?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
К годовщине. "Старался выявить всю шайку..." 
1st-Aug-2018 08:49 am

После исполнения приговора бывшего генерала А. А. Власова и осуждённых на его процессе. 1 августа 1946 года

1 августа 1946 года – день казни бывшего советского генерала А. А. Власова и осуждённых вместе с ним.
Из последнего слова Власова на суде:
– Содеянные мной преступления велики, и ожидаю за них суровую кару. Первое грехопадение – сдача в плен. Но я не только полностью раскаялся, правда, поздно, но на суде и следствии старался как можно яснее выявить всю шайку. Ожидаю жесточайшую кару.

Из допроса Власова на суде:
"Председатель суда Ульрих. Подсудимый Власов, а теперь в общих чертах расскажите суду, в чём вы конкретно признаёте себя виновным?
Власов. Я признаю себя виновным в том, что, находясь в трудных условиях, смалодушничал, сдался в плен немцам, клеветал на советское командование, подписал листовку, содержавшую призыв к свержению Советов, за мир с немцами, договорился с немцами о создании комитета. Моим именем делалось все, и лишь с 1944 года я, до известной степени, чувствовал себя в той роли, которая мне приписана, и с этого времени и успел сформировать всё охвостье, всех подонков, свёл их в комитет, редактировал гнуснейший документ, формировал армию для борьбы с Советским государством, я сражался с Красной Армией. Безусловно, я вёл самую активную борьбу с Советской властью и несу за это полную ответственность. Мне было в последнее время ясно, что Германия погибла, но я не решался идти к Советам. Правда, я не имел связи с Англией и Америкой, но я надеялся на поддержку с их стороны в части создания мне условий для продолжения антисоветской деятельности."


Во время судебного процесса. Скамья подсудимых. Июль 1946

Что к этому добавить? Могут сказать, что подсудимые признавали свою вину, мол, под страхом пыток. Однако некоторые из них признавали себя виновными лишь частично. Один отрицал, что немцы дали ему звание полковника, другой – что состоял в комитете (КОНР), третий доказывал, что сам добровольно сдался советским властям, четвёртый утверждал, что пошёл в организацию Власова "с целью её разложения изнутри", и так далее. А отрицать свою вину полностью? Это было бы несколько странно, так как вина их, с точки зрения советских законов, была более чем очевидна.




Во время оглашения приговора. Июль 1946


Из журнала "Крокодил", 1974. Довольно редкая в советской прессе карикатура на Власова. Правда, главный герой на ней не он. Любопытно, что художник Борис Ефимов сохранил портретное сходство, видимо, он пользовался изображениями Власова
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
1st-Aug-2018 01:06 pm (UTC)
Для тех, кому интересны социальные и психологические предпосылки власовщины, можно посмотреть интервью с крупнейшим историком власовского движения Кириллом Александровым:

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/01/12/75127-lozh-daet-kratkovremennyy-effekt-a-potom-razrushaet
1st-Aug-2018 01:53 pm (UTC)
>Содеянные мной преступления велики, и ожидаю за них суровую кару. Первое грехопадение – сдача в плен. Но я не только полностью раскаялся, правда, поздно, но на суде и следствии старался как можно яснее выявить всю шайку. Ожидаю жесточайшую кару.

какой смысл так унижаться?
очевидно ведь, что будет смертный приговор и не иначе.
1st-Aug-2018 02:11 pm (UTC)
Как раз суды над Власовым и Красновым проводили перед тем, как на несколько лет отменить смертную казнь. Так что стоило бы им ещё немножко прожить - и, глядишь, остались бы живы. Тот подсудимый, который требовал вызвать свидетелей на процессе Власова, которые показали бы, что он "разлагал власовскую организацию изнутри", явно на затяжку и рассчитывал.
2nd-Aug-2018 04:12 am (UTC) - О псах с петлей на шее.
Режим большевистского людоеда-гуталина был тысячекратно хуже гитлеровского - власов просто попал в Мясном Бору в
безвыходную ситуацию - попади в такую жуков или конев -
пошли-б по той-же дорожке -
те еще были шкурники -
если судить не по парадным сказкам -
а по-тем обрывкам неприглаженной информации -
которая восходит к людям реально воевавшим -
и которая есть у неофициозных историков -
и так-же потом-бы они жалко каялись на блатном-сталинском правиле - судом это точно не назовешь -
в надежде выскулить себе помиловку.
Ни у кого - не хватило смелости
поднять восстание и свергнуть кобу-жабу - мерзейшего из
злодеев истории - равным разве-что пол-поту -
ульянову-ленину и бокассе - то есть самым что-ни-на-есть сучьим гнидам - когда либо существовавшим


Edited at 2018-08-02 04:23 am (UTC)
2nd-Aug-2018 04:23 am (UTC) - ттт
Anonymous
сам ты гнида недобитая!!! сучья гнида!!!потомок предателей - власовых !!!!
2nd-Aug-2018 04:39 am (UTC)
Если бы победил фашизм такие как ты все равно были бы рабами а потом удобрением из крематория за не надобностью. Иуд не где не любят и конец у них один.
2nd-Aug-2018 05:08 am (UTC) - Re: О псах с петлей на шее.
Anonymous
Кто о чём, а вшивый либераст всё о том же, о своём несбыточном)))... и о своей "смелости"))... но всё просто как лом: Власов хотел войти в историю не просто как предатель спасающий свою шкуру и перебежавший к потенциальным победителям, а как предатель сознательный. идеологически выдержанный)). Для сведения: под Киевом генералы тоже попали практически в безвыходную ситуацию, но не побежали сдаваться.
2nd-Aug-2018 06:33 am (UTC) - Сталин беспокоит?
А Вы не чешите.
2nd-Aug-2018 07:24 am (UTC) - Re: О псах с петлей на шее.
Да ты трусливый говнюк! Нагородил сто вёрст до небес и все лесом.И сдался бы ты и в менее тяжёлых обстоятельствах,ты по натуре предатель всего русского,советского,ублюдок ты.одним словом!
2nd-Aug-2018 05:09 am (UTC) - Носил генеральские погоны - отвечай за все!
Anonymous
Носил звание генерала-отвечай за это. Права на измену этой сволочи не давал ни кто... Даже сами фашисты их презирали и не доверяли. Предал их - предашь и нас....
А обычные темы стенаний таких подонков - все вокруг виноваты,только не они...
2nd-Aug-2018 08:22 am (UTC)
одни большевички повесили другого большевичка.
2nd-Aug-2018 12:11 pm (UTC)
То есть когда немцы готовили заговор против Гитлера, то они были патриоты, а когда Власов пошел против убийцы Сталина, то он враг России?
Врете вы все! Он был враг коммунистической сволоты во главе со Сталиным- убийцей русского народа!
2nd-Aug-2018 02:37 pm (UTC)
А с кем за ручку пошёл Власов против Сталина? Не припомните ли фамилию хромоногого
министра из своры Гитлера?
2nd-Aug-2018 04:59 pm (UTC)
Оклемался? )))
11th-Aug-2018 09:01 pm (UTC) - не думаю, что всё так просто
Насчет Власова много версий. У меня лично сложилось мнение, что, попав в плен, он по собственной инициативе решил продолжить уже "бой после победы" (немецкой), собрав под свое командование как можно боьше сил. А антибольшевизм был только прикрытием. Короче, он стал вариантом Рыбака из знаменитой повести Быкова "Сотников".
Этой своей деятельностью он, конечно, нанес огромный моральный ущерб СССР, был объявлен предателем и повешен. Но примитивный образ Иуды, который на него пытаются натянуть явно не катит.
This page was loaded Dec 12th 2018, 10:06 am GMT.