oldcolor (oldcolor) wrote in foto_history,
oldcolor
oldcolor
foto_history

Categories:

Ласточкино гнездо на снимке Прокудина-Горского и 114 лет спустя

Прокудин-Горский много раз бывал в Крыму и сделал там множество снимков. К сожалению, большинство из них нам известны только по названиям. Всего несколько сохранилось в виде открыток и лишь два — в оригинале. Наиболее ценным из них является вид на виллу-замок "Ласточкино гнездо", культовый памятник, давно уже ставший туристическим символом полуострова.
Поэтому каждый год, начиная с 2016-го, я не упускаю возможности сделать фотосравнения.
При этом повторить прокудинский снимок в точном ракурсе и с нужной высоты никак не удаётся. Оригинальная точка съёмки оказалась на территории санатория "Жемчужина", над которой проложен пешеходный мостик для туристов. Почти в любой соседний санаторий можно довольно свободно попасть, но в третьесортной "Жемчужине" по закону подлости установленный какой-то дикий режим охраны, соответствующей сверхсекретному военному объекту. Этой зимой эту "неприступную крепость" закрыли и собирались делать там казино, но потом передумали. Теперь там нет отдыхающих, но зато сразу два директора и две службы охраны, которые следят друг за другом. А ещё там появилось много новой колючей проволоки вокруг пешеходного мостика, так что вариант с десантированием по ржавой арматуре отпал.
Короче, мне пришлось вновь снимать с мостика. Чтобы максимально снизить высоту точки съёмки, я лёг на бетонный пол и опустил руку с камерой чуть ниже его уровня. Визуальная фокусировка в таком положении невозможна, но из 30 кадров пара оказались достаточно чётким.

Вот что на сей раз получилось (1904-2018):
Ласточкино Гнездо 1904-2018а

О том, как менялось Ласточкино гнездо на протяжении более чем 100 лет, у нас был специальный пост в проекте "Коридоры времени".

P.S. По агентурным данным, сверхстрогий режим пропуска в санатории "Жемчужина" объясняется тем, что там устроила свою "штаб-квартиру" тётя Аксёнова. Хотя, быть может, это лишь слухи...
Tags: Крым, архитектура, сравнительные фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment