Екатерина (catherine_catty) wrote in foto_history,
Екатерина
catherine_catty
foto_history

Categories:

Бразильский экспедиционный корпус в Италии.

Сформирован корпус был в 1943 и довольно долго над его солдатами посмеивались: мол, вы отправитесь в Европу когда змеи трубки закурят. У нас бы сказали: когда рак на горе свистнет. Что интересно, рак засвистел. И дождичек в четверг пошел. В июле 1944 первые 5 000 бразильцев высадились у Неаполя. Вот тогда они и взяли себе в качестве эмблемы курящих змей. В Бразильский экспедиционный корпус входили сухопутные и авиационные части. В мае 1945 он насчитывал чуть больше 25 000.

эмблема.jpg

Задачей бразильцев стало заменить французские части, которые готовились к участию в освобождении Прованса. Для нас Италия – это солнце и море, пальмы и пинии. Одним словом – каникулы. Для бразильцев, которые осенью 1944 – весной 1945 на севере Аппенинского полуострова сражались с немцами на Готской линии она, наверное, стала символом зимней стужи. Люди, привыкшие к тропическому климату, оказались не готовы к снегопадам и морозам, они несли большие потери из-за банальных обморожений. Тем не менее, они продержались до капитуляции противника в апреле 1945, а потом еще участвовали в освобождения Турина.

бразильцы.jpg

бразильцы2.jpg

Немцы сдаются бразильцам.
Немцы сдаются бразильцам.jpg

Бои в Италии стоили жизни 454 бразильцам. 2722 были ранены. Погибших похоронили на Бразильском военном кладбище в Пистое, затем, в 1960 году, их останки были перенесены в Бразилию.

Что касается летчиков. Полк истребителей был сформирован в декабре 1943 (туда вошло 350 человек, из которых 43 были собственно пилотами), затем он прошел стажировку в Панаме. 19 сентября французское судно с бразильскими пилотами и техниками на борту отправилось к берегам Италии, куда прибыло 6 октября. Первые дни бразильцы совершали вылеты вместе с американцами чтобы привыкнуть как к местности, так и к самолетам. Полк состоял из 4 эскадрилий (желтой, красной, синей, зеленой) по 12 самолетов в каждой. В качестве эмблемы бразильцы использовали страуса. Средний возраст пилотов – 24 года.

страус.jpg

Занимались бразильцы разведкой, бомбардировкой, а также воздушной поддержкой 5 армии, то есть, считай своих же. К апрелю 1945 в полку было 25 пилотов, остальные погибли или попали в плен. С 11 ноября по 6 мая бразильцы совершили 445 вылетов.

брифинг.jpg

Картинки с сайтов:
http://euro-synergies.hautetfort.com/archive/2017/01/04/1944-le-corps-expeditionnaire-bresilien-en-italie.html
http://collection39-45.creerforum.eu/t760-corps-expeditionnaire-bresilien
http://groupeaeronefs.free.fr/hist02.htm
Tags: Вторая мировая война, военная история, вторая мировая, история Бразилии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments