anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Category:

Ключи от Берлина

Апрельским вечером 1945 года над тыловыми позициями войск 1-го Белорусского фронта летел небольшой самолет. В установленных местах он сбрасывал на землю небольшие пакеты, к которым были привязаны ярко-красные вымпелы. Эти пакеты подбирались специально назначенными людьми и передавались политработникам. А на следующий день в войсках прошли необычные политзанятия – замполиты показывали солдатам и офицерам содержимое пакетов – металлические ключи необычной старинной формы.
- Смотрите, - говорили они, - это ключи от Берлина. В 1760 году русские солдаты уже входили в немецкую столицу победителями. Пусть же и вас вдохновляет мужество ваших предков, русские всегда бивали прусских! Читать далее...

Как-то так получилось, что почти через два века наши русские бойцы снова будут брать Берлин. И одним из первых, кто получит ключи от этого города и ступит ногой на землю логова фашистского зверя, станет легендарный генерал Козин со своей  гвардейской стрелковой 52-й дивизией. 21 апреля 1945 года, когда Гитлер с утра похмелялся после последнего в своей  жизни дня рождения,  в самом Берлине уже воевали две наших дивизии.

В прошедшее воскресенье посчастливилось побывать на родине генерал-майора Козина Н.Д.в селе Новопокровка Новосибирской области и посетить мемориал, посвящённый воинам этого села. А также в районном центре, городе Татарске, где тоже помнят нашего героя!

Бюст героя Советского Союза Козина Нестора Дмитриевича в родном селе.

SAM_2703.jpg
Монумент Славы в городе Татарск.



Козин  Н.Д. во главе сводного полка 1-го Белорусского фронта, завершает строй генералов этого сводного полка на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Части, которыми командовал Герой Советского Союза, ныне генерал-майор в отставке, почетный гражданин города Барнаула Н. Д. Козин, участвовали в разгроме фашистских войск под Москвой, Сталинградом, Курском, в освобождении Прибалтики, Польши. 52-я гвардейская стрелковая дивизия одной из первых ворвалась в Берлин.

Читать книгу...











Ссылки
Фото
Фото
Tags: 1940-е, 1945, Великая Отечественная война, герои
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments