yuri_ne_gagarin (yuri_ne_gagarin) wrote in foto_history,
yuri_ne_gagarin
yuri_ne_gagarin
foto_history

Categories:

Купил себе жену

Занимаясь сегодня своими коллекционными делами слушал по ТК "звезда" небольшой фильм об истории создания мосинской трехлинейки. Услышав там весьма интересный факт из жизни оружейника С. Мосина, досмотрел до конца передачу. Захотел с вами поделиться этим.
... После Михайловской академии Мосин был назначен помощником начальника инструментальной мастерской Тульского оружейного завода.

9fd8395bf94d068bb8179daf6aa5b1bb


Однажды 26-летний Сергей приехал из Тулы навестить отца в Арсеньево. Здесь жил помещик Николай Арсеньев, его жена Варвара (урожденная Тургенева, племянница писателя) и трое их детей. С первого взгляда Мосин влюбился в Вареньку. Он потерял голову, но ведь Варя была замужем... Поначалу Варвара относилась к Мосину как к гостю: держала на расстоянии. А Мосин сходил с ума от любви! И наконец он признался Варе в чувствах. Арсеньев заметил, что между Мосиным и его женой что-то происходит: Обстановка накалилась, и Мосин уехал. Всю энергию Сергей пустил в творчество. О его гениальных разработках узнали за границей. Фирма "Рихтер" в Париже предложила ему 600 тысяч франков за право использовать его магазин для французской винтовки. Мосин, истинный патриот, отказался от предложения.
Четыре года Мосин не видел Вареньку, но каждый день думал о ней. И вот однажды, снова приехав в Арсеньево к отцу, он случайно повстречал ее. Арсеньев в то время был в Петербурге. Мосин понял, что до сих пор безумно любит эту женщину. И Варя ответила ему взаимностью. При расставании она вложила в руку Мосину записку, что зимой будет гостить у родственников в Туле.

1344593167

Там Сергей с Варей и стали встречаться. Неожиданно из Питера прибыл Арсеньев. Разразился скандал, и Мосин вызвал соперника на дуэль. Помещик не принял вызова, а накатал жалобу заводскому начальству. Мосину присудили трое суток домашнего ареста. Помещик не давал развода Вареньке, потребовав у Мосина откуп - 50 000 рублей. Огромные деньги! (в фильме сказали что эквивалентно нескольким миллионам сейчас).
К середине февраля 1890 г. Мосин сконструировал новый образец своей винтовки. На испытаниях в сравнении с образцами известного бельгийского конструктора Леона Нагана она выиграла! ТОЗу предписали изготовить 300 винтовок "по системе капитана Мосина". Мосина произвели в полковники гвардии и назначили председателем приемной комиссии ТОЗа. Конструктор получил орден Владимира 3-й степени и 30 тысяч рублей. Денег на выкуп любимой женщины снова не хватило.
А 5 ноября 1891 г. Мосину присудили выдаваемую раз в пять лет Большую Михайловскую премию за разработанный им образец "трехлинейки". Гениальный конструктор и Варвара Тургенева наконец смогли стать мужем и женой (через 16 лет!).
В Туле они прожили еще три года. В 1894 г. Мосина назначили исполняющим обязанности начальника Сестрорецкого оружейного завода.

21071_sestroreck_do_17_oruzhejnyj_zavod_truba_foto_chistaja

Сергей Иванович поселился в Сестрорецке с женой и тремя пасынками (дом в котором они жили)

DSC02853-1024x669

В январе 1902 г. Мосин сильно простудился. 26 января на 53-м году жизни он скончался. Вместе с шашкой на крышке гроба лежала и его винтовка. Похоронили Мосина на кладбище в Сестрорецке.

1024px-Надгробие_могилы_С.И.Мосина

Вот такая история любви...

Tags: констукторы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments