sergei_1956 (sergei_1956) wrote in foto_history,
sergei_1956
sergei_1956
foto_history

Category:

Осень 1943-го

***



***  Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (63).jpg

    ...В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев.



С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.



***    Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (46).jpg



***




...Фашисты планировали сделать из великой реки Днепр часть оборонительной линии «Восточный вал». По их расчетам, это позволило бы надолго остановить наступление Красной Армии и, возможно, в перспективе заключить мир. С другой стороны, советские войска стремились как можно быстрее форсировать Днепр, до того, как немцы успеют там закрепиться, чтобы в дальнейшем освободить территорию уже Правобережной Украины.





На начальном этапе битвы в планах командования Красной Армии были захват и удержание наибольшего количества плацдармов наименьшими силами. На перспективных территориях готовилось наступление, в том числе с танками, дальше в глубину – на Правобережье Днепра.



Важной вехой в битве за Днепр стало освобождение Киева. Это произошло 6 ноября 1943 года благодаря маневру, который широко известен знатокам военной истории, – перебросу 3-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта Павла Семеновича Рыбалко и ряда стрелковых и артиллерийских соединений. Тогда тайно повернули войска с Букринского на Лютежский плацдарм с правого берега Днепра. Оставшиеся бойцы 91-й танковой бригады неделю имитировали наступление, чтобы переброшенная за это время армия смогла внезапно атаковать немцев с другой стороны. Это позволило не только освободить Киев, но и продвинуться далеко вперед.



Последним этапом борьбы за Днепр стало окружение немцев под Корсунь-Шевченковским, когда их полностью оттеснили от Днепра. Вот очень сжатое объяснение того, что там происходило.



– Какова была расстановка сил?



– Противником Красной Армии являлась группа армий «Юг» под командованием Эриха фон Манштейна. Главной силой в форсировании Днепра стали войска Воронежского фронта под командованием генерала Николая Федоровича Ватутина и Степного фронта, которым управлял Иван Степанович Конев. В ходе битвы эти объединения были переименованы в 1- и 2-й Украинские фронты соответственно. Частично операция затронула Центральный фронт Рокоссовского. А объединял, координировал действия фронтов Георгий Константинович Жуков.





Основной задачей Юго-Западного фронта Родиона Яковлевича Малиновского, в дальнейшем переименованного в 3-й Украинский фронт, было действие на Запорожском направлении. Южный фронт, ставший впоследствии 4-м Украинским, прорывал тот участок «Восточного вала», который проходил примерно от днепровских плавней и до Азовского моря, – немецкую оборонительную линию «Вотан». Она, строго говоря, проходила не по Днепру. Основную борьбу Южный фронт вел на подступах к Крыму. Под командованием Федора Ивановича Толбухина войска сокрушили оборонительную линию немцев «Миус-фронт», прорвали линию «Вотан», а дальше наступали в Северной Таврии. И только после этого Южный фронт подошел к Днепру. Но все же, если сосредоточить внимание на тех, кто в основном решал судьбу битвы за Днепр, то это 1- и 2-й Украинские фронты.



– Как долго длилась битва?



– Основные события происходили с конца сентября и до ноября. Заключительный этап, когда уже последние немецкие части оттеснили от Днепра, пришелся аж на 1944 год: это была известная Корсунь-Шевченковская операция.



– Какие потери понесла Красная Армия?



– Проблема с подсчетом потерь состоит в том, что битву за Днепр тяжело вычленить из освободительных операций уже на правом берегу. В советской историографии было принято включать в битву за Днепр много сражений, что создавало большой масштаб потерь. Ну разумеется, когда называют заоблачные цифры, миллионы, то точно искажают правду.





– Некоторые источники называют чуть ли не 2 миллиона…



– Нет. Это почти совокупная численность фронтов. Каждый фронт Красной Армии ‒ это объединение из 300–500 тысяч человек. Как можно потерять больше своей численности? Тем более что передовые подразделения – пехотные полки и батальоны – составляли меньшую часть войск. Было немало тыловиков, связистов, артиллеристов, которые не попадали под удары противника непосредственно на линии соприкосновения войск, и их потери были значительно ниже.



В армии много людей крутят баранку автомобиля, управляют лошадьми, водят телеги, заряжают пушки, осуществляют артиллерийскую разведку. Из 500 тысяч человек хорошо, если участвовало 150 тысяч с винтовками и автоматами в бою. Поэтому потерять миллион просто невозможно. Степной фронт объединял 547 тысяч человек, Юго-Западный – 480 тысяч, Южный – 311 тысяч. Всего – 1 миллион 300 тысяч человек, столько входило в советские войска на подступах к Днепру.



Потери за период с 26 сентября по 12 декабря 1943 года составили 581 тысячу человек. Санитарные потери – это раненые, заболевшие. К ним же причислены люди, которые получили воспаление легких во время строительства моста для форсирования. 173 тысячи человек относятся к категории «безвозвратно» – это погибшие и пропавшие без вести.



***



Источник :  https://histrf.ru/biblioteka/b/bitva-za-dniepr-fakty-i-domysly?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com



***  Фотограф Великой Отечественной...       Битва за Днепр - 1943 год    Великая Отечественная Война, победа, 1943 год, Фото-ретро, Фотограф Великой Отечественной..., Днепр, память, Битва за Днепр



***   Источник :  wikipedia.



*** 





***  Битва за Днепр — ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых во второй половине 1943 года на берегах Днепра.



***



Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (73).jpg

             




Мифы и правда о войне и нашей Победе.Фото - Е. Халдея.



Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (47).jpg    ***

 

    Фотографии военкора Великой Отечественной войны Евгения Халдея(1917 - 1997)  



***





***

Tags: 1940--е
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments