my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Categories:

Боргезе: принц пловцов и его красавица-жена

Князь Юлио Валерио Сципион Геццо Марк-Антонио Мария Боргезе, более известный как "чёрный князь"



Его жена, графиня Дарья Олсуфьева







Дарья Васильевна Олсуфьева родилась в 1909 г. в Москве в старинном родовом особняке Олсуфьевых на Поварской улице (позднее в этом доме размещалось правление Союза советских писателей). Её родителями были граф Василий Алексеевич Олсуфьев и Ольга Павловна, урождённая графиня Шувалова. Помимо Дарьи, в семье были ещё дочери Александра, Мария и Ольга и сын Алексей. Отец Дарьи Васильевны, полковник русской армии, в годы Великой войны воевал против турок на Кавказе, где его и застала революция. После борьбы с большевиками в рядах Добровольческой армии он весной 1919 г. вместе со всей своей семьёй сумел выбраться из Батуми на английском военном корабле и добраться до Италии. Олсуфьевы поселились во Флоренции, где у них был дом, купленный ещё до революции.


Василий Алексеевич и Ольга Павловна Олсуфьевы

Все четыре сестры Олсуфьевы удачно вышли замуж, однако наиболее блестящая партия досталась именно Дарье – в 1931 г. она стала женой князя Юнио Валерио Боргезе (1906-1974), выходца из одной из самых знатных семей Италии. В этом браке родились четверо детей – Елена, Паоло, Ливио и Андреа.


Юнио Боргезе в зале суда

Алексей Олсуфьев, брат Дарьи, записался во флот, и его подлодка была потоплена. Так что, Боргезе, помимо всего прочего, было за кого мстить - за шурина.
Дарья Васильевна увлекалась в основном искусством и историей, её перу принадлежат две блестящих книги – «Старый Рим» и «Гоголь в Риме»



Кстати, прочла забавное. Боевые пловцы черного князя так напивались в ночь перед заданием, что как-то их командиру ( не Боргезе) стало плохо прямо на глубине. Товарищи вытащили его на поверхность, и герой обблевал всё море. Пока они его спасали, торпеды утонули. Вывод: надо меньше пить, меньше пить надо. Полагаю, сам князь не спился благодаря хорошему влиянию жены.
Tags: Вторая мировая война, флот
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments