Еврейская гимназия в Мукачево

Была основой сионистской образовательной активности в городе и завоевала почетное место среди евреев Центральной и Восточной Европы. За 20 лет ее существования в гимназии училось 1400 учеников – парней и девушек. 

Двери Еврейской гимназии открылись впервые в сентябре 1924 г. под руководством основателя гимназии, доктора Хаима Кугеля. В 1925 г. городская управа выделила территорию на строительство постоянного здания гимназии. В течение последующих лет здание расширялось, ремонтировалось на средства закарпатских евреев, а также «Джойнта», «ВИЦО», «Бней-Брит» и других еврейских организаций.

Четверо студентов Еврейской гимназии в форменных головных уборах. 1940 год

Ученики занимались в гимназии с 1 по 12 классы. Летом 1926 г. гимназия была официально признана правительством Чехословакии, и ее выпускникам присваивался государственный аттестат зрелости. Обучение проводилось в смешанных классах, но мальчики и девочки сидели в отдельных рядах, и в классах царила строгая дисциплина. 

Ученики гимназии 1939 год
Выпуск 1932 года
Выпуск 1943 года
Выпуск 1942 года

Здание гимназии служило также культурным центром общины – в нем проводились лекции, конференции и совещания.

Ученики еврейской гимназии в Мукачево во время празднования праздника Лаг-Б'Омер.

Количество учеников постепенно росло. В 1938-39 учебном году в гимназии насчитывалось 390 учеников. Обучение в еврейской гимназии прекратилось 3 ноября 1938 г. с передачей города Венгрии. Ученики были распущены по домам. В январе 1939 г. учебное заведение открылось вновь, учеба возобновилась на иврите и венгерском языках.

Гимназия функционировала до 18-го апреля 1944 г. – вдень, когда был опубликован указ, обязывающий евреев собраться в гетто.

Гетто в Мукачево

В мае 1944-го венгерская полиция по приказу немцев эшелонами депортировала всех евреев Мукачево в лагерь смерти Освенцим. 

После освобождения в Мукачево вернулось только 150 евреев. Но их, конечно,никто тут не ожидал. Большинство домов было занято. В гимназии разместили торговый техникум, в Главной синагоге - магазин "Детский мир",в других синагогах - склад и эпидемстанцию,  в раввинате - военкомат.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.