?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
100 лет назад. "Законы гражданской войны не писаны" 
22nd-Aug-2018 08:58 am

Чекист Мартын Лацис

Ровно 100 лет назад, 23 августа 1918 года, в газете "Известия" появилась одна знаменитая статья, которую позднее очень любили цитировать антикоммунисты. Автором статьи был чекист Мартын Лацис, а называлась она "Законы гражданской войны не писаны".
Но при всём желании полный текст этой скандальной статьи не найти в интернете, только отрывочные цитаты (и ещё верные ли?). Я решил восполнить этот пробел и набрал её целиком из пожелтевшей газеты 100-летней давности... И вот что писал в ней Лацис (ниже приводится полный текст статьи):

"Законы гражданской войны не писаны.
Во все почти времена у всех почти народов установившиеся обычаи выливались в форме законов писаных. Капиталистическая война имеет свои писаные законы, установленные в разных конвенциях. По этим законам пленников не расстреливают, санитарных отрядов красного креста не трогают, мирные делегации пользуются правом неприкосновенности; производится обмен военными и гражданскими пленными и т.д. Даже средневековые разбойничьи шайки, и те знали эти законы и часто побеждённому достойному врагу возвращали оружие, оказывая этим особую честь.
Но подойдите вы к нашей гражданской войне, вы ничего подобного не увидите. Вы станете смешными, применяя или требуя применения этих обычаев и законов, считавшихся когда-то священными.


Чекист Мартын Лацис (справа, в первом ряду) и его сотрудники


Евгений Ташков в роли главы Всеукраинской Чека Мартина Яновича Лациса в телесериале "Адъютант его превосходительства" (1969)



Вот вам несколько примеров из нашей гражданской войны из-под Казани.
На поле сражения масса раненых, санитарных средств никаких. Но вблизи находится уездный городок Свияжск, где имеется земская больница. Там можно оборудовать коек 50 для раненых. Вас запрашивает комендант города, устраивать ли там лазарет. Вы, конечно, возмутились бы даже за такой вопрос. Но что бы вы сказали, услышав ответ штаба: "Ни в коем случае. При отступлении, которое в ходе военных действий никогда не исключено, всех раненых порежут. Да и раненые-то и сами не останутся".
Вот закон гражданской войны — вырезать всех раненых в боях против тебя. (Выделение М. Лациса. — А. М.)
И это так. Так оно и практикуется. Необходимо не только уничтожать живую силу противника, нужно показать, что каждый, поднявший меч против существующего строя, от меча и погибает. В этом — смысл гражданской войны, который хорошо учтён буржуазией, но нами очень туго или совсем не усваивается. В этом — наша слабость; в этом — причина многих поражений.
Возьмём другой пример.
Попались в плен наши передовые бойцы, о них уже целую неделю нет вестей. Вы получаете из центра телеграмму: "Обменяйте тов. Д. и Р. на видных чехов, пригрозив расстрелом в случае отказа!".
Вы бы возмутились этой телеграммой. Как можно напоминать такие элементарные истины.
Но у работников в полосе сражения пробегает горькая улыбка: ведь это воспоминания былого, воспоминания законов капиталистической войны. А эти законы в гражданской войне не применимы.
Если эти товарищи попались в руки противника, то они уже давно убиты, растерзаны и об обмене речи быть не должно. Да и к кому вы обратитесь с этим предложением? Нейтральных консульств здесь нет. Да и каким путём вы это сообщите? Вашего парламентёра они убьют, и только. Будет одна лишняя жертва.
И вот, вы откладываете телеграмму в сторону.
Или вот ещё третий пример.
Вы окружены превосходящим в силе неприятелем. Вы решили сдаться, чтобы бесполезно не терять своей жизни. Ведь пройдёт война, вас отпустят, и вы снова будете работать на пользу своего класса.
Вы решили сдаться. Бросайте оружие, выкидывайте белый флаг и подымайте руки, а противник встречает вас пулей, и вас не станет.
Да, это так. Это именно так. Никто уже не верит белому флагу: может быть, это ловушка. Это во-первых, а во-вторых, тебя спросят, кто ты. Комиссар? Родня комиссара? — Расстрелять! Рабочий, поэт, журналист? — Расстрелять! Красноармеец? Его брат? Отец? — Расстрелять!
Это — если спросят. А то обыкновенно не спрашивают, а просто убивают.
Вот вам законы гражданской войны. Они ещё не писаны, они только намечаются в бешеной борьбе. А знать их нужно. Без этого мы пропали, без этого противник наши ряды уничтожит.
Мы этим законам не научились. Нас расстреливают сотнями, тысячами, мы единицами и то после долгих умствований в комиссиях и трибуналах.
В гражданской войне для противника нет судов.
Борьба идёт не на жизнь, а на смерть. Ты не будешь бить, так побьют тебя. Поэтому бей, чтобы не быть побитому.
Лацис".

Как видим, Лацис без возмущения или негодования, а скорее, с грустью и сожалением пишет о том, что большевики совсем не знают законов вовсю идущей в России гражданской войны. Поэтому и проигрывают её (так было в тот момент). Они живут и мыслят понятиями ещё старой, мировой войны. Законы гражданской войны знают и понимают своим классовым чутьём белые, и руководствуются ими, а большевики эти законы совсем не знают. Надо изучать эти законы... Таков общий смысл статьи.

А вот как истолковал статью Лациса, например, видный американский историк Ричард Пайпс (1923—2018): "Соратники Ленина теперь соревновались друг с другом, пытаясь отыскать наиболее жёсткие слова, которые могли бы подвигнуть население на убийства и представить убийство, совершённое во имя революции, делом благородным и возвышенным... Чекист Лацис заявил: «Закон гражданской войны — вырезать всех раненых в боях против тебя», ибо «борьба идёт не на жизнь, а на смерть. Ты не будешь бить, так побьют тебя. Поэтому бей, чтобы не быть побитому». Такие призывы к массовому убийству были невозможны ни для деятелей французской революции, ни для участников Белого движения. Большевики сознательно призывали граждан к жестокости...".
Прочитавший выше текст статьи Лациса может сам судить, насколько "точно" и "полно" изложение Пайпса...


Первая страница легендарного номера журнала "Красный террор" с началом другой знаменитой статьи Лациса
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
22nd-Aug-2018 03:45 pm (UTC)
Выше я написал про коллегу Лациса в смысле их русофобии и работе на зарубежные спецслужбы.
22nd-Aug-2018 03:46 pm (UTC)
Ну, тогда и Ленин "работал на зарубежные спецслужбы", поскольку он Лациса хвалил и высоко ценил, хотя и критиковал иногда.
22nd-Aug-2018 04:19 pm (UTC)
Ленина никто за границей не преследовал, когда он там жил. Даже Троцкого преследовали. В капиталистическом обществе Ленин был своим человеком.
23rd-Aug-2018 10:43 am (UTC)
шлепнули "мыслителя" - да и хрен с ним. Сравнять могилу с землей и высадить чертополох.
23rd-Aug-2018 12:49 pm (UTC)
Лацис никаким не был мыслителем! Обычный русофоб и троцкист!
24th-Aug-2018 03:02 pm (UTC)
слышишь автор, ваше вранье осточертело, провалились бы уже.
24th-Aug-2018 03:04 pm (UTC)
То есть привести текст ранее не публиковавшегося в сети исторического документа - это "враньё"?
"Невежество - это сила". (с)
24th-Aug-2018 03:04 pm (UTC)
майсурян, а теперь напиши про белый террор, трепло антисоветское.Красный был ответом на белый.Вы заколебали уже своими стенаниями, геноцида армян не было.
24th-Aug-2018 03:05 pm (UTC)
Полный дебил, да?
Пост ты явно даже не читал.
24th-Aug-2018 07:41 pm (UTC)
Конечно, вас не затруднит привести сопоставимые цифры, в ответ на что красные сотнями расстреливали офицеров уже в конце 1917 - начале 1918 года?

Член Крымревкома Ю. П. Гавен в 1920 г. вспоминал:
"...Считаю нужным напомнить, что я применял массовый красный террор еще в то время, когда он еще партией официально не был признан. Так, напр., в январе 1918 г. я, пользуясь властью пред. Севаст. Военно-Револ. Комитета, приказал расстрелять более пятисот офицеров-контрреволюционеров".
Бобков А. А. Разворот солнца над Аквилоном вручную. Феодосия и феодосийцы в русской смуте. Феодосия — Симферополь, 2008, с. 315.

