boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

Дипломатия канонерок: франко-сиамская война 1893 года

Это выражение, «дипломатия канонерок», хорошо помнят те, кто в свое время читал советские газеты.  Типичным случаем применения такой дипломатии являлся франко-сиамский конфликт 1893 года, когда сиамские власти выдворили из страны французских негоциантов, заподозренных в торговле опиумом.





Еще одну пощечину от какого-то там «туземного» королевства Франция стерпеть не могла, ибо еще не оправилась  от сокрушительного поражения во франко-прусской войне 1870-71 годов, когда новопровозглашенная Германская империя «оттяпала» от нее  Эльзас и Лотарингию.

Главным «застрельщиком» восстановления национальной гордости французов стал  политик Жюль Ферри (1832 - 1893), который, обосновывая колониальные претензии Франции в Индокитае и Африке, заявил в Палате депутатов в 1885 году : «Это право высших рас, потому что они имеют долг и обязанность цивилизовать низшие расы».




В это время представитель «низшей расы» король  Сиама Рама V (1853-1910) инициировал программу реформ и модернизации, которая смогла бы противостоять давлению колонизации европейскими державами, из которых Франция представляла наибольшую угрозу.




Восточные и западные границы Сиама были практически «размыты», так  как находились  в отдаленной и сложной местности. Граница  с британскими владениями Бирмы была более-менее  урегулирована, чего не скажешь про  восточную границу с французским Индокитаем.Французы стремились освоить водный путь в Южный Китай, и предпринимали с этой целью в 1880-х годах научные экспедиции в верховья реки Меконг.




В 1890 году между колониальной администрацией Франции в Индокитае и правительством Сиама было заключено соглашение, по которому левый берег Меконга признавался Францией владением Сиама, за исключением района Сипсонгчаотхай на Чёрной реке.https://ru.wikipedia.org/wiki/Франко-сиамская_война

Отношения двух государств обострились в конце 1892 года, когда изгнание французских купцов, обвиненных в контрабанде опиума, за которым последовал отказ отозвать сиамские силы с востока реки Меконг, вызвало негодование со стороны проколониальных политиков во Франции.



Ситуация достигла критических масштабов в 1893 году.
Новый французский консул  Огюст Пави, ярый сторонник территориальных захватов в Индокитае, в марте-месяце потребовал, чтобы Сиам убрал все военные гарнизоны с левобережья Меконга южнее Кхаммуана, заявляя, что эта территория является вьетнамской. ( о "пацифистской" позиции Англии и США в этом конфликте я писал в материале https://boristayskey.livejournal.com/123112.html )




Сигналом о недвусмысленных намерениях французского правительства явилась канонерская лодка « Лутин» , которая была  отправлена ​​в Бангкок и пришвартовалась близ французской миссии.





В апреле 1893 года французские войска вышли на спорную территорию в Лаосе. Основные сиамские силы ушли вперед,  вяло сопротивляясь. Оккупация проходила почти бескровно, пока французский военный инспектор и семнадцать вьетнамских ополченцев не были убиты в результате нападения сиамцев на деревню 5 июня.





Франция тут же обвинило правительство Сиама в подготовке и одобрении этого нападения. Это послужило поводом для  более решительного военного  вмешательства Франции и требования о возмещении ущерба.

Описание морского сражения на реке Чаопрайя и осаду Бангкока я приберегу для второй части этого увлекательного повествования.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments