?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Реальные потери СССР в Советско - Финской войне. 
19th-Sep-2018 10:49 pm


Возвращение пленных - финов на родину.

13 марта 1940 финны подписали мирный договор, Финляндия решила сдаться и не идти до конца, тем более, что СССР отказался от поглощения этой страны.

Потери СССР:

данные об исходе лечения раненых, контуженых, обожженных, обмороженных и заболевших на 1 марта 1941 г., составивших 248 090 чел., из которых:

-возвращено в строй 172 203 чел. (69,4%);

-уволено с исключением с воинского учета и предоставлено отпусков по болезни 46 925 чел. (18,9%);

-убито и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации 65 384;

-объявлено погибшими из числа пропавших без вести 14 043;

-умерло от ран, контузий и болезни в госпиталях (на 1 марта 1941 г.) 15 921. (6,4%)

-число раненых, контуженых, больных, исход лечения которых к указанному сроку не определился 13 041 чел. (5,3%)

Всего число безвозвратных потерь составило 95348 чел.

Убитых именно на поле боя  по публиковавшимся  данным 48 475 человек.

(
РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА ПОТЕРИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ Статистическое исследование Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева).



Потери Финляндии остаются тайной за семью печатями :  25 904 убитых,43 557 раненых, 1000 пленных. Согласно Вики.

Но  ранее финны признали потерю в «Зимней войне» 48,3 тысяч солдат убитыми, 45 тысяч ранеными и 806 человек пленными.

А 1940 году финское правительство в «Сине-белой книге» объявило, что в регулярной армии погибли 24912 человек.

А в СССР говорили тогда о финских потерях в 85 тысяч человек убитыми и 250 тысяч ранеными.


Кстати, к официальным безвозвратным потерям Финляндии причисляют только 26 тыс. военнослужащих страны без учета погибших из многочисленных военизированных формирований, таких как шюцкор, «Лотта Свярд» и многих других,  они в общую статистику потерь  не попали.

Вообщем точное количество погибших финнов неизвестно, но...


Осматриваем вражеский танк.

Гибель всего  23,5 - 26 тысяч  солдат выглядит неубедительно. Получается, что при столь скромных потерях Финляндия оказалась на грани поражения, и армия из - за столь мизерных потерь бросила свои укрепления на Карельском перешейке?
Едва ли столь малые потери заставили бы финнов отступить. Скорее всего, количество погибших было значительно выше.


Маннергейм заявлял о больших потерях в живой силе в войсках ...

К тому же автор мемуаров Маннергейма ниже всякого предела занизил численность финской армии утверждая, что в ней было всего 175 тысяч военнослужащих и лишь позднее армия возросла до 200 тысяч человек. Соколов пишет о том, что в составе финской армии после предвоенной мобилизации было 265 тысяч военнослужащих (из них 180 в боевых частях).. (Соколов Б. "Тайны финской войны". Стр 40) К концу войн в армии служило 340 тысяч. (там же стр.380) И это не считая сил шюцкора. Другие исследователи советско-финской войны приводят гораздо более высокие цифры. Петров: "После проведения мобилизации в октябре 1939 г. Сухопутные (в тексте с большой буквы) войска Финляндии вместе с запасными формированиями и тыловыми частями уже насчитывали 286 тыс. солдат и офицеров (по другим данным - 295 тыс. человек)". (Петров П. В. "Советско-финляндская война 1939-1940" Том I стр123)

Вобщем ни о каком заваливании трупами речь не идет!

 Примерно 2 - 2,5 к 1 по советским общим потерям к общим финским, а то и более паритетное соотношение.







Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
19th-Sep-2018 09:27 pm (UTC)
автор - некомпетентен.
основное оружие советов и мощь кранснай йармии - заключается в Высшей военной тайне - которая звучит как - "а всё хуйня! БАБЫ ЕЩЁ НАРОЖАЮТ".
конец фильма.
8th-May-2019 10:36 pm (UTC)
Фраза взята из фильма гардемарины где граф Апраксин(если не ошибаюсь) так и сказал "солдат бабы нарожают,а кони куплены за золото"
И если бы ты был сам компетентен и изучил как развивались события в зимней войне то понял что командование не умело правильно организовать наступление и только когда изучив местность в январе и подогнав гаубицы,за 10 дней артобстрелом уничтожили линию Маннергейма и прорвав ее заставили капитулировать финнов
Если бы в декабре делали то как в конце февраля начале марта,то за 2 недели разбили бы финнов и оккупировали страну
А солдат не жалели ни в СССР,ни в РИ,а руководство СССР само из коепостных вышло так что не стоит удивляться их отношению к солдатам,такими их сделало образование и жизнь в РИ

Edited at 2019-05-08 10:39 pm (UTC)
9th-May-2019 09:52 am (UTC)
частично согласен.
главный прадедушка нынешнего президента - некто гандон Жуков - под Ржевом положил пол ляма солдатских душ ("а я учусь - я так захотел" - гандон порванный он) - и потом "мы пабьидили бля!" -13 вагонов только картин и цацек из Германии спиздил для личного пользования и понтов его жены проститутки - пока остальные погибали и умирали от элементарного голода - пока он жрал в 3 горла. и он и повторил фразу "херня делов - солдат не жалеть - бабы ещё нарожают". редчайший гандон и мразота с "ореолом геройства".


Edited at 2019-05-09 09:53 am (UTC)
9th-May-2019 11:04 am (UTC)
За все время боев под Ржевом,протяженность фронта составляла от 200-250 км,с 42-43гг погибло,пропало без вести и попало в плен 392.000 данные Исаева,460.000 данные Кривошеева,данные министерства обороны,сводки из штабов,то есть примерно полмиллиона даже с учетом их неполной информации,Жуков командовал не всеми операциями коих было 4 за все время,в операции "Марс" погибло от 70-100к солдат,поэтому лучше проверять всю информацию основанную на нескольких источниках нежели верить всяким журналистам
Ставьте себя на место того кого не любите,как бы воевали вы и смогли бы вы сделать лучше чем оппонент и вести себя,а оскорблять того кто не может ответить это все от бессилия и зависти
Армия РИ проиграла Крымскую войну,Японскую войну,Первую мировую,Красная Армия проиграла Польскую компанию,победила японцев и с трудом одолела финнов,надо быть изначально гением что бы с такими солдатами выиграть изначально не жертвуя ими,гениев не было в РККА,все были из народа,из крестьян,которые учились
Ни кто не может даже немного написать,а как надо было воевать под тем же Ржевом,НИ КТО,если бы не жертвовали что бы было,а разне могут значит боятся сами себе признаться что по другому не получилось бы выиграть и КАК ВСЕГДА В МЕНТАЛИТЕТЕ НАЙТИ ВИНОВАТОГО У РУССКИХ ВВИДУ БОЛЬШИХ ПОТЕРЬ,ими и стали Жуков и Сталин,поэтому люди ни чем не отличаются русские,что те кто обвиняет Жукова,что те кто превозносит
9th-May-2019 02:56 pm (UTC)
Ваша логика (Уважительно) -понятна и принимается. никто не ищет "сакральных жертв - на кого всё валить неудачи".
просто жуков - рееедчайший гандон и мандавошка с понтами - хоть 100 контраргументов - мнение не поменяется. тварь похуже гитлера.

что касается командиров. войну - выиграли майоры (комбаты) и старалеи-капитаны (комроты) - пока пидарасины типа жукова считали сколько им ещё вагонов загрузить с спиженными картинами-гобеленами и прочими серебряными сервисами (что барану не покажи - блестит - значит пригодится).

светлая память солдатам которые и выиграли войну - пока толстожопые хуесосы типа жукова "удачно лизнули писю сталину" -и остались и гнобили собственный народ-солдатов, на убой тренируясь в своих "полководствах".

Edited at 2019-05-09 02:58 pm (UTC)
9th-May-2019 06:43 pm (UTC)
Как вам либеральная пропаганда промыла мозги! Жуков греб картины и прочее барахло, но при этом именно Жуков командовал и выигрывал сражения! И мало того я лично общался с водителем Жукова, было весьма познавательно. И вообще знаю, что солдаты его обожали, а вот офицеры боялись. Если нет вменяемого командира на высшем уровне, то войны проигрывают . Пример тому крымская либо война 1905 года!
12th-May-2019 04:10 am (UTC)
с разбега! :)) при чём тут укуренная либеральная пропаганда - и с другого полюса охуевший лейтенант-водитель Жукова? что те - что этот - обычные долбоёбы которые в силу своих понтов - возомнили себя пуцками земли.
при чём тут дебилы-хипстеры либералы (путающее квадратное с оранжевым) - и чмо из леса который выучился на водителя и вечно ёбнутого бандоса быдляцкого жукова возил - извозчик хуев (в детстве молока не додали - вырос жуков и начал всем мстить за отсутствие игрушек).
солдаты гандона жукова ни разу не обожали - просто покорно "да и хер с ним" слушали его пиздёж.
офицеры - его не боялись. просто срабатывал принцип - "не трожь говно - иначе воняет".
жуков - и ни разу не командир. он этакой Рогозин современности - "дали денег и ресурсы - что не спиздили - потом придумаем что нибудь и может сделаем".
ещё раз - это чмо жуков - нихера ни разу не полководец. просто удачно лизнул Йосифу - и за него офицеры генштаба всё делали толково в плане и логистики и прочего. а жуков - просто орал в трубку телефона и требовал то - что даже сам быдляцки не мог понять до конца.
типичный гопник и вся суть мудозвона - весь ваш хуюков..
но! стране нужны герои! вот этого гандона и назначили "историческим символом".
гандоны - они такие.



Edited at 2019-05-12 04:14 am (UTC)
This page was loaded Jun 25th 2019, 3:33 am GMT.