yuri_ne_gagarin (yuri_ne_gagarin) wrote in foto_history,
yuri_ne_gagarin
yuri_ne_gagarin
foto_history

Categories:

Столетний юбилей ДВО

Кто еще не знает, что такое ДВО, это Краснознаменный Дальневосточный военный округ, который сегодня отмечает 100 лет со дня своего создания. Имел честь прослужить в нём 24 года.
Так вот, всякие вики гласят, что округ образован 17 мая 1935 года на базе Особой Краснознамённой Дальневосточной армии, в отличии от других столетних округов (МВО, ЛенВО, СКВО, ПриВО и УрВО). Тогда почему же юбилей сегодня? А умные военные историки и политработники приписали лишние цифирки и как написал в своей БРОШЮРЕ генерал Воронин: "Свое боевое крещение войска округа получили 31 июля 1918 года. В этот день войска Уссурийского фронта перешли в общее наступление. Наиболее ожесточенный бой разгорелся на главном направлении, когда молодые красноармейские батальоны перешли в наступление и разгромили врага в районе Каульских высот, Шмаковки и Спасска. Фактически этим было положено начало боевой истории Краснознаменного Дальневосточного военного округа. В этих боях была написана первая боевая страница летописи Дальневосточных частей округа".
Ну да ладно. На этой фотографии здание Хабаровского кадетского корпуса

3327409116_eb8a61d761_b


Первоначально здание было двухэтажным, в 1888 г. в нем была открыта школа Сибирского кадетского корпуса. С 1903 г. началось строительство главного здания. Позже возведены: пристройка к основному зданию зала собраний с Филипповской церковью, лазарет, стрелковый тир, баня с прачечной, а также пять офицерских флигелей. В зале собраний в советские годы проходили заседания военного совета округа, различные служебные мероприятия. Шпиль церкви так и остался и на внешней кирпичной стене под металлической звездой хорошо просматривался силуэт двуглавого орла. Сохранилась и баня, в ней размещалась слесарная мастерская, но офицеры ее так и называли: баня. В годы моей службы в управлении войск ПВО ДВО (92-2000), ходил и дежурным по штабу округа, есть что вспомнить...

2532994_original

Строительство продолжалось до 1916 г. В 1917 г. кадетский корпус переименован в Хабаровскую графа Муравьева-Амурского гимназию. В период Гражданской войны здания корпуса переходили из рук в руки к противоборствующим сторонам. Более подробно об истории корпуса ЗДЕСЬ.
Досталось зданию во время японского обстрела 4-5 апреля 1920 г

V9sU18Tm0pA

В 1920-х гг. здесь размещались советские армейские учреждения. С 1930-х гг. здание используется военной администрацией КДВО (ныне Восточный военный округ).

kadetskij_korpus_s_domovoj_cerkov_ju_filippa_mitropolita

4-5 августа в Хабаровске пройдут торжественные мероприятия. Всех служивших в ДВО и продолжающих службу в ВВО - с юбилеем!
Tags: архитектура, военная история
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments