boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

Адъютант Жонсон: : «Зачем вам нас убивать?»

Сто лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома была расстреляна царская семья.  И это еще один повод вспомнить, как чудным образом переплетается история  Государства Российского и Сиама, истории людских судеб- русских и тайских.

y_69925b90.jpg


В первом ряду (слева направо): Великая княжна Ольга, Король Чулалонгкорн, Императрица Александра, Император Николай II, Король Вачиравут Во втором ряду: Принц Свасти Граф Муравьев, Принц Махитсарарат чахарытай Принц Сисурадет.

В резиденции тайских королей, городе-курорте Хуахин стоит  построенный силами православной общины, храм Святых Царственных Страстотерпцев, названный так в память замученной царской семьи.
http://www.pravoslavie.ru/114628.html




Причисленный к Лику святых, царь Николай является единственным православным святым, который посетил тайскую землю, еще будучи Цесаревичем, во время своего Восточного путешествия в 1891 год.



Приезд цесаревича Николая во дворец "Чакры Маха Просит

Ну, и. конечно, в Таиланде помнят, благодаря кому, в немалой степени, Сиам сохранил свою независимость, когда на него уже «точили зубы» Франция и Англия.





Как только сообщения об убийстве царя и его семьи получили точное подтверждение, посольство Сиама было эвакуировано из России летом 1918 года, что означало безоговорочный разрыв  20-летних дружеских отношений между двумя странами.




На торжественном богослужении в хуахинском храме Святых Царственных Страстотерпцев, посвященном столетней годовщине страшного события, в числе почетных гостей присутствовала пара немолодых супругов – адмирал королевского флота Таиланда Варонг Сонгчароен и его супруга Ворасулиси (Бхакдикун) Сонгчароен.

Кто же они такие и почему участвовали в богослужении?





Дело в том, что госпожа Ворасулиси (Бхакдикун) Сонгчароен является родственницей святого новомученика Николая Жонсона, секретаря Великого князя Михаила Александровича, расстрелянного вместе с ним в Перми в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.https://www.newsko.ru/articles/nk-4619944.html




Николай Николаевич Жонсон/Джонсон Родился 8 марта 1878 года в семье капитана 3-й лейб-гренадерской артиллерийской бригады Николая Жонсона/Джонсона и Луизы Александровны Жонсон. Русский, православного вероисповедания. Воспитывался в Александровском кадетском корпусе.
В 1916 стал официально адъютантом великого князя Михаила Романова.
В 1918 убит вместе с великим князем.




Последними словами верного секретаря, обращенными к убийцам были: «Зачем вам нас убивать? У меня мать старушка, а Михаила Романова в России все любят». Его убили первым.

Ворасулиси (Бхакдикун) Сонгчароен, внучатая племянница  Николая Жонсона:

« Три недели назад  я была на мероприятиях, организованных в Перми в память Великого князя Михаила и моего двоюродного дедушки Николая.
Теперь они святые, и мы не можем думать о них так, как бы мы думали об обычных людях… Вместо того, чтобы думать только о трагическом аспекте вопроса, мы все должны учитывать, что это был один из величайших уроков истории, который мы должны усвоить».
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments