Помощь именно американцев, а не официально из США. Для начала можно посмотреть документальный фильм Клан, там приведены все доказательства такой помощи.
24th-Sep-2018 11:10 pm (UTC)
Они скорее спасли жизни советских солдат этими атомными бомбами! Ибо Япония капитулировала не успев оказать серьёзного сопротивления советской армии на Дальнем Востоке.
А японцы — противник очень серьёзный, стойкий и фанатичный. Если бы Квантунская армия "упёрлась рогом", не получив приказ императора о капитуляции, то захват Маньчжурии стоил бы миллионов жизней с обоих сторон.

Edited at 2018-09-24 11:10 pm (UTC)
25th-Sep-2018 01:24 am (UTC)
Опять американцы нам помогли! Это как в битве за Мидуэй, перевернули весь ход Мировой войны? Только здесь они уничтожили в основном мирное население.

25th-Sep-2018 02:07 pm (UTC)
Не наше же население, а воюющей с нами страны. :) И да, американцы ещё помогли СССР, устроив разгром под Эль-Аламейном Роммелю аккурат в разгар Сталинградской битвы. Силы и ресурсы, которые могли быть брошены под Сталинград для деблокирования окружённой группировки Паулюса были уничтожены в песках Северной Африки. К 11 ноября всё уже было, в основном, кончено, немцы потеряли 28 000 человек убитыми и ранеными, 232 танка, 254 орудия, 84 самолёта, а 19 ноября началось советское контрнаступление под Сталинградом, завершившееся окружением 6-й армии Вермахта.
Почти четверть тысячи танков очень бы пригодились Герману Готу для деблокирования окружённой под Сталинградом группировки.
25th-Sep-2018 04:30 pm (UTC)
Вы хоть брехню то про это не несите, что американские войска под Эль-Аламейном!

Какие там потери даже по сравнению со Сталинградом для фашистов и их союзников?
25th-Sep-2018 06:04 pm (UTC)
ваша ПВО в сороковые годы на таких высотах не летала и американские бомберы не доставала. Ввиду отсутствия соотв. двигателей и топлива.

уж если и ломать было болшьшевиков, не опасаясь ответного удара, то именно в 46-49.

но американы сжалились тогда над вами, неблагодарными.
26th-Sep-2018 02:33 am (UTC)
Сжалились над нами? Зачем тогда в июле 1945 года планировали напасть на СССР с помощью военнопленных немцев?
26th-Sep-2018 06:36 am (UTC)
планировали бы - напали бы.
26th-Sep-2018 11:39 am (UTC)
Не все планы превращаются в войны! Не все войны заканчиваются капитуляцией.
This page was loaded Aug 23rd 2019, 6:16 am GMT.