klonik69 wrote in foto_history

Categories:

"Пушечное мясо" нацистов

Фольксштурм (отряды народного ополчения ) был сформирован по личному указу Адольфа Гитлера от 25 сентября 1944 о тотальной мобилизации всего мужского населения от 16 до 60 лет, а после февраля 1945 года и женщин с 18 лет. 

Всего было призвано от 6млн. до 8 млн.человек. Уклонение от призыва могло караться смертью. С марта 1945 года учет призванных не велся, проверка на уклонение от призыва была простой, если человек мог ходить и держать в руках оружие - он должен был или быть призван или иметь на руках специальные документы, подтверждающие, что он не подлежит призыву.

Из-за нехватки оружия ополчение было разделено на Фольксштурм I, хоть как-то вооружённый, и Фольксштурм II, не имевший никакого оружия. От бойцов Фольксштурма II просто требовалось дожидаться, когда соседа по окопу убьют или ранят, чтобы воспользоваться его вооружением в борьбе за Великую Германию.

Снабжение частей Фольксштурма проходило по остаточному принципу. Большинству ополченцев приходилось довольствоваться униформой рейхсвера, кайзеровской армии, но чаще всего собственной гражданской одеждой. Члены партии и прочих партийных организаций предпочитали носить служебную форму. Главным отличительным символом Фольксштурма являлась повязка с надписью «Deutscher Volkssturm Wehrmacht». 

Данные повязки с упоминанием Вермахта, как заявляло германское руководство, должны были служить отличительным знаком фольксштурмовцев как комбатантов, на которых в таком случае распространялось бы действие Женевской конвенции. Однако положения конвенции, кроме всего прочего, требовали от комбатантов ношения военной формы и подчинения военному руководству. Так как Фольксштурм не соответствовал этим критериям, на германское ополчение с точки зрения международного права законы об обычаях войны не распространялись. Решение судьбы пленных фольксштурмовцев таким образом ложилось непосредственно на войска союзников по Антигитлеровской коалиции, причём расправа над ними не считалась нарушением международного права, ибо вооружённые люди без военной формы, подчинявшиеся невоенному руководству, рассматривались как бандиты.

Единственным видом оружия, в обеспечении которым Фольксштурм мог быть относительно уверен, являлись различные виды противотанковых гранатомётов. За годы войны германская промышленность выпустила в общей сложности около 9,2 млн одноразовых фаустпатронов и панцерфаустов различных модификаций, а также более 310 тысяч многоразовых панцершреков. Хотя главным получателем гранатомётов оставался Вермахт, сотни тысяч экземпляров были поставлены в Фольксштурм.

Если в уличных боях Фаустпатрон мог уничтожить танк, то в условиях открытой местности это было оружие смертника. Вопреки бытующему мнению о сходстве этого оружия с современными гранатометами, Фаустпатрон не имел реактивной гранаты, кумулятивная граната выстреливалась пороховым зарядом, находящимся в трубе, эффективная дальность, в зависимости от модификации, была 30-60 м, т.е. реально попасть в цель можно с расстояния 20-40 м, при условии, что фаустника не скосят раньше, когда он только высунется из окопа. В итоге потери Фольксштурм нес огромные.

Боевая эффективность Фольксштурма известна – слабо обученные дети, старики и инвалиды, не имевшие централизованного командования, не были способны остановить стремительное сжатие тисков, в котором оказался Рейх. Тем не менее, многие фольксштурмовцы сражались, как могли. 

Безвозвратные потери Фольксштурма неизвестны, так как, во-первых, нет точных данных о численности ополчения вообще, во-вторых, из-за неясного юридического статуса фольксштурмовцев: потери среди них зачастую заносились в графу потерь гражданского населения. На основании сохранившихся учётных карточек ополченцев можно сделать вывод, что за время существования Фольксштурма из него по различным причинам выбыло около 175 тысяч человек. Эту цифру можно брать в качестве ориентира для общих потерь, но каковыми были безвозвратные потери, по-видимому, навсегда останется неизвестным.

Фольксштурм так и не сумел переломить ход сражений и спасти нацистскую Германию от капитуляции. Судьба войны решалась на фронтах регулярными армиями и в тылу военными заводами, поэтому принудительная мобилизация уставших от войны ополченцев, приправленная административной неразберихой, не возымела должного эффекта. Последняя надежда нацистских бонз не уберегла их от заслуженного возмездия.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.