y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Legion Orła Białego


«Легион Белого Орла», или поляки на службе СС


Одним из вопросов, на которые современные историки не хотят давать ответ, является вопрос участия поляков в боевых действиях на стороне Третьего Рейха. Если же рассмотреть историю Второй Мировой войны, то обнаружится, что поляки воевали на трех фронтах - на стороне СССР, на стороне союзников (Англии, США), и на стороне Германии. Численность поляков, участвовавших в войне на первых двух фронтах известна. Но вот Третий фронт на стороне Третьего Рейха...
В состав Waffen SS с территории Генерал Губернаторства и Бывших Восточных Кресов, вступило всего около 100 тысяч добровольцев.

Батальон был сформирован после получения согласия Адольфа Гитлера в 1944 году. В его состав входило 700 солдат. В начале 1945 года появилась идея преобразовать эту часть в «Waffen SS Polen».

Поляков, которые служили в части, мы можем поделить на две группы. Первая – это силезцы, поморцы и великополяне, проживавшие на землях, присоединённых к Рейху в 1939 году. Вторая – это немецкие граждане польской национальности, которые до войны проживали на территории собственно Рейха.
Поляки, которые до войны жили на территории Рейха и имели германское гражданство, являлись военнообязанными наравне с немцами. Часто их принудительно призывали в немецкую армию.
После 1942 года это прекратилось, предпочтение было отдано добровольческой службе, которая была «выражением доброй воли немецких властей по отношению к полякам». Следует заметить, что немцы стали проявлять эту «добрую волю» после серьёзных поражений на восточном фронте.
Из призванных в Вермахт поляков нельзя было создавать отдельные части. За попытки нарушения дисциплины, намерение дезертировать или саботаж полагалась смертная казнь. Из-за опасений дезертирства поляки служили вне территории Польши.
Солдаты со слишком польскими фамилиями сначала должны были менять их на немецкие. Бело-красное гусарское крыло с надписью «Im Dienst der Deutschen Wehrmacht» (На службе Вермахта) было эмблемой части.
В 1944 решением Адольфа Гитлера из всех поляков, служащих в Вермахте, был сформирован так на называемый Легион Белого Орла, который должен был стать элитарной польской частью по образцу Waffen SS. Казармы части находились в Радоме.
Бело-красный флаг с надписью «Вермахт ждёт тебя! Вместе с нами воюй против большевиков!» был опознавательным знаком военных казарм. Поляки, начинающие службу в части, принимали следующую присягу:
«Обязуюсь добровольно вести борьбу с большевизмом на службе немецких вооружённых сил. Приложу все усилия, чтобы защитить от большевизма мой народ, а также европейский и весь цивилизованный мир. Обязуюсь безоговорочно послушно выполнять приказы моих военных начальников, а также быть хорошим соратником для других».
По окончании обучения на территории части в январе 1945 года батальон был переведён в Прагу. На месте солдат ждал майор СС Юлиус Штайн, который обратился к ним с пропагандистской речью. Он подчеркивал, что Фридрих Ницше был немцем польского происхождения.
Вспоминал о польских частях лёгкой кавалерии, лисовчиках, воевавших в начале XVII века на стороне германского императора Фердинанда II. В конце он сказал:
- Вы не наёмники! Вы будете получать такое же жалованье, как и немецкие солдаты! Мы вас обучаем, вооружаем и забрасываем в тыл советского фронта!
СС-штурмбанфюрер выразил уверенность, что польские группы, которые будут переброшены на фронт, призваны сыграть важную политическую и военную роль. «В этой борьбе следует применять принцип "übermacht und gewalt» (превосходство и насилие), как указывал Ницше».

Поляки из Легиона Белого Орла были подготовлены к ведению диверсионной деятельности в тылу Красной Армии. Они прошли обучение в области шпионажа, партизанских действий и политической агитации. В части был также офицер Армии Крайовей высокого ранга, который обучал поляков создавать оружейные схроны.
В апреле 1945 года значительная часть батальона была сброшена на парашютах в окрестности Кельц, где она должна была вести наступательные партизанские действия.
Судьба солдат с момента их десантирования остаётся неизвестной. Некоторые источники утверждают, что часть добровольцев могла участвовать в обороне Берлина.

Łukasz Bugajski «Legion Orła Białego, czyli Polacy w służbie III Rzeszy»


ТАКЖЕ:
Боевая группа СС "Beyersdorf"
Русская штурмовая группа «Белый крест»
Русская Национальная Народная Армия - враг в советской форме
Американский добровольческий корпус CC
Tags: 1930-е, 1940-е, Вторая мировая война, история Польшы, коллаборационисты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment