klonik69 wrote in foto_history

Categories:

Магазины "Березка" в СССР

Были ли в СССР в период "развитого социализма" качественные свои и импортные продукты. Краткий ответ - были. Более подробно - не везде, не у всех, но были.

Одним из основных законных каналов приобретения этих продуктов (да и вещей, вплоть до автомобилей) была сеть "Внешпосылторга", более знакомая в РСФСР, как магазины "Берёзка".

В других республиках они носили и другие названия, связанные с характерным для данной республики деревом (так, на Украине они назывались «Каштан», в Азербайджане — «Чинар» и т. д.), а в Латвии назывались «Дзинтарс» (латыш. Dzintars «Янтарь»). 

Эти магазины торговали за валюту, но советским гражданам валюту иметь запрещалось строго-настрого. По-этому, работающие за рубежом сограждане, получали зарплаты на счета во "Внешэкономбанке", а на руки им выдавали чеки, различных систем _ типа "А", "круизные", "моряцкие". Для разных типов чеков существовали конкретные магазины, например, в Риге для моряков - магазин "Альбатрос". Самыми привилегированными считались чеки типа "D", так как их отоваривали в валютных магазинах, на равне с долларами, фунтами, марками. Номинал чеков указывался в рублях, но фактически курс к обычному рублю на "чёрном рынке" составлял 1:2-1:3.

В песне В. Высоцкого «Я самый непьющий из всех мужиков» (1968), про посещение сельским жителем столицы, описывается посещение главным героем магазина «Берёзка»:

...Да что ж мне, пустым возвращаться назад?
Но вот я набрел на товары.
— Какая валюта у вас? — говорят.
— Не бойсь,- говорю,- не доллары!

Так что, отвали ты мне махры,
Зять подохнет без икры,
Тестю, мол, даешь духи для опохмелки,
Двум невесткам — все равно,
Мужу сестрину — вино,
Ну, а мне,- вот это желтое в тарелке.

Не помню про фунты, про стерлинги слов,
Сраженный ужасной догадкой.
Зачем я тогда проливал свою кровь,
Зачем ел тот список на восемь листов,
Зачем мне рубли за подкладкой...

В первых числах января 1988 года Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки, в ходе кампании «по борьбе с привилегиями» и «за социальную справедливость» (это являлось одним из процессов Перестройки и Гласности), и сеть «Берёзок» была ликвидирована. При этом возник ажиотажный спрос и громадные очереди — владельцы чеков пытались любыми способами избавится от них до даты объявленного закрытия.

В 1988—1992 годах торговля в бывших чековых «Берёзках» осуществлялась по безналичной системе, а позже обе системы «Берёзок» слились и торговали только за наличную валюту. В середине 1990-х приватизированная сеть магазинов «Берёзка» была ликвидирована как нерентабельная.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →