boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

Битва канонерок на реке Чаопрайя

Морское  франко-сиамское сражение на реке Чаопрайя, классический пример того, что в будущем назовут «дипломатией канонерок». Демонстрация того, как военно-морская мощь - даже в виде небольших, небронированных подразделений - может иметь решающее значение для выяснения споров.






В июле 1893 года Франция направила к Бангкоку два небольших военных корабля- шлюп «Inconstant» и канонерку «Comète», которые несмотря на обстрел из форта Пакнам, прорвались по реке Чао Прайя, к Бангкоку.    Оба судна не представляли из себя грозной силы .




                                                                                                                                                                                                  «Inconstant» (Непостоянный) , выпущенный в 1886 году, представлял собой 890-тонный, 201-футовый композитный корабль (т.е. деревянный корпус, перевозимый на железных рамах), на котором был один 3,9-дюймовый пистолет и пять одностволовых револьверов Hotchkiss, пятиствольное оружие, сконструированное по тому же принципу, что и Гатлинг.
Comete, напоминавший старинный парусник, был построен также из композитной сборки, 490-тонный, 151-футовый корабль с двумя 5,5-дюймовыми пушками и тремя револьверами.

Сиамцы запретили французам двигаться дальше, однако,  французский командир, контр-адмирал Эдгар Гуманн, игнорировал запрет, хотя и получил указания французского правительства не продвигаться вперед ввиду  подавляющей силы противника.Сиамская оборона была действительно грозной,  речной проход контролировал форт Чулачклаклао, которым командовал голландский наемник, и вооруженный семью 6-дюймовыми орудиями Армстронг на скрытых опорах, а судоходный канал был сужен затонувшими джонками.

slide-8.jpg

Пять сиамских канонерских лодок, которыми командовал датчанин на сиамской службе, были пришвартованы вверх по течению от джонок, хотя только две из них были современными и имели какую-либо боевую ценность. Также оборона была  укреплена шестнадцатидюймовым минным полем.
                                                                                                                                                                                       
Французское наступление началось на закате 13 июля, чтобы обеспечить прибытие в Бангкок на следующий день (14-го- национальный День взятия Бастилии). Видимость была ограничена сильным дождем. Оба французских корабля  буксировались небольшим почтовым пароходом «Жан Батист Сэй.»
Поскольку и «Инконстант» и «Комете» были паровыми, было бы интересно, как продолжалась бы буксировка , если бы пароход «Сей», принесенный в жертву, чтобы пробить путь через минное поле, был подбит.

Дождь прекратился, когда суда приблизились к форту, и сиамцы произвели три выстрела. Французы продвигались вперед, несмотря на обстрел. Форт открыл плотный огонь всерьез, и его поддержали сиамские канонерские лодки. Тьма сгущалась, и «Инконстант» вернулся,, в то время как «Комете» продолжал обстрелы канонерских лодок.





Небольшая сиамская лодка, наполненная взрывчаткой, была отправлена, чтобы протаранить один из французских кораблей, но прошла мимо цели. Противоборство ожидалось неравным - шестидюймовые Армстронги в сиамских фортах имели возможность уничтожать французские суда, в то время как французское вооружение не могло нанести какой-либо вред каменному форту и его подвижным орудийным креплениям.

Однако французская смелость оправдалась – ее корабли прорвались через сиамскую линию, протаранив и потопив одну канонерскую лодку  и повредив другую в результате обстрела.




Однако «Жан Батист Сэй» был поражен и был вынужден сбросить свой буксир, прежде чем закрепился на близлежащем острове.  «Жан Батист Сэй» был захвачен сиамцами, а  экипаж взят в плен. 15 июля еще одна французская канонерская лодка Forfait отправила экспедицию для возвращения судна, но атака была отбита. Это было  последнее активное боевое действие.
Похоже, что минное поле оказалось неэффективным, и  « Инконстант», и «Комете» прошли вверх по реке в Бангкок и направили орудия на  Королевский дворец. Этот маневр явился мощным стимулом для  достижения соглашений.



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Потери французов составили три погибших и двое раненых человек, а сиамцев – в несколько раз больше.
Французы выдвинули ультиматум, требуя передачи спорных территорий, вывода оттуда сиамских войск, выплаты двух миллионов франков репараций за бой у Пакнама и наказания ответственных за убийства французов на спорных территориях.




                                                                                                                                                               
 Поскольку Бангкок не спешил выполнять требования ультиматума,  он был по сути блокирован французскими войсками,  морская  торговля Сиама фактически прекратилась. А так как, французские суда покинули центр Бангкока, у сиамцев появились все основания для переговоров.                                                                                      Через три месяца (3 октября 1893 года ) между Францией и Сиамом был подписан договор, согласно которому Сиам отказывался в пользу Франции от лаосских земель .




Идеолог французского колониализма Жюль Ферри был бы крайне доволен таким результатом, да вот беда, не дожил до этого, 7 марта того же года он скоропостижно скончался.

Tags: 1800-е, война, флот
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments