?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Россия дважды помогала США в трудные моменты истории этого государства! 
24th-Sep-2018 09:55 pm
Павел
Но про это не только там просто забыли, но и начали против СССР-России  холодную войну вскоре после окончания Второй Мировой, которая, по сути, до сих пор и не прекратилась!


В 1863 году возникла угроза совместного выступления Франции и Англии против России. По предложению управляющего Морским министерством вице-адмирала Н.К. Краббе в качестве сдерживающей меры из Балтийского моря в Атлантический океан была послана эскадра под командованием контр-адмирала С.С. Лесовского.

Изображение с сайта Музея Меценатов

Степан Степанович Лесовский, 1817 - 1884
Фото хранится в отделе эстампов и фотографий
Библиотеки Конгресса США

В это же время во Владивостоке была сформирована и направлена к берегам Америки Тихоокеанская эскадра под командованием контр-адмирала А.А. Попова. Кроме угрозы морским сообщениям Англии и Франции в случае войны, в задачу эскадр входила демонстрация солидарности с Северными штатами Америки в ходе гражданской войны против рабовладельческого Юга, поддерживаемого Англией и Францией, а также защита портов северян.

В состав эскадры Атлантического океана вошли винтовые корветы "Варяг", "Витязь", "Пересвет", "Александр Невский" и клипер "Алмаз". В Средиземном море к ним присоединился фрегат "Ослябя". В Тихоокеанскую эскадру входили винтовые корветы "Богатырь", "Калевала", "Рында", "Новик", клиперы "Абрек" и "Гайдамак".

Переход эскадр проходил в сложных метеорологических условиях. 14 сентября совсем недалеко от Сан-Франциско в тумане наскочил на мель и был разбит волнами корвет "Новик". Обладавшие различными мореходными качествами корабли поодиночке подходили к портам назначения.

24 сентября 1863 года эскадра Лесовского официально вошла на рейд Нью-Йорка, а через три дня эскадра Попова прибыла к Сан-Франциско. Это был первый дружественный визит военных кораблей Российского флота в США. Русские моряки были восторженно встречены населением и властями. Во всех городах, где они появлялись, вывешивались русские и американские флаги, устраивались парады войск, торжественные встречи.

Появление русских эскадр у берегов Америки произвело сильное впечатление на деловые круги Англии и Франции, которые быстро подсчитали возможные убытки от блокады американского побережья и нарушения торговли со своими обширными колониями. В адрес своих правительств были направлены многочисленные петиции. В результате опасность конфронтации миновала. В июле 1864 года, когда войска северян в Америке перешли в наступление по всему фронту, обозначилась их победа над конфедератами и отпала угроза военных действий со стороны Англии и Франции, русские эскадры были отозваны на Родину. Проведение этой операции оказало сильное влияние на развитие крейсеров как нового класса боевых кораблей.

В 1866 году, считая себя глубоко обязанным России, американское правительство направило в Кронштадт отряд кораблей в составе монитора “Миантономо” и парохода “Аугуста” под командованием товарища государственного секретаря по морскому министерству США капитана Фокса, вручившего адрес конгресса с глубокой благодарностью за поддержку, оказанную Россией Америке.


Источник
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
24th-Sep-2018 02:58 pm (UTC)
"Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну..."

Георгий Константинович Жуков.
24th-Sep-2018 03:05 pm (UTC)
Вопрос не в этом даже! Помогали нам, они помогали нам. Но мы то после нашей им помощи дважды не развязывали против США холодную войну! Просто помогали без каких-то обязательств со стороны США!
24th-Sep-2018 03:52 pm (UTC)
Айвазовский, картина «Корабль помощи»


24th-Sep-2018 03:57 pm (UTC)
Айвазовский был отличным художником!
24th-Sep-2018 06:54 pm (UTC)
СССР такая же Россия как чучело - животное.
25th-Sep-2018 02:09 pm (UTC)
С ваших слов можно понять, что Россия - животное?
25th-Sep-2018 04:45 pm (UTC)
Он абсолютно прав — СССР не Россия. СССР соотносится с Россией как палач и жертва.
24th-Sep-2018 08:19 pm (UTC)
"Но про это не только там просто забыли, но и начали против СССР-России холодную войну вскоре после окончания Второй Мировой, которая, по сути, до сих пор и не прекратилась!"

Бред какой-то! Ну, во-первых. СССР и Россия это два разных государства, как по политическому устройству, так и по географическому. Возьмите курвиметр и померьте карты. Сопоставления здесь не уместны, либо пишите четко: СССР - "путинская" Россия, если вам так это нравится.

Во-вторых. Вопрос о том кто начал Холодную войну не такой уж однобокий. Для начала можно вспомнить, как товарищ Сталин уже по окончании войны сам же топтал договоренности с союзниками. Например Иранский кризис. Вот вам немного для ликбеза: https://ru.wikipedia.org/wiki/Иранский_кризис Изучите вопрос, прежде чем постить агитки. Еще можно вспомнить план захвата Хоккайдо, где тов. Сталину четко дали по рукам. Ну и Корейская война, которая окончилась ничем. Просто товарищ Сталин немного умер, после Корейской войны некому было больше создавать угрозы.

