klonik69 wrote in foto_history

Category:

Еврейские беженцы

К моменту окончания Второй мировой войны в лагерях беженцев в Европе оказалось более 200 тысяч евреев. 

В отличие от огромного большинства находившихся после войны на территории Германии, Австрии и Италии иностранных граждан, которые стремились как можно скорее вернуться на родину (уже к августу 1945 г. было репатриировано около пяти миллионов из них, а к концу года еще один миллион), уцелевшим евреям фактически некуда было возвращаться — пережитый страшный опыт отвращал их от стран довоенного проживания, где нередко соседи участвовали в уничтожении их семей и где не осталось следа от еврейских общин.

Число обитателей лагерей перемещенных лиц значительно увеличилось также за счет притока туда не нашедших иного убежища евреев, сражавшихся в партизанских отрядах и подполье против нацистов  или скрывавшихся по поддельным «арийским» документам. 

Бывшие узники Бухенвальда в Хайфе

Только создание в 1948 году Государства Израиль действительно обеспечило решение проблемы еврейских перемещенных лиц. Еврейское государство не только немедленно отменило все ограничения на въезд евреев в страну, но и провозгласило это их неотъемлемым правом. Уже к январю 1949 г. в Израиль прибыло 100 тыс. человек, а за первый год существования государства — 203 тыс., большей частью из лагерей для интернированных лиц на Кипре и лагерей для перемещенных лиц в Германии, Австрии и Италии. В отчете специальной подкомиссии по перемещенным лицам юридической комиссии палаты представителей конгресса США от 20 января 1950 г. отмечалось, что Израиль не производит селекцию иммигрантов по профессиональным, возрастным, медицинским и прочим критериям, а широко открывает двери нового государства для всех евреев, включая тех, кто по многим показателям был бы неприемлем для любой другой страны. Прибытие к началу 1950 г. в Израиль из Европы большинства еврейских перемещенных лиц и эмиграция остальных в основном в США и Канаду сняли проблему перемещенных лиц с повестки дня. Из остававшихся еще на территории Германии четырех лагерей для еврейских перемещенных лиц три были закрыты в 1951 г., а последний — в 1953 г.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.