?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Паки про нательные Кресты.  
22nd-Sep-2018 01:41 pm
Тут мне в старый пост о Наперсных Крестах https://mu-pankratov.livejournal.com/258011.html
задали интересный вопрос-
"Верно ли понимаю, что в начале были - энколпий. По сути некий аналог коробочки, которую фарисеи носили на лбу, а христиане 3-5 веков на груди?
Коли оно так, то пошто сменили сию традицию на кресты?
И есть ли в Св. Писаниях на то какое либо вменяемое указание, что надобно оные кресты носити?"


В некоторых сообществах, особенно протестантского толка,так же и у - духоборов, молокан, хлыстов, скопцов- заявили, мол нет прямых указаний в Писании (Библии), то и не стоит етого делать, при етом сыпля цитатами из Евангелия. Скопцы пошли еще дальше и по одной цитате, начали себе отрезать части тела, которые мешают им соблюдать Заповеди... Иконоборцы, так же боролись и с иконами.
Но вернемся к нательным Крестам. Традиция ношения подразумевает его символическое значение, как бы готовность следовать Евангелию: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34).
Неции могут сказать- что тут заложен другой аллегорический смысл, но тогда легко свалиться опять же в протестантизм- зачем попам такая неудобная и яркая одежка? зачем позолота на куполах? и т.д.
Как и Православную Веру, традицию носить крестики, русские получили из Византии в 10 веке. Указание о тельном кресте есть в чине крещения. Позже, как свидетельствует Арсений Суханов в середине 17в., греки утратили ету традицию. Хорошо хоть после реформы Никона, в России не прервалась, хотя видоизменился сам крестик (стал на латынский манер с распятием), лишь старообрядцы продолжили носить Кресты по форме как до раскола ( http://mu-pankratov.livejournal.com/258748.html).
Если копать еще глубже, то из актов VII Вселенского Собора известно, что в царствование Диоклетиана (3 в.) мученики Прокопий и Орест носили изображение креста на груди.
Иоанн Златоуст писал к женщинам, которые детям вешали всякие амулеты на шею: "Не следует возлагать на младенцев ничего, кроме спасительного креста".
Носили ли первые християне нательные кресты, ни чего не нашел. Скорее всего нет, так как и не безопасно было, но то что Кресту поклонялись, не убиенный довод приводит Козаржевский А. Ч.
"Источниковедческие проблемы раннехристианской литературы." М. Изд-во МГУ, 1984, с. 133:

"При извержении Везувия наряду с Помпеями погиб и город Геркуланум. В 1930-е годы в нем, на главной улице, в так называемом "Доме двухсотлетия" была обнаружена небольшая комната /3 м. на 2,7 м./, а в ней - нечто вроде домашнего алтаря: углубление в форме креста, сбоку железные штыри и петли от ставен как бы для прикрытия креста в случае необходимости; под крестом - деревянный шкаф, покрытый широкой крышкой, вероятно, престол. В употреблении бедных людей были распространены керамические черепки - остраконы для кратких записей. И вот, в Помпеях найден остракон с изображением креста и слова: spes in deo - "надежда в боге". Находки изображения креста в городах, погибших в I в., тем более удивительны и значительны, что обычно считают временем появления креста как христианского символа IV век. Археологические данные заставляют пересмотреть традиционные представления."

Дата гибели Помпей - 79 год.


Ну и немного первых тельных крестиков на Руси.
Домонгольские.



Древнеславянские крестовключенные лунницы VII-XIII вв пример языческо-христианского синтеза.


каменные тельные кресты, XI - XIII вв.


Кому интересно, вот тут большая подборка нательных крестиков разных времен- http://k1000k.narod.ru/

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
25th-Sep-2018 04:23 pm (UTC)
Повторю:

Никогда не читал, не видел, не слышал про металлическое армирование в древнеримском стоительстве.
Тем более этим металлом - явно не цветметом. Ковкий чугун по виду. Он используется в строительстве минимум с 18 века.



А вы что читали про металлическое армирование в стоительстве зданий Древнего Рима? Ведь врете ж, как всегда, про обширную литературу про древнеримскую металлическую арматуру))

Edited at 2018-09-25 04:31 pm (UTC)
25th-Sep-2018 04:52 pm (UTC)
Вы уходите от ответа на вопрос. Будьте пожалуйста любезны сперва ответить, затем станет возможным продолжать разговор.
25th-Sep-2018 05:00 pm (UTC)
Вы врете самым наглым образом , даже для духовного лица с перехлестом.
Не существует древнеримского армирования зданий металлической арматурой и обширной литературы о ней.

Заканчивается второй километр вашего флуда, но пока еще не было от вас ни единой ссылки, ни единого факта. Про металлическое армирование в строительстве Древнего Рима - первый от вас, но от подтверждений его каким-либо источником будете бегать аки заяц еще километра три))
25th-Sep-2018 05:28 pm (UTC)
Так, спрашиваю последний раз: что вы читали о строительной технике Древнего Рима? Не ответите - тогда всё. до свидания.


25th-Sep-2018 05:50 pm (UTC)
Вы сами-то хоть на что-то ответьте. В чём интерес так флудить?
25th-Sep-2018 05:54 pm (UTC)
Ход ожидаемый, естественный, очевидный - свалить подальше от куч своего вранья))

Ну повторю, мне не сложно: не существует металлического армирования при строительстве зданий Древнего Рима в науке, соответственно и обширной литературы о металлическом армировании при строительстве зданий Древнего Рима не существует и никогда не существовало; она есть только в вашем вранье.

Жаль, что так быстро убегаете. Вы очень забавный тролль.

Edited at 2018-09-25 06:22 pm (UTC)
This page was loaded Aug 23rd 2019, 1:23 pm GMT.