25th-Sep-2018 01:43 am (UTC)
Холодная война началась чуть позже с неудавшейся операции наших бывших союзников против нас "Немыслимое".https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Немыслимое»

Насчёт СССР-Россия, Россия является преемником СССР, хоть и не имеет уже тех границ. Примеры продолжения холодной войны против России видны невооружённым глазом!

Продолжение переписывания истории про Великую Отечественную и другие эпизоды нашей истории, мифы про так называемые отравления Скрипалей и Литвиненок, русофобия и так далее.
25th-Sep-2018 03:19 am (UTC)
автор! Ваша информация историческая очень интересна, а комментарии являются совковыми.
"Продолжение переписывания истории про Великую Отечественную и другие эпизоды нашей истории, мифы про так называемые отравления Скрипалей и Литвиненок, русофобия и так далее."

про Украину забыли написать и о том , что там вас там не было.
25th-Sep-2018 03:47 pm (UTC)
И что? Военные всех стран мира разрабатывают множество планов. К примеру: в 30-е годы прошлого века американцы даже готовили план на случай войны с Канадой. Из этого не следует ведь, что война была...))
Что до плана оттеснения СССР из Германии, то я уверен, что советские военачальники готовили также что-то похожее. Факт же остается фактом, союзники этот план не воплотили.

А что до миролюбивого Сталина, то СССР как раз-таки и начал с провокаций. Иранский кризис я привел в качестве примера. Кстати, после неудавшегося иранского переворота, лидеры азербайджанских социалистов, отчего-то осели в СССР. Странно, да?!

И вообще, причем здесь русофобия? А примеры холодной войны в отношении России... Ну, это историки будущего опишут разумеется. И видится мне отчего-то, что у "путинской" России, в этом противостоянии будет особая роль...))
25th-Sep-2018 04:14 am (UTC)
То есть когда для русского флота запахло жареным и возникла реальнейшая угроза быть безнадежно запертым в российских портах, Америка разрешила этим двум эскадрам пересидеть опасное время в американских портах. Когда эта угроза миновала - русские моряки отправились восвояси.

Как писал директор морского кадетского корпуса В.А. Корсаков, «наши прекрасные новые фрегаты и корветы, в случае войны, здесь, на Балтике, не могут быть ни к чему пригодны». И если предполагается «извлечь пользу из этих судов, то их нужно постараться выслать в океан до начала войны».

Никакой серьезной опасности для британского военного флота этот десяток кораблей не представлял - по свидетельству поверенного российского посольства в Вашингтоне Стекля, "в Канаде и Вест-Индии морские силы Англии и Франции далеко превосходят количеством нашу эскадру". Да и серьезной угрозы на войну с Англией у США (в отличие от России) в это время уже не было - Линкольн за несколько месяцев до этого объявил об освобождении рабов мятежных штатов, что исключало вмешательство Англии на стороне южан (с представителями которых британские правители так и не пожелали даже встретиться официально).

Ну и чтоб не было никаких иллюзий - вот из письма Стекля командиру тихоокеанской эскадры:
"Сущность инструкций, данных мне по высочайшему повелению из Санкт-Петербурга, состоит в том, что для нас Севера и Юга не существует, мы знаем только Соединённые Штаты Америки и не вмешиваемся в их внутренние раздоры. Из этих инструкций для морских сил наших ясно вытекает обязанность избегать всякого участия в американской междоусобной войне"

Практической пользы для Америки от этого не было никакой - кроме того что во время пожара в Сан-Франциско русские моряки помогали бороться с огнем. Правда, перед этим американцы спасли команду корвета "Новик", который разбился на подходе к Сан-Франциско, а в Нью-Йорке в госпитале лечили полторы с лишним сотни русских моряков, заболевших во время плавания - так что даже здесь - долг платежом... Ну и еще развлечение для публики.

Так что кто кому здесь помог - это даже не вопрос, если знать факты. Хотя, конечно, этот момент был не из самых трудных для России - в 20-е годы, когда ARA спасала от голода российских детей, было несравненно труднее.
25th-Sep-2018 04:39 pm (UTC)
Ссылку на свою брехню хоть предоставьте!

Про запертый русский флот.
26th-Sep-2018 03:27 am (UTC)
Ради Б-га, только не нервничайте:
https://topwar.ru/47872-amerikanskie-ekspedicii-1863-goda.html
"Кроме того существовала большая вероятность блокировки русского флота в Балтийском море с последующим полным его разгромом.
Тут-то на сцене появился управляющий Морским министерством адмирал Н.К. Краббе. Он предложил отличный выход: чтобы русский флот не погиб, запертый на Балтике, его следует вывести в океан. Если война и в самом деле вспыхнет, русские крейсера, оставаясь неуловимыми, смогут очень быстро нарушить морскую торговлю Англии, перехватывая британские гражданские суда. По сути, предлагалось перевести военный флот в режим каперства."
Тут не надо быть семи пядей во лбу: просто Краббе помнил, что было с русским флотом во время Крымской войны - а вы, видимо, подзабыли, поскольку много воды утекло. Ну и конечно, ему это не просто поболтать - он искал выход из трудного положения.
26th-Sep-2018 08:31 am (UTC)
далеко не дважды.
И американцы хорошо помнят, что советское судно поспешило на помощь Либерти, которое атаковал израиль
This page was loaded Dec 14th 2018, 9:30 pm GMT.