JeTeRaconte (jeteraconte) wrote in foto_history,
JeTeRaconte
jeteraconte
foto_history

Categories:

Иван Ефремов - один из величайших ученых и лучших писателей фантастики в мире. Часть четвертая.



C каждым годом  в стране росло число приспособленцев вылезших из своих убежищ, где они пережидали гражданскую войну, все больше выползало разнообразной  человеческой гнили и сволочи, любыми путями стремившимся занять теплые местечки. Уже тогда карьеристы всех мастей, зарождающаяся парт номенклатура старались пролезть по всей вертикали власти. Подобное тянется к подобному и эти отбросы называющиеся себя элитой как тогда, так и сейчас стремились устранить конкурентов. Особенно, если это были честные, порядочные, достойные люди, настоящие коммунисты вне  зависимости от наличия партбилета. Сегодняшние ренегаты и предатели вроде продажного Зюганова - раболепно склоняющегося перед власть имущими, порочат самим своим существованием тех, кто был настоящим человеком и коммунистом, отдававшим всего себя и саму жизнь на благо людей своей страны и всего человечества.

В 1930-х годах Ефремова не приняли в ряды Коммунистической партии. Причина? Социальное положение: "из купцов". Его жена Таисия Ефремова рассказывала, что намного позднее, уже после публикации книги «Туманность Андромеды» писателю предложили вступить в партию, но тут уж он сам отказался заявив, что: "Социальное происхождение не изменилось."

Интересно, что многие легендарные личности  рассказывали в своих трудах о том как меняется состав партии в процессе её существования. От момента когда быть её членом значило: быть гонимым, рисковать своей свободой и самой жизнью. До момента победы партии и мутного потока отбросов стремящихся урвать себе теплые места, расталкивая локтями достойных людей.
Но все же были в те времена и даже  во множестве настоящие энтузиасты, стахановцы, люди готовые идти на встречу любым трудностям не щадя себя ради великих целей. На них держалась страна и пока они были существовал СССР. Одним из них был Иван Антонович Ефремов.

Прозвучал новый клич: «Не оставим «белых пятен» на карте Родины!».



22 июня 1931 года Дальневосточный краевой исполнительный комитет Хабаровска выдаёт удостоверение: «Начальник отряда Нижне-Амурской геологической экспедиции Академии наук СССР тов. Ефремов Иван Антонович командируется в Эворон-Лимурийский район во главе отряда экспедиции для производства геологических работ. Предлагается всем организациям оказывать всяческое содействие отряду экспедиции в его работе».



А позже еще одна экспедиция Олёкмо -Ткндинская.



14 июля 1932 года в Иркутске Восточно-Сибирский краевой исполнительный комитет выдал удостоверение: геолог Ефремов в качестве начальника отряда «по изысканиям железнодорожной линии Лена — Бодайбо — Тында… командируется для производства изысканий от р. Олёкмы и до пос. Тында. Предлагается всем советским организациям оказывать полное содействие в выполнении возложенного на начальника задания». Да, да речь идет о том самом будущем БАМе!

До


После




Вокзал в Тынде столице Байкало - Амурской магистрали.

Он совершил новое небывалое путешествие проводя с группой товарищей геодезические измерения и геологические изыскания в местах, где до того не было ни то что точных карт, не было даже местных жителей, которые попадали в эти места лишь кочуя с оленями, но  не задерживаясь покидали  гиблую местность. Иван Ефремов  при -60С в чудовищный мороз шел с товарищами через продуваемые ущелья, где не было даже снега, только отполированный лед и камни. Когда передняя половина тела замерзала они поворачивались спиной и  шли пятясь!

Или чего стоит ситуация:  когда он остался в тайге с проводником пытаясь сплавиться по реке Боктору, но сеть заломов не пустила их. И в итоге оставшись без еды в течении 7 дней они вдвоем шли через амурскую тайгу! Сквозь дождь и снег по бурелому и камням, где один раз ошибешься ставя ногу - хрустнет кость и никто никогда не узнает, где ты нашел свой печальный конец. Здесь даже самые сильные ходоки могли сделать не больше 30 тысяч шагов за день. И они все таки вышли к людям к стойбищу, где Ефремов впал в беспамятство, но его выходила семья местных жителей.

Они на этом фото:



Самар Урэктэ Игиатиевна, Самар Олони (Владимир) Иннокентьевич, Самар Ермиш Владимирович и Самар Наталья Алексеевна.

"
Однажды Наталья, отец и мать Ермиша надели нарядные халаты с широкой узорной оторочкой, а мальчику дали новое пальто с блестящими пуговицами и новую фуражку Женщины встали по краям, а отец сел в середине, обняв сына. Серьёзно смотрели они, как русский геолог направляет на них коробку с круглым окошечком".



Или чего стоял случай, когда на Ивана бросился медведь - шатун, но тот пожалел зверя, не стал стрелять, лишь рявкнул так, что косолапый в ужасе умчался прочь...



Хуже когда приходилось бороться с вечным российским бардаком и бюрократией. Это в Ленинграде и Москве имеет значение фраза «научный сотрудник 1 — го разряда Академии наук СССР». А здесь, на камнях Тунгира, ты только один из небольшой группы людей, которым зачем-то нужно попасть в факторию Нюкжа, что находится на Олёкме, в двух километрах выше устья реки Нюкжа...

Да и не только в тайге, вдали от столицы, были сложности. В институте все больше появлялось людей взятых по блату. Не имеющие ничего общего ни с геологией и биологией, ни тем более с палеонтологией, такие личности, как М. Ф. Косинский, вошли в число «научных сотрудников», совершенно равнодушных к науке. На место учёного секретаря по совету Косинского был принят его приятель - пианист Дмитрий Брониславович Ловенецкий. Он не имел никаких познаний в палеонтологии, однако Александра Паулиновна Гартман - Венберг ( зам руководителя института - достойный ученый, но на редкость ревнивая к достижениям других и чудовищно честолюбивая) сочла, что люди, обязанные ей приёмом на работу, будут занимать её сторону. Вообще всех сотрудников она делила на «своих» и «чужих»."



Вот так потихоньку, исподволь и готовилось в будущем разрушение могучей страны приспособленцами и  бюрократами...

И Ефремов

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments