anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Category:

Ветераны русско-японской не были забыты Советской властью!

Ранее я упоминал о героях русско-японской... И что подвиги наших ветеранов любых времён нельзя забывать!
Адольф Доминикович Войцеховский смотреть далее...

Иван Тимофеевич не воевал  ни в Великую Отечественную, ни в советско-японскую, но на груди у него также и советские медали! Какие, если разобраться? И почему было так?

(Иван Тимофеевич Медведев. Фото 1955 года) Ветеран русско-японской.



Очевидно, это один из членов команды легендарного русского крейсера, героически погибшего в неравном бою с японской эскадрой близ корейского порта Чемульпо 9 февраля 1904 года. Были известны имя и фамилия человека, изображенного на снимке — Иван Медведев.

При помощи специалистов районного историко-краеведческого музея удалось установить, что такой матрос действительно служил на бронепалубном крейсере I ранга «Варяг», входившем в состав 1-й Тихоокеанской эскадры, в должности сигнальщика.

Во время боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с 14 японскими кораблями осколками вражеских снарядов был сбит кормовой Андреевский флаг. Дабы японцы не подумали, что русский крейсер сдается, сигнальщик Медведев под ураганным огнем неприятельской артиллерии принес новый флаг, причем чудом остался цел и невредим. В числе других варяжцев, оставшихся в живых, позже он был награжден знаком отличия ордена св. Георгия IV степени (Георгиевским крестом) и специально учрежденной серебряной медалью с изображением боя «Варяга» и «Корейца».

(Крейсер «Варяг» — один из красивейших кораблей своего времени)

В 1954-1955 годах, после того, как в СССР с размахом отметили 50-летний юбилей боя «Варяга», все оставшиеся в живых участники сражения при Чемульпо специальным Указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены медалями «За отвагу» и «За победу над Японией». Вначале такие награды получили 15 человек, потом еще 35. На осиповской фотографии снят как раз один из тех 50 варяжцев, добавивших к прежним царским наградам еще и две новых советских. Вот почему у старика крест и 3 медали («За отвагу» и «За победу над Японией» ясно различимы — первая по характерной ленте, а вторая — по ленте и профилю Сталина). А само фото сделано, скорее всего, в 1955 году — сразу же после награждения. Казалось, все стало ясно — ковровчане могут по праву гордиться земляком, проявившим отвагу и мужество во время знаменитого боя на, пожалуй, одном из самых известных кораблей отечественного военного флота. Однако дальнейшие поиски дали неожиданный результат. Оказалось, что на 1-й Тихоокеанской эскадре в 1900-е годы служили сразу два Ивана Медведева — уроженцы Ковровского уезда, причем оба участвовали в русско-японской войне. Иван Тимофеевич Медведев родился в 1877 года в деревне Ащерино (находящейся в приходе села Осипово), а Иван Николаевич Медведев — в 1878 году в деревне Клюшниково — в нескольких километрах от трассы М7 «Волга». Обе эти деревни и сегодня существуют в Ковровском районе.

(Ют (кормовая часть) «Варяга». Именно здесь под огнем японских крейсеров бежал с запасным флагом сигнальщик Медведев)

Родственников Ивана Николаевича Медведева удалось разыскать. Они утверждают, что последний служил то ли на «Варяге», то ли на «Баяне». Во всяком случае, фото матросов «Баяна» у них есть, а снимков Ивана Медведева на «Варяге» или в форме варяжца нет. Имеются лишь его старые фотографии в гражданской одежде уже после увольнения в запас с флотской службы.

( Иван Николаевич Медведев с семьей. Фото 1914 года)

Родню Ивана Тимофеевича Медведева пока не нашли. Однако осиповцы и жители расположенного рядом с селом поселка Достижение полны уверенности в том, что на «Варяге» служил именно их земляк из соседней деревни Ащерино, так как снимок передали сначала в школу, а потом в музей как раз потомки ащеринцев. К сожалению, прежнего хозяина фотографии уже нет в живых. Поэтому в истории двух матросов Медведевых окончательная точка еще не поставлена. Но все равно осиповцы слова известной песни «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» теперь произносят с едва уловимым ударением на слове «наш». Ясно лишь, что один из них, матросов-земляков одного набора из Ковровского края, служил на бронепалубном крейсере «Варяг», а другой — на броненосном крейсере «Баян». «Баян» — тоже героический корабль, один из наиболее активных участников обороны Порт-Артура. Именно на нем несколько раз поднимал свой флаг и выходил в море прославленный адмирал Степан Осипович Макаров. В конце порт-артурской эпопеи «Баян», как прежде «Варяг», был затоплен своим экипажем, исчерпав перед тем все возможности для дальнейшего боя. По большому счету, команда «Баяна» — герои в не меньшей степени, чем их товарищи с «Варяга».

Поэтому как бы окончательно не разрешилась загадка двух Медведевых, Ковровский край все равно ничего не потеряет — в числе его уроженцев в любом случае будут числиться два отважных моряка – ветераны уже далекой русско-японской войны, до конца выполнившие свой долг перед Андреевским флагом и перед Родиной. В прошлом году Россия отметила 110-ю годовщину боя «Варяга», а в нынешнем 2015-м столько же лет исполнится со времени героической гибели «Баяна».

(«Варяг» в Порт-Артуре. Справа — эскадренный броненосец «Полтава»)



(Крейсер «Варяг» после боя на рейде Чемульпо)

(После затопления крейсера варяжцев спасают иностранные военные корабли)






Источник




Tags: 1900-е, 1940-е, 1950-е, Великая Отечественная война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments