?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Гитлер и правительство США против Чарли Чаплина 
13th-Sep-2018 09:14 pm
Павел

Аденоид Хинкель -  кадр из нашумевшего антифашистского фильма «Великий диктатор».
Первый громкий скандал грянул в 1940-м году, когда Чаплин выпустил одну из своих лучших картин – «Великий диктатор». Еще в период работы над фильмом Чаплина предупредили – «Диктатор» не пройдет цензуру. В США, которые еще не вступили во Вторую Мировую войну, многие считали недопустимым портить отношения с Гитлером. Были и те, кто открыто симпатизировал Третьему Рейху. Антифашистский посыл фильма был принят в штыки, автора обвинили в «коммунистической пропаганде».Читать далее...

Адольф Гитлер - "Человек года-1938"в США.

Гитлер дважды посмотрел картину. Видимо, фильм произвел большое впечатление на фюрера, поскольку он объявил Чарли своим личным заклятым врагом. Все его картины были запрещены к показу в Германии.

«Великий диктатор» не смог остановить диктатора настоящего. Вторая мировая война унесла, по последним оценкам историков, около 70 миллионов жизней. В нее оказалось вовлечено 61 государство. Военные действия велись на территории 40 из них…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
14th-Sep-2018 07:29 am (UTC)
Необходимо добавить, что Сталин и советское правительство
фильм "Диктатор" советскому народу не показали. Другие фильмы Чаплина показывали, а этот нет.

Интересно, почему ?

В СССР он был показан в 1989 году.
14th-Sep-2018 01:54 pm (UTC)
Есть информация, что фильм не понравился Сталину. А есть ли на это ссылка и на то, этот фильм не был показан до 1989 года?
16th-Sep-2018 10:30 am (UTC)
В "Намедни" Парфенова сказано,

"союзники предложат «Великого диктатора» для проката в СССР, но, как утверждают, киноленту после кремлевского просмотра отверг лично Сталин — может, решил, что тут осуждается любая диктатура, а не только гитлеровская. Первый публичный показ чаплинского шедевра состоится в Москве только в перестройку, в 1989 году."

Фильм показывали во ВГИКе:
"Мы ведь по учебному курсу обязаны были смотреть всю мировую классику. ... Директор ВГИК Николай Лебедев сделал студентам невероятно ценный подарок, вернее, поделился подарком, преподнесённым ему французской синематекой, и привезённым им из Парижа. Это была лента Чарльза Спенсера Чаплина "Великий диктатор". И по этому фильму прошлась тяжёлая рука отца всех народов: посмотрев его, когда гремела Великая Отечественная, он решил, что такой фильм не нужен советскому зрителю. Можно только догадываться, что Сталин-диктатор не мог допустить осмеяния другого диктатора, хотя под именем Хинкеля сатире был подвергнут сам Гитлер. Эта картина так и не появилась в советском прокате.
16th-Sep-2018 10:54 am (UTC)
Может и так, но Чаплин всегда был сторонником СССР, хоть и был по сути капиталистом.
16th-Sep-2018 06:21 am (UTC)
Классный заголовок. Следующим можно сделать пост "Советский Союз и педерасты против возрождения нацизма".
16th-Sep-2018 10:13 am (UTC)
При чём тут педерасты? В СССР педерастов сажали.
This page was loaded Dec 18th 2018, 1:49 pm GMT.