klonik69 wrote in foto_history

Categories:

Как уничтожали евреев Литвы

В годы Второй мировой войны на территории Литовской ССР, которая в Российской империи входила в черту осёдлости и включала в себя районы, плотно населённые евреями, при активном участии литовских националистов, было уничтожено почти 94 % литовских евреев. Причем уничтожение евреев литовские вооруженные националистические формирования нередко осуществляли не дожидаясь приказа немецкого военного командования.

Местом массовых казней евреев гитлеровцами и их литовскими пособниками были форты Каунаса, а также специально созданный лагерь в местечке Понеряй (Поныри), где только за один день в апреле 1943 года было уничтожено два эшелона евреев в количестве около 5 тысяч человек. В расстрелах принимал активное участие литовский батальон под общим руководством сотрудников Гестапо. 

Литовские националисты (отряд под руководством Климайтиса) в течение первого каунасского погрома, в ночь на 26 июня, уничтожили более чем 1500 евреев.

В девятом каунасском форте было расстреляно 80 тысяч человек, в шестом - 35 тысяч, в седьмом - 8 тысяч. В октябре 1941 года немцы и литовцы вывезли из каунасского гетто 10 тысяч евреев и уничтожили их. Всего в Литве было уничтожено около 500 тыяч человек гражданского населения и около 200 тыяч военнопленных, вывезено на каторжные работы в Германию 40 тысяч человек.

2-й литовский батальон «Шумы» под командованием майора Антанаса Импулявичюса был организован в 1941 году в г. Каунасе и дислоцировался в его пригороде — Шенцах. 6 октября 1941 года в 5 часов утра батальон в составе 23 офицеров и 464 рядовых отбыл из Каунаса в Белоруссию в район Минска, Борисова и Слуцка для борьбы с советскими партизанами. С прибытием в Минск батальон перешёл в подчинение 11-го полицейского резервного батальона майора Лехтгаллера. В Минске батальон уничтожил около девяти тысяч советских военнопленных, в Слуцке пять тысяч евреев. В марте 1942 года батальон выбыл в Польшу и его личный состав использовался в качестве охраны концлагеря Майданек.

В июле 1942 г. 2-й литовский охранный батальон участвовал в депортации евреев из Варшавского гетто в лагеря смерти.

Однако следует также вспомнить о том, что далеко не все литовцы были пособниками нацистских убийц. Линия раскола проходила  внутри самого литовского общества, а вооруженное противостояние внутри Литвы оказалось тесно связано с вооруженной борьбой фашистских и антифашистских сил.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.