?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Был ли совместный парад в Бресте в 1939 году? 
18th-Sep-2018 10:13 pm
Павел


22 сентября 1939 года в польском Бресте встретились подразделения вермахта и РККА. Им предстояло участвовать в церемонии передачи города советскому командованию, которая по распространенной версии сопровождалась совместным военным парадом. С двух сторон Подписав «Пакт о ненападении», Германия обезопасила себя от непредсказуемой реакции со стороны СССР при вторжении в Польшу. Причем, Гитлер всячески старался афишировать, что СССР является его союзником, в то время как советское руководство держало нейтралитет. Тем не менее, «дружба, скрепленная кровью», как выразился Сталин, была налицо. Перейдя польскую границу 1 сентября 1939 года, германские войска разделались с Польшей фактически за 20 дней. Сопротивление продолжали оказывать лишь Варшава, которая пала 28 сентября и крепость Модлин, сдавшаяся на день позже. 17 сентября в Польшу вошли части Красной Армии, чтобы выполнить свою часть договоренностей – освободить белорусов и украинцев, проживавших на восточных окраинах Польской Республики от гнета местных панов и капиталистов и обеспечить их безопасность. Брест немцы заняли 14 сентября, а 17-го овладели Брестской крепостью. В операции принимал участие 19-й моторизованный корпус вермахта под командованием генерала Хайнца Гудериана. 20 сентября к городу подошла 29-я танковая бригада РККА Семёна Кривошеина. В тот же день представители советской стороны прибыли в расположение немецкой части для согласования деталей, касающихся перехода Бреста и Брестской крепости под советскую юрисдикцию. Переговоры продолжились на следующий день. Только 22 сентября в 10 утра флаг Германии, развевавшийся над крепостью ровно пять суток, был спущен: под звуки марша подразделения 76-го пехотного полка вермахта покинули крепость, оставшиеся немецкие части вышли из Бреста во второй половине дня. В экспозиции музея «Брестская крепость» представлено донесение командования группы армий «Север» от 22 сентября 1939, в котором так описывается церемония передачи города: «Состоялся торжественный марш одного русского и одного немецкого полков. Город и Цитадель переданы в праздничной форме русским». В историографии событие запомнилось как «совместный советско-германский парад». Насколько это соответствует действительности?

Отметить парадом Кривошеин вспоминал, что Гудериан действительно намеревался провести полноценный советско-германский парад, на что комбриг ответил отказом, сославшись на усталость и неподготовленность своих войск. Но Гудериан продолжал настаивать на своем, указывая на пункт соглашения между вышестоящими командованиями, в котором оговаривался именно совместный парад. Кривошеин предложил компромисс: «В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши». На этом варианте и решили остановиться. Впрочем, после прошедшего мероприятия Гудериан записал: «Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией смены флагов в присутствии комбрига Кривошеина!». Пройдет всего 5 дней, как в Германии выйдет очередной выпуск кинообозрения «Ton-Woche» («Нюансы недели»), в котором был показан сюжет о передаче Бреста. Как и любая немецкая пропаганда, сюжет создавался под бдительным оком любящего помпезность Геббельса: возможно поэтому Гудериан в переговорах с Кривошеиным так настаивал на проведении совместного парада. В хронике показаны идущие мимо трибуны немецкие части, двигающиеся грузовики, мотоциклы и артиллерия. Дальше камера выхватывает Кривошеина и Гудериана, которые приветствуют марширующие войска. В кадр также попадают советские военнослужащие и перемещающиеся по улице танки Т-26. Все действительно выглядит как совместный парад.

Что это было? Историк Олег Вишлёв считает, что процедура торжественной передачи Бреста была обычным «церемониальным выводом немецких войск под наблюдением советских представителей», а пропагандистский киносюжет о «совместном параде» ни что иное, как хорошо смонтированное видео, способное ввести в заблуждение. И действительно, если внимательно изучить киноряд немецкого сюжета, то можно заметить, что все кадры перемещения немецких и советских войск даются раздельно, но в целом картинка выглядит так, словно торжественным маршем мимо трибун идут и германские, и советские части. Эксперты предполагают, что съемка советских войск производилась либо в другое время суток, либо на других улицах. Следует обратить внимание и на советско-германский протокол «О порядке отвода германских войск и продвижения советских войск на демаркационную линию в Польше», составленный 21 сентября 1939 года. Там четко сказано, что движение вооруженных сил надо организовать так, чтобы соблюдалась дистанция между передовой частью колонны Красной Армии и хвостом колонны армии Германии, не менее чем 25 км.

Также обращают на себя внимание показания свидетелей, которые описывали мероприятия по передаче города, как обычную церемонию, не употребляя слово «парад». Ни один из очевидцев не упоминает и о прохождении советских войск мимо трибуны с военачальниками. Сам Кривошеин тоже оставил воспоминания о событии, однако он сообщает только о движении немецкой техники. Очевидно, если слово «парад» и применимо к церемонии передачи Бреста, то его участником был лишь 19-й моторизованный корпус вермахта. Тарас Репин

Источник: Парад Красной Армии с вермахтом в Бресте в 1939 году: что это было
© Русская Семерка russian7.ru


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
18th-Sep-2018 04:46 pm (UTC)
Теперь фото_хистори будет в виде текстовых простыней из невнятных источников?
18th-Sep-2018 04:52 pm (UTC)
Я вот и спрашиваю от вас и от других подтверждение фантазиям доктора Геббельса о совместном параде войск Красной Армии и войск вермахта! Я вот не нашёл ни командующего парадом, ни принимающего парад, ни одной фотографии прохождения наших войск перед деревянной трибуной.
18th-Sep-2018 05:01 pm (UTC)
Наконец-то долгожданный пост, раскрывающий всю правду и это вот все!
Ура!
Как говорится: За Родину! За Гитлер-Сталина!
18th-Sep-2018 05:14 pm (UTC)
При чём тут Гитлер и наша Родина?
Если вы внимательно прочитали, то СССР спасал украинцев и белорусов от засилья поляков! Русскоговорящих украинцев и белорусов! Свободно владеющих русским языком!

В том числе и наш будущий разведчик Алексей Ботян , белорус, из тех мест, принял гражданство СССР и устроился учителем русского языка в одной из советских школ!

18th-Sep-2018 05:19 pm (UTC)
Освободить от гнета местных панов и капиталистов? Аххаха, ну что за идиотская фраза?
18th-Sep-2018 05:48 pm (UTC)
Такое было дело, что поляки притесняли украинцев, белорусов и русских в Польше до 1939 года.
18th-Sep-2018 05:34 pm (UTC)
Какая разница был ли парад. Был факт агрессии СССР. Точка
18th-Sep-2018 05:45 pm (UTC)
Агрессия СССР против русскоговорящего населения Восточной Украины и Белоруссии?

Где это осуждено, ссылки , а если нет, то почему оккупированные СССР украинцы и белорусы становились гражданами СССР и преподавали потом в советских школах русский язык?
18th-Sep-2018 10:04 pm (UTC)
Какая разница был ли парад :)). Был факт агрессии войск германского вермахта и польских воинских подразделений (на танках) в Чехословакию в 1938-м году

А потом, через год спустя, Хiтлер-Освободитель напал на Польшу - в 1939-м году. Точка.
18th-Sep-2018 07:44 pm (UTC)
Ну вот не похер ли, что там было в 1939 году? Ещё немного, и будет 100 лет этому событию. Давайте ещё франко-прусскую войну поразбираем...
19th-Sep-2018 12:26 am (UTC)
Резун-Суворов по указке своих хозяев пытается доказать, что СССР вместе с Гитлером развязал Вторую Мировую. Не только этим фактом. Если бы не доносились его паскудные вопли из Бристоля, то об этом событии можно было бы и не вспоминать.
18th-Sep-2018 09:37 pm (UTC) - мешал Гитлер
Anonymous
По мемуарам Гудериана, Миддельдорфа, Меллентина, Манштейна и Типпельскирха

1) Нам мешал Гитлер. Гитлер был дурак. Немецкий солдат был рулез. Немецкий командир был как Великий Фридрих, но без порочных наклонностей.

2) Русские завалили нас мясом. Мяса у русских было много. Русский солдат — дитя природы, он ест то, что не сможет от него убежать, спит стоя, как конь, и умеет просачиваться. Автор неоднократно был свидетелем того, как целые танковые армии русских просачивались сквозь линию фронта, причем ничто не выдавало их присутствия — казалось бы, еще вчера обычная артподготовка, бомбежка, наступление русских, и вдруг раз!!! — в тылу уже русская танковая армия.

3) СС иногда немного перебарщивало. То есть, если бы все ограничилось обычными грабежами, расстрелами, насилиями и разрушениями, которые иногда учинял германский солдат от избытка молодецкой силы, гораздо больше людей приняли бы новый порядок с удовольствием.

4) У русских был танк Т-34. Это было нечестно. У нас такого танка не было.

5) У русских было много противотанковых пушек. Противотанковая пушка была у каждого солдата — он прятался с нею в ямках, в дуплах деревьев, в траве, под корнями деревьев.

6) У русских было много монголов и туркмен. Монголы и туркмены, подкрепленные комиссарами это страшная вещь.

7) У русских были комиссары. Комиссары это страшная вещь. По определению. Большинство комиссаров были евреи. Даже жиды. Мы своих евреев, не по-хозяйски уничтожили. Гиммлер был дурак.

8) Русские использовали нечестный прием — делали вид, что сдаются, а потом — РРАЗ! и стреляли немецкому солдату в спину. Однажды русский танковый корпус, сделал вид, что сдается, перестрелял в спину целый тяжелый танковый батальон.

9) Русские убивали немецких солдат. Это вообще было страшное западло, ведь по честному, это немецкие солдаты должны были убивать русских! Русские все козлы, поголовно.

10) Союзники нас предали. В смысле, американцы и англичане.
19th-Sep-2018 09:21 am (UTC) - Re: мешал Гитлер
4) врут. У немцев было полынм полно Т-34
20th-Sep-2018 12:42 am (UTC)
Да и Парада Победы не было. Просто войска прошли - что из того?
20th-Sep-2018 01:37 am (UTC)
война стала фактом в 1936 году, в конце года. Активизация ведомства тов. Ежова, была следствием этого факта. В США началась серия избиений любых митингов - они начали репрессии в 1936 году, против комми, любых выступлений , 1936г1938 1940 1942г и тд, - каждые два года проводились чистки в США. В СССР начались обратные чистки - "в Сибирь поехали" фашисты. Это был ответ на мировой заговор. Потому что в 1936 году, Антанта, оформила свои отношения, свою любовь с Адольфом Луизычем - официально. До 1936 г. было еще непонятно - что они хотят, может хотят поднять Германию, но в 1936 году, они прямо выразились что Гитлер ими создан, что бы уничтожить СССР , или хотя бы разрушить Европу, второй раз , если не получится с СССР. Поэтому создалась эта уникальная ситуация в г. Брест, когда два врага, делают вид что принимают парады, что они дружбаны навек. Приграничных офицеров наверно вштыривала эта ситуация - обнимашки с врагом, как и немецких офицеров. Ситуация была фантасмогоричная, странная. Но что было нормального , с тех пор как к власти пришел Гитлер?
This page was loaded Oct 18th 2018, 12:11 pm GMT.