?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Из последней речи Савинкова 
21st-Sep-2018 10:07 am
молоко
Гад он был и террорист. Но уж очень харизматичная личность.



Я помню летнее утро. Петроград. Измайловский проспект. Пыльные камни. На мостовой распростертый Сазонов, раненый, со струйкой крови. И я стоял над ним. Рядом -- разбитая карета Плеве, и пристав, с дрожащею челюстью, подходит ко мне, а у меня в руках револьвер.

И помню я Москву и Кремль. Была зима, шел снег. Я целую в губы Каляева, а через две минуты раздается взрыв, и вел. князь Сергей убит.

Я помню опять: Москва, весеннее солнце, площадь, и снова взрыв -- ранен Дубасов.

И помню я далекий Глазго. Русский корабль "Рюрик", матрос Авдеев, -- он наверное с вами сейчас,-- -и я с ним обдумываю, где он спрячет меня в трюме, и будет царский смотр на "Рюрике", и будет взрыв. Взрыва не было, потому что был Азеф.

Помню я Севастопольскую крепость, и железную решетку, как сейчас. И опять у моих дверей часовой, и смертная казнь, как сегодня,-- все это помню. Как я был счастлив, когда я сидел тогда в тюрьме! Какою гордостью билось мое сердце! Я знал, что весь русский народ, все рабочие и крестьяне со мною, и что по всей России нет ни одного человека, который бы не вспомнил меня, когда я умру. И я радостно и гордо стоял перед своими судьями. Они не повесили меня. Я убежал из тюрьмы

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
21st-Sep-2018 07:23 am (UTC)
Не удержался от пиара и от того, чтобы пнуть Азефа. Подонок.
22nd-Sep-2018 03:16 am (UTC)
Когда его выбросили из окна, он ничего больше не вспоминал. Особо ценны воспоминания, когда он целовал Каляева взасос в губы. Британская разведка гордится своей агентурой!
22nd-Sep-2018 12:40 pm (UTC)
Савинкова выбросили?! Да он был настолько полезен власти, такие проникновенные воззвания писал к бывшим соратникам, что его берегли, как зеницу ока: питание из ресторанов, прогулки по городу и паркам, походы в театры и музеи, жизнь с гражданской женой...
22nd-Sep-2018 01:57 pm (UTC)
Я бы тоже не поверил Солженицыну, но ведь до Великой Отечественной не дожил ни один ближайший соратник Савинкова. Да и самих эсэров практически всех репрессировали за сотрудничество с британской разведкой.
22nd-Sep-2018 02:00 pm (UTC)
Ну, да, соратников Савинкова подчистили. Террористов в РФ не любили. Но Савинков был не просто полезен, а очень полезен
22nd-Sep-2018 03:25 pm (UTC)
Не знаю, чеМ он был полезен.
22nd-Sep-2018 06:10 pm (UTC)
А обращения к соратникам? А брошюры "Почему я признал Советскую власть"? А полное раскрытие работы польской разведки? А сколько интересных комбинаций можно было бы с ним осуществить? Не зря же Савинкова содержали, как короля
25th-Sep-2018 03:41 pm (UTC)
Это всё, конечно, весьма трогательно, но более актуальны другие слова из той же речи:
Но я вам говорю: после тяжелой и долгой кровавой борьбы с вами, борьбы, в которой я сделал, может быть, больше, чем многие и многие другие, - я вам говорю: я прихожу сюда и заявляю без принуждения, свободно, не потому, что стоят с винтовками за спиной: я признаю безоговорочно Советскую власть и никакой другой. И каждому русскому, каждому человеку, который любит родину свою, я, прошедший всю эту кровавую и тяжкую борьбу с вами, я, отрицавший вас, как никто, - я говорю ему: если ты русский, если ты любишь родину, если ты любишь свой народ, то преклонись перед рабочей и крестьянской властью и признай ее без оговорок.
25th-Sep-2018 05:52 pm (UTC)
Это понятно. Но тот отрывок, что я привела, просто красив
This page was loaded Oct 17th 2018, 6:22 pm GMT.