?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Сталин против генералов-трофейщиков 
3rd-Sep-2018 09:59 pm
Павел
Вчерашняя поездка в город Татарск Новосибирской области на родину двух очень известных у нас в стране участников Великой Отечественной войны генерал-полковника авиации Байдукова Георгия Филипповича и генерал-лейтенанта Телегина Константина Фёдоровича оставила много впечатлений.
Экспозиция  в музее города Татарска по генерал-лейтенанту Телегину Константину Фёдоровичу. Того, кого Сталин упрятал на 25 лет в ГУЛАГ в 1948 году. Дело трофейных генералов. Ваше мнение по этому делу.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков и генерал-лейтенант Телегин 8 мая 1945 года  на подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии.



Бюст генерал-лейтенанта Телегина в музее города Татарска.


Китель генерала Телегина.







Что-то вроде чернильницы генерала Телегина. Всё подлинники, как сказали экскурсоводы.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
3rd-Sep-2018 04:44 pm (UTC)
Победителей не судят. Особенно после многолетней, самой кровавой войны за всю историю мира.
Те, кто трещит с дивана о вагонах имущества, пусть помнят, что из СССР даже чернозем вывозили в Германию.
Будь моя воля - забрал бы даже немецкие шпалы вместе с рельсами.
3rd-Sep-2018 05:20 pm (UTC)
ну т.е. все что вывозили потом маршалы и генералы раздавали солдатам и семьям погибших ?
3rd-Sep-2018 06:21 pm (UTC)
Для страны какие-то станки, сырье, машины это справедливо. Лично для себя барахло, ювелирку, музейные ценности да еще в таких масштабах это крысятничество.
3rd-Sep-2018 07:45 pm (UTC)
Но Сталин посадил всё-таки. Значит, решил он, воровать нельзя.
4th-Sep-2018 06:18 am (UTC)
Или решил он, что человек становится слишком авторитетен и, следовательно, опасен. А тут и повод такой для "убирания".

Вот если бы каждого, кто брал, посадили - было бы о справедливости. А вот эта вот избирательность все меняет.
4th-Sep-2018 09:42 am (UTC)
Переправлять вагонами только высокое начальство могло. А так, купленное на свою зарплату барахло, никто не препятствовал отправлять в СССР, правда, были вроде лимиты в кг в месяц.
4th-Sep-2018 10:41 am (UTC)
О как? А может вагонами тоже было куплено на непосильно сэкономленные деньги? А кровавый тиран наплевал на это и в гулаг героического генерала отправил из кровожадных побуждений?
4th-Sep-2018 02:29 am (UTC)
Понятно, что победителей не судят, но наше военное и политическое руководство заботилось и о том, чтобы про наших солдат не говорили, что они поступали как фашисты. Советский солдат - это солдат-освободитель, в том числе и немецкого народа от фашистского насилия и зверств, пыток и убийств в концлагерях.

Может ли солдат-освободитель грабить и насиловать местное население, как это делали фашисты на наших территориях? Тогда он уже перестаёт быть освободителем.

За насилие, конечно, нужно было сурово наказывать, но тут, я думаю, поступили слишком строго по отношению к фронтовикам, хотя, кто его знает!
4th-Sep-2018 09:29 am (UTC)
Да, в общем-то все верно ! При посещении подростком Музея Вооруженных Сил в Москве 70-х , был очень впечатлен рассказом экскурсовода : показал на карте европейской части СССР обозначенные концлагеря и сообщила об уничтожении ТОЛЬКО в них нацистами и их пособниками практически около 10 МИЛЛИОНОВ человек... Известно, что Германия отдала ( при помощи США ) только примерно ЧЕТВЕРТЬ награбленного в ходе Второй Мировой. Эти средства стали ПРИЧИНОЙ "Германского экономического чуда " начала 60-х.
This page was loaded Sep 23rd 2019, 7:28 am GMT.