Вот краткие зарисовки "с мест" различных очевидцев в конце 1917 - начале 1918 гг.:
«Какое путешествие! Всюду расстрелы, всюду трупы офицеров и простых обывателей, даже женщин, детей. На вокзалах буйствовали революционные комитеты, члены их были пьяны и стреляли в вагоны на страх буржуям. Чуть остановка, пьяная озверелая толпа бросалась на поезд, ища офицеров (Пенза — Оренбург)…
По всему пути валялись трупы офицеров (на пути к Воронежу)…
Я порядком испугалась, в особенности, когда увидела в окно, прямо перед домом на снегу, трупы офицеров, — я с ужасом рассмотрела их, — явно зарубленных шашками (Миллерово)…
Поезд тронулся. На этом страшном обратном пути, — какой леденящий сердце ужас! — на наших глазах, на перронах, расстреляли восемь офицеров. Мы видели затем, как вели пятнадцать офицеров, вместе с генералом и его женою, куда-то по железнодорожному полотну. Не прошло и четверти часа, как послышались ружейные залпы (Чертково). То же на ст. Волноваха и других…
Его вывели из вагона в помещение вокзала, разули и, оставив лишь в кальсонах, отвели в комнату, где находилось уже около 20 человек в таком же виде. Оказались почти все офицеры. Они узнали свою судьбу — расстрел, как это было в минувший день с пятьюдесятью арестованными (Кантемировка)».
Нестерович-Берг М. А. В борьбе с большевиками. Париж, 1936, с. 52–53, 113, 135, 137–138; Павлов В. Е. Марковцы в боях и походах за Россию. Т. 1. Париж, 1962, с. 32–33.

На то же время приходится массовое истребление офицеров в ряде местностей: Севастополе — 128 чел. 16–17 декабря 1917 г. и более 800 23–24 января 1918 г., других городах Крыма — около 1000 в январе 1918 г., Одессе — более 400 в январе 1918 г., Киеве — до 3,5 тыс. в конце января 1918 г., на Дону — более 500 в феврале — марте 1918 г. и т. д.
27th-Aug-2018 07:12 am (UTC) - ВЫРВАТЬ ИЗ КОНТЕКСТА
Хороший пример, как искажаются смыслы:
вырывается кусок из контекста и цитируется с акцентом.
Тьма таких "цитат"! Тьфу!...

Почему так было - гражданская война без правил,
хорошо объясняет историк, профессор Александр Пыжиков
(смотрите на ютубе множество видео с его участием).
Это не большевики и кровавый тиран творили злодеяния.
Это был ответ всего трудящегося народа, рабочих и крестьян
на многовековую беспощадную эксплуатацию.
Это была месть угнетённого народа властям и церковникам.

Нынешняя пенсионная реформа - это очередной вклад
нынешней власти в революционную ситуацию
со всеми вытекающими последствиями.

А беспредел полицаев, судей, засилье бюрократов,
воровство чиновников и депутатов-паразитов,
лицемерие попов - это что, простится и забудется, как пустячок?...
Как говорится, кто виноват и что делать?
Утверждают, что дураки и дороги. А может и ещё кто-то.
28th-Aug-2018 10:25 am (UTC) - Re: ВЫРВАТЬ ИЗ КОНТЕКСТА
Ну Пыжиков должен всё к старообрядцам сводить. ;-)
А если глубже и точнее, то это был ответ народа на многолетнюю оккупацию страны. ("Образованным классом" - сейчас его называют "креативным", - представители которого соревновались друг с другом в непохожести на туземцев. Нерусью, одним словом.) И чему удивляться?
28th-Aug-2018 12:27 pm (UTC) - Re: ВЫРВАТЬ ИЗ КОНТЕКСТА
Да нет, Пыжиков к старообрядцам сводит не всё.
Он всё сводит к правде, к исторической истине.
Слушайте его всего полностью и внимательней.
28th-Aug-2018 10:26 am (UTC)
Пайпс явно врет в одном пункте: якобинцы тоже с контрой не церемонились.
This page was loaded Sep 23rd 2018, 2:55 am GMT.