boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Category:

« Водка для здоровья»

Оказывается, новомодное виски на бобровой струе, о котором я недавно писал, https://boristayskey.livejournal.com/119382.html  совсем не «ноу-хау» америкосов. Наши, российские, винокуры использовали ее еще в XIX веке.





Вот рецепт « Водки для здоровья», в состав которой  входила, помимо других диковинных ингридиентов, и бобровая струя. ( из книги 1805 года «Полный винокур и дистиллатор»)






Вообще, водка (смесь этилового спирта-ректификата  и воды) не являлась исконно русским напитком, и стала продаваться в Российской империи лишь в 1886 году под  названием «столовое вино».https://www.spb.kp.ru/daily/26872.3/3913867/




 «Пить эту химическую смесь начали именно в Российской империи, но сам этиловый спирт, из которого делается вся современная водка, впервые получили не у нас, а в Европе, то есть главный элемент водки - абсолютно не наше изобретение.»

 « До этого с начала XVI и до конца XIX века русским национальным напитком был зерновой дистиллят, который называли «горячее вино», «хлебное вино», «полугарное вино», «полугар».По технологии производства и вкусу он был похож на солодовый виски, правда, без выдержки в бочке."




                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Производился методом перегонки в медных кубах - аламбиках. Обычно из ржи, но в качестве сырья использовались также горох, пшеница, гречиха, овес, ячмень. И уже намного позже, в XIX веке, - картофель и свеклу.»

Tags: напитки
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments