klonik69 wrote in foto_history

Categories:

Как принимали независимость Украины

24 августа 1991 года Верховный совет УССР принял принял Акт провозглашения независимости Украины, которым, «исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года», «продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства», «исходя из права на самоопределение» и «осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины», была торжественно провозглашена независимость Украины и создание Украины как самостоятельного украинского государства. Именно сегодняшний день принято считать Днем Независимости Украины.

Историческое заседание ВС  УССР началось в 10 утра с минуты молчания в память о трех россиянах, которые погибли в ночь на 21 августа во время выступления москвичей против путча. После этого началось бурное и эмоциональное заседание, которое с перерывами продолжалось до позднего вечера.

У здания парламента собрались более 50 тысяч украинцев с национальными флагами, которые следили за заседанием депутатов через прямую трансляцию, и не разошлись, пока депутаты не приняли Независимость Украины.

Акт провозглашения независимости Украины поддержали 392 депутата, и только 4 проголосовали "против" него.

Депутат Вячеслав Чорновил потребовал внести в зал сине-желтый флаг, с которым украинцы стояли на баррикадах возле российского Белого дома, а также поднять его над куполом парламента.

Вместе с принятием Акта депутаты постановили провести 1 декабря референдум, который должен легитимировать постановление Верховной Рады, и выборы Президента Украины.

На вопрос "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?" положительно ответили 28 млн 804 тысячи украинцев или 90,32% из тех, кто принял участие в голосовании.

"Настроение в украинском обществе было таким, что отыграть назад уже никто не смог. Потому что большинство украинцев было за независимость Украины, за создание своего национального государства", - описал настроения людей член Провода "Народного руха" Иван Заец.

Даже в Крыму "за" независимость проголосовали 54%.

При этом участие в голосовании на востоке взяла значительная часть населения - 2,9 млн в Донецкой области, и 1,6 млн в Луганской, и 1 млн в Крыму.

На выборах Президента Украины 61,59% избирателей или 19,6 миллионов человек проголосовали за Леонида Кравчука, ставшего первым главой независимого украинского государства.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.