?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Паки про нательные Кресты.  
22nd-Sep-2018 01:41 pm
Тут мне в старый пост о Наперсных Крестах https://mu-pankratov.livejournal.com/258011.html
задали интересный вопрос-
"Верно ли понимаю, что в начале были - энколпий. По сути некий аналог коробочки, которую фарисеи носили на лбу, а христиане 3-5 веков на груди?
Коли оно так, то пошто сменили сию традицию на кресты?
И есть ли в Св. Писаниях на то какое либо вменяемое указание, что надобно оные кресты носити?"


В некоторых сообществах, особенно протестантского толка,так же и у - духоборов, молокан, хлыстов, скопцов- заявили, мол нет прямых указаний в Писании (Библии), то и не стоит етого делать, при етом сыпля цитатами из Евангелия. Скопцы пошли еще дальше и по одной цитате, начали себе отрезать части тела, которые мешают им соблюдать Заповеди... Иконоборцы, так же боролись и с иконами.
Но вернемся к нательным Крестам. Традиция ношения подразумевает его символическое значение, как бы готовность следовать Евангелию: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34).
Неции могут сказать- что тут заложен другой аллегорический смысл, но тогда легко свалиться опять же в протестантизм- зачем попам такая неудобная и яркая одежка? зачем позолота на куполах? и т.д.
Как и Православную Веру, традицию носить крестики, русские получили из Византии в 10 веке. Указание о тельном кресте есть в чине крещения. Позже, как свидетельствует Арсений Суханов в середине 17в., греки утратили ету традицию. Хорошо хоть после реформы Никона, в России не прервалась, хотя видоизменился сам крестик (стал на латынский манер с распятием), лишь старообрядцы продолжили носить Кресты по форме как до раскола ( http://mu-pankratov.livejournal.com/258748.html).
Если копать еще глубже, то из актов VII Вселенского Собора известно, что в царствование Диоклетиана (3 в.) мученики Прокопий и Орест носили изображение креста на груди.
Иоанн Златоуст писал к женщинам, которые детям вешали всякие амулеты на шею: "Не следует возлагать на младенцев ничего, кроме спасительного креста".
Носили ли первые християне нательные кресты, ни чего не нашел. Скорее всего нет, так как и не безопасно было, но то что Кресту поклонялись, не убиенный довод приводит Козаржевский А. Ч.
"Источниковедческие проблемы раннехристианской литературы." М. Изд-во МГУ, 1984, с. 133:

"При извержении Везувия наряду с Помпеями погиб и город Геркуланум. В 1930-е годы в нем, на главной улице, в так называемом "Доме двухсотлетия" была обнаружена небольшая комната /3 м. на 2,7 м./, а в ней - нечто вроде домашнего алтаря: углубление в форме креста, сбоку железные штыри и петли от ставен как бы для прикрытия креста в случае необходимости; под крестом - деревянный шкаф, покрытый широкой крышкой, вероятно, престол. В употреблении бедных людей были распространены керамические черепки - остраконы для кратких записей. И вот, в Помпеях найден остракон с изображением креста и слова: spes in deo - "надежда в боге". Находки изображения креста в городах, погибших в I в., тем более удивительны и значительны, что обычно считают временем появления креста как христианского символа IV век. Археологические данные заставляют пересмотреть традиционные представления."

Дата гибели Помпей - 79 год.


Ну и немного первых тельных крестиков на Руси.
Домонгольские.



Древнеславянские крестовключенные лунницы VII-XIII вв пример языческо-христианского синтеза.


каменные тельные кресты, XI - XIII вв.


Кому интересно, вот тут большая подборка нательных крестиков разных времен- http://k1000k.narod.ru/

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
22nd-Sep-2018 12:37 pm (UTC)
Спасибо
22nd-Sep-2018 12:38 pm (UTC)
За малое.
22nd-Sep-2018 12:54 pm (UTC)
22nd-Sep-2018 01:03 pm (UTC)
Да неее, много свидетельств... есть указания о кресте, которое принадлежит папе римскому Гиларию в 461 году. Тогда не было разделения. Или вот в 811 году византийский император Никифор I послал папе римскому Льву III золотой наперсный крест.
22nd-Sep-2018 01:23 pm (UTC)
"Находки изображения креста в городах, погибших в I в., тем более удивительны и значительны, что обычно считают временем появления креста как христианского символа IV век."
Тогда надо еще доказать, что это христианские кресты находили, так как кресты до Христа любили рисовать все кому не лень.

Edited at 2018-09-22 01:24 pm (UTC)
22nd-Sep-2018 01:56 pm (UTC)
1 век, ето уже столетие от Рожества Христова. А етот городок, посещал апостол Павел. Исторический факт.
22nd-Sep-2018 03:13 pm (UTC)
На новгородских нательных крестах-мощевиках были распятия. Я видел, по-моему крест 11-12 века.
22nd-Sep-2018 03:18 pm (UTC)
Они поверх одежки носились.
22nd-Sep-2018 07:12 pm (UTC)
Не высказываясь о крестах - только об упомянутых Помпеях.
Есть в засыпанном городе и другие места.
Которые говорят вовсе не про названный 79 год от Р.Х.


Эта дорога никогда не реставрировалась. Бут и чугун с самых "древнеримлян".





Этот ковкий чугун в несущем элементе, арочном перекрытии, вылез. Без него и без элемента здание невозможно. Здание помпейских Терм, якобы 80 год до н.э.





Вот это посторонним не покажут. Только коллегам по цеху создания истории.

Дом Менандра в Помпеях, сохранивший до самых раскопок 1926 года крышу, стены, фрески и мозаики, засыпанный Везувием в 79 году месте с древнеримскими фресками своими.



Древние фрески налеплены на стены древнего помпейского здания.
Древние здания невозможны без стен. Проемы стен невозможны без этого литого чугуна в перекрытиях. С ним можно только построить.

Профиль прямоугольный либо п-образный. Чугун, ковкой модификации; сталь так не ржавеет, как он.



Открыли реставраторы косяки, не трогая древние фрески. Реставрируют. А когда отреставрируют косяки и проемы, то само собой и древние фрески на стенах подновят.

Их давно пора подновить. Осыпались все. Позор, а не памятник истории...



Еще одна забавная помпейская деталь в том же доме.

Прямоугольный периметр этой ниши, разумеется, чугун. Для арки использован пластичный листовой металл, может быть хоть медь, хоть свинец. Древнеримские фрески делались поверх. И жесткий, и гибкий элементы применялись до эпохи стали.





А вот эта плита с древнеримской надписью и скобы - концы полос с крепежными концами на противоположной стороне - делалась в другую эпоху. Это сталь, продукт середины 19 века.
Скоба со всей очевидностью утоплена в плиту, то есть делалась плита из имитирующего камень материала сразу с этой сталью.







Что из сего следует.

Город строился, возводились функциональные здания, в эпоху чугуна и листового легкоплавкого металла; это вполне может быть и рубежом 17-18 веков. Уже необитаемый город дополнялся явными древнеримскими деталями, то есть делался памятником истории, еще и в середине 19 века.

Соответственно, а артефакты Помпей не могут быть аргументом.


Edited at 2018-09-22 09:35 pm (UTC)
23rd-Sep-2018 08:16 pm (UTC)
Серьёзных научных трудов о реставрационных работах в Помпеях вы, очевидно, не читали. А они есть.
23rd-Sep-2018 08:23 pm (UTC)
Разумеется, есть. Каким образом они отменяют чугуняки в несущих элементах помпейского здания?

Никаким.
24th-Sep-2018 10:54 am (UTC)
Автор все-таки уговорил вплотную заняться так называемым "крестом" Геркуланума. Долго искать не пришлось, за полной ясностью вопроса.

"Дом двухсотлетия" с отпечатком крестообразной формы в штукатурке был раскопан в 1938 году. Он также сохранил крышу и стены с фресками на темы сюжетов из античной мифологии. В том же году директором Национального музея в Неаполе, руководившим раскопками в Помпеях и Геркулануме, Амедео Маюри была запущена версия о "христианском алтаре", сопровожденная известным фото, приведенным в посте. Сегодня она всерьез рассматривается только христианскими сайтами и блогосферой, поскольку рассыпается всего лишь при повторном взгляде на якобы отпечаток креста.

Могло ли настолько кривое, асимметричное, безобразное по форме изделие в принципе изготавливаться и быть объектом поклонения в качестве святого предмета?

Смотрите сами. По-моему, всё ясно.





Вмуровывают ли кресты в штукатурку? Крепят ли дюбелями в стену? Нет. Вешают или ставят. Тем более не будет поклонник креста так тщательно и долго во время строительных - штукатурных работ монтировать столь кривое безобразное изделие.

Композиционно это вообще не крест, а три отдельные планки: вертикальная нижняя, горизонтальная, и маленький брусочек сверху, который не в оси́ с вертикальной планкой и толще её.
Заломы от дюбелей говорят о том, что изделие было выдрано.

Что это, если не крест? Металлический крепеж массивного предмета, полки для массивного предмета, дорогого вазона для цветов, каменной художественной композиции, и т.д., и т.п. Вокруг центрального крепежного элемента в хаотичном порядке прикреплялись дюбелями малые предметы или части большого. Всего-то навсего.

Не было креста в "доме двухсотлетия" в Гераклануме. Но легенда о кресте помогла привлечь к раскопкам и объектам внимание, туристов, средства.

Edited at 2018-09-24 01:30 pm (UTC)
26th-Sep-2018 08:47 pm (UTC)
100% не крест и не алтарь)
Это сооружение - умывальник, крепеж для зеркала, в углу - кувшин.

Edited at 2018-09-26 08:49 pm (UTC)
26th-Sep-2018 09:39 pm (UTC)
На умывальник очень похоже. Но такой крепеж может быть только для емкости с водой.

Зеркала в Помпеях были не без изящества, тонкой работы, из полированного листа бронзы. Они не нуждаются в таком мощном крепеже. А вот немалый объем воды в литом резервуаре из той же бронзы - в самый раз.

Дом очень немаленький, обслуга должна жить в нем. Воды нужно много. Тумбочка, соответственно, для емкости под сливаемую воду.

Зеркало из Помпей.



Edited at 2018-09-26 09:41 pm (UTC)
25th-Sep-2018 03:23 pm (UTC)
Слышал, что и грузины крестов не носят.
This page was loaded Oct 20th 2018, 5:04 pm GMT.