?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Битва канонерок на реке Чаопрайя 
10th-Sep-2018 03:32 pm
Морское  франко-сиамское сражение на реке Чаопрайя, классический пример того, что в будущем назовут «дипломатией канонерок». Демонстрация того, как военно-морская мощь - даже в виде небольших, небронированных подразделений - может иметь решающее значение для выяснения споров.






В июле 1893 года Франция направила к Бангкоку два небольших военных корабля- шлюп «Inconstant» и канонерку «Comète», которые несмотря на обстрел из форта Пакнам, прорвались по реке Чао Прайя, к Бангкоку.    Оба судна не представляли из себя грозной силы .




                                                                                                                                                                                                  «Inconstant» (Непостоянный) , выпущенный в 1886 году, представлял собой 890-тонный, 201-футовый композитный корабль (т.е. деревянный корпус, перевозимый на железных рамах), на котором был один 3,9-дюймовый пистолет и пять одностволовых револьверов Hotchkiss, пятиствольное оружие, сконструированное по тому же принципу, что и Гатлинг.
Comete, напоминавший старинный парусник, был построен также из композитной сборки, 490-тонный, 151-футовый корабль с двумя 5,5-дюймовыми пушками и тремя револьверами.

Сиамцы запретили французам двигаться дальше, однако,  французский командир, контр-адмирал Эдгар Гуманн, игнорировал запрет, хотя и получил указания французского правительства не продвигаться вперед ввиду  подавляющей силы противника.Сиамская оборона была действительно грозной,  речной проход контролировал форт Чулачклаклао, которым командовал голландский наемник, и вооруженный семью 6-дюймовыми орудиями Армстронг на скрытых опорах, а судоходный канал был сужен затонувшими джонками.

slide-8.jpg

Пять сиамских канонерских лодок, которыми командовал датчанин на сиамской службе, были пришвартованы вверх по течению от джонок, хотя только две из них были современными и имели какую-либо боевую ценность. Также оборона была  укреплена шестнадцатидюймовым минным полем.
                                                                                                                                                                                       
Французское наступление началось на закате 13 июля, чтобы обеспечить прибытие в Бангкок на следующий день (14-го- национальный День взятия Бастилии). Видимость была ограничена сильным дождем. Оба французских корабля  буксировались небольшим почтовым пароходом «Жан Батист Сэй.»
Поскольку и «Инконстант» и «Комете» были паровыми, было бы интересно, как продолжалась бы буксировка , если бы пароход «Сей», принесенный в жертву, чтобы пробить путь через минное поле, был подбит.

Дождь прекратился, когда суда приблизились к форту, и сиамцы произвели три выстрела. Французы продвигались вперед, несмотря на обстрел. Форт открыл плотный огонь всерьез, и его поддержали сиамские канонерские лодки. Тьма сгущалась, и «Инконстант» вернулся,, в то время как «Комете» продолжал обстрелы канонерских лодок.





Небольшая сиамская лодка, наполненная взрывчаткой, была отправлена, чтобы протаранить один из французских кораблей, но прошла мимо цели. Противоборство ожидалось неравным - шестидюймовые Армстронги в сиамских фортах имели возможность уничтожать французские суда, в то время как французское вооружение не могло нанести какой-либо вред каменному форту и его подвижным орудийным креплениям.

Однако французская смелость оправдалась – ее корабли прорвались через сиамскую линию, протаранив и потопив одну канонерскую лодку  и повредив другую в результате обстрела.




Однако «Жан Батист Сэй» был поражен и был вынужден сбросить свой буксир, прежде чем закрепился на близлежащем острове.  «Жан Батист Сэй» был захвачен сиамцами, а  экипаж взят в плен. 15 июля еще одна французская канонерская лодка Forfait отправила экспедицию для возвращения судна, но атака была отбита. Это было  последнее активное боевое действие.
Похоже, что минное поле оказалось неэффективным, и  « Инконстант», и «Комете» прошли вверх по реке в Бангкок и направили орудия на  Королевский дворец. Этот маневр явился мощным стимулом для  достижения соглашений.



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Потери французов составили три погибших и двое раненых человек, а сиамцев – в несколько раз больше.
Французы выдвинули ультиматум, требуя передачи спорных территорий, вывода оттуда сиамских войск, выплаты двух миллионов франков репараций за бой у Пакнама и наказания ответственных за убийства французов на спорных территориях.




                                                                                                                                                               
 Поскольку Бангкок не спешил выполнять требования ультиматума,  он был по сути блокирован французскими войсками,  морская  торговля Сиама фактически прекратилась. А так как, французские суда покинули центр Бангкока, у сиамцев появились все основания для переговоров.                                                                                      Через три месяца (3 октября 1893 года ) между Францией и Сиамом был подписан договор, согласно которому Сиам отказывался в пользу Франции от лаосских земель .




Идеолог французского колониализма Жюль Ферри был бы крайне доволен таким результатом, да вот беда, не дожил до этого, 7 марта того же года он скоропостижно скончался.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
10th-Sep-2018 03:26 pm (UTC)
Перевод - 5 баллов.
Особенно "деревянный корпус, перевозимый на железных рамах", -- это 6.
10th-Sep-2018 04:06 pm (UTC)
3,9 дюймовый пистолет круче, имхо.
10th-Sep-2018 04:13 pm (UTC)
Одноствольные пятиствольные револьверы Гочкиса еще круче. Гуглем переводили что ли?
10th-Sep-2018 04:15 pm (UTC)
Там все прекрасно.)
10th-Sep-2018 06:51 pm (UTC)
"Одноствольные пятиствольные револьверы"-где вы это прочитали?
10th-Sep-2018 06:52 pm (UTC)
Это все незначительные технические детали. Рассказ не про это.
10th-Sep-2018 06:59 pm (UTC)
Это да, моя фантазия. Красиво читается))
This page was loaded Oct 18th 2018, 11:18 am GMT.