my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Сибирский колониальный батальон против красных

14 июля 1918 г. в Ханое - центре французского протектората Тонкин - был сформирован Колониальный сибирский батальон (Bataillon Colonial Sibérien). В его состав вошли 6-я и 8-я рота 9-го колониального пехотного полка (9ème Régiment d’Infanterie Coloniale), 5-я рота 3-го полка зуавов (алжирцы) и два пулеметных взвода. Также французский авиаотряд, на вооружении которого находилось 17 истребителей «Сопвич».

В августе 1918 года три роты Тонкинских стрелков в составе сводного батальона французской колониальной пехоты были переброшены в Сибирь для участия в интервенции против Советской России.


Тонкинские стрелки в Уфе

Общая численность подразделений составила более 1150 военнослужащих. Батальон принимал участие в наступлении на позиции Красной гвардии под Уфой. 9 октября 1918 года батальон был усилен Сибирской колониальной артиллерийской батареей.


Сибирская колониальная артиллерийская батарея.

В Уфе и Челябинске батальон нес гарнизонную службу и сопровождал железнодорожные составы.



14 февраля 1920 года Сибирский колониальный батальон был эвакуирован из Владивостока, составлявшие его военнослужащие возвращены в свои воинские части. За время сибирской эпопеи колониальный батальон потерял 21 военнослужащего убитым и 42 – раненым. Таким образом, колониальные солдаты из далекого Вьетнама отметились в суровом сибирском и уральском климате, успев повоевать с Советской Россией. Сохранились даже немногочисленные фотографии, свидетельствующие о полуторагодичном пребывании Тонкинских стрелков на территории Сибири и Урала.



В первых боях батальон принял участие уже 15-20 августа 1918 года у деревни Дуковское в Приморье, сразу же потеряв пропавшими без вести четырёх зуавов. Затем французы были передислоцированы на Запад под Уфу, потеряв в пути следования погибшими ещё 3-х зуавов 2 ноября 1918 года в результате взрыва боеприпасов в карауле. После двух месяцев нахождения под Уфой, 11 января 1919 года Французский колониальный батальон прибыл в Челябинск, где из состава батальона было отправлено назад в Индокитай 6 офицеров и 543 унтер-офицера и морских пехотинца. Остатки Французского батальона убыли из Челябинска на Восток 3 марта 1919 года. Французским правительством было принято решение на вывод батальона из России, однако французы прибыли во Владивосток только 14 сентября 1919 года и "застряли" там на всю зиму, покинув Россию лишь 14 февраля 1920 года.


Тонкинские стрелки



[Источник]https://topwar.ru/54141-tonkinskie-strelki-vetnamskie-soldaty-v-kolonialnyh-voyskah-francuzskogo-indokitaya.html

Tags: Гражданская война, интевенция
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments