oldcolor (oldcolor) wrote in foto_history,
oldcolor
oldcolor
foto_history

Category:

Севастополь на снимке Прокудина-Горского и 100 лет спустя

На протяжении трёх предыдущих поездок в Севастополь я пытался сделать точное фотосравнение по снимку Прокудина-Горского "Вид на Севастополь с запада". Это оказалось непростой задачей! С третьей попытки наконец нашёл нужную точку, но с неё ничего не видно, так как всё заросло. Без бензопилы "Дружба" там летом делать нечего, но я всё же сходил и в этом году, чтобы ещё раз в этом убедиться. Пока  готовил пост на тему "опять ничего не получилось", случилось маленькое чудо: случайно мне попался зимний снимок в нужном ракурсе, причём аж 2005 года! Что характерно, в фотостриме "Малоизвестный Севастополь". Вероятно, его автор был первым, кто повторил ракурс Прокудина-Горского и произошло это ровно спустя 100 лет!

Оригинальное разрешение, увы, было слабовато, а кадрирование уменьшило его ещё вдвое, но в целом можно составить представление:
Севастополь 1905-2005в

При кадрировании я столкнулся с большими сложностями — снимки не стыковались. Когда подогнал их по заднему плану, то понял, что современный дом в нижнем правом углу не является перестроенным зданием со снимка Прокудина-Горского, а стоит на другом фундаменте. Нынешний находится фасадом на красной линии улицы Петрова, а дореволюционный сильно от неё отступал.

Вот снимок 2005 года в некадрированном виде:


41a 2005

А вот моё фото 2018 года с той же точки:

DSC_0992

Тем временем старые севастопольские улочки продолжают застраиваться:

DSC_0974

Tags: Крым, города России, сравнительные фